А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
"Вкусный" город Дижон (Франция) |
Дижон - это скорее не город, а городок, ведь его население составляет всего около 150 тыс.жителей. Французский Дижон знаменит прежде всего своими гастрономическими брендами. Широкую известность ему принесли вина, ведь Дижон – главный город славной Бургундии в департаменте Кот д`Ор («Золотой берег»), и дижонская горчица, оригинальный рецепт которой был изобретен именно здесь и которая считается лучшей в Европе и даже эталоном для всех остальных горчиц.
Дворец герцогов и штатов Бургундии (Palais des Dukes et des Etats de Bourgogne)
Дижон, как и некоторые другие крупные европейские города, пережил в своё время (для него это были Средние века с XI по XV век) период возвышения и расцвета, будучи столицей могущественного и богатого герцогства Бургундия. Его правители – герцоги - привлекали в город лучших архитекторов, скульпторов и художников того времени. К тому же до сегодняшних дней Дижон сохранил почти нетронутым свой великолепный архитектурный ансамбль – смесь романского, готического и ренессансного стилей с традиционными бургундскими элементами.
Площадь де ла Либерасьон с фонтанами
Вид на город и Площадь де ла Либерасьон с башни Филиппа Доброго
Центральная площадь Дарси
Сад Дарси и Сад Аркебузы - парки в центре Дижона, где можно прогуляться или устроить пикник.
Парк Дарси
Местный Нотр-Дам
Собор Нотр-Дам XIII века, построенный с 1220 по 1240 годы в готическом стиле и посвященный Богоматери. Фасад украшен 51 горгульей, внутри находятся уникальные витражи, а на вершине красуется жакмар (это элемент часов, заводная фигурка из бронзы или из дерева, которая отбивает молотком время). Самые известные жакмары в Европе – в Берне и Венеции. Жакмара для собора Нотр-Дам в Дижон привез из Фландрии в 1382 году сам герцог Филипп Смелый.
Ещё один символ Дижона – сова – находится на северном фасаде собора. Она появилась не при постройке собора, а гораздо позднее, в XV-XVI веках. Сова маленькая и невзрачная – возможно потому, что её за несколько веков затерли люди, которые загадывали желания. Говорят, сова как раз «работает» по этой части. В 2001 году сову повредили какие-то вандалы несколькими ударами молотка, но через несколько месяцев она была отреставрирована и помещена под видеонаблюдение.
Для удобства туристов все обязательные для посещения места городы отмечены такими совами (сова - символ Дижона). А сами маршруты отмечены вот такими. Называется "Путь совы" (или "Следи за совой", в разных источниках по-разному).
Привокзальная площадь
А вот и местный рынок. Les Halles - старинный городской крытый рынок, где можно приобрести местные продукты: горчицу, мед, сыры, колбасы и т.д
Не секрет, что Франция - страна изысканной кухни, а французы - мастера кулинарии. Сегодня мы посмотрим, где и какие продукты покупают жители Дижона, для чего посетим городской рынок. Чтобы сделать покупки, клиент должен быть подготовлен и хорошо ориентироваться в ассортименте.
Что нужно обязательно попробовать в Дижоне: говядина по-бургундски (boeuf bourguignon) – очень мягкая говядина, которую тушат с разными приправами, луком и морковью в красном вине, петух (тоже в красном вине), улитки, которые можно назвать одним из главных специалитетов Бургундии, естественно, десятки видов знаменитой дижонской горчицы (с болгарским перцем, черной смородиной, эстрагоном и многие другие), сыр «Эпуас», сосиски «Монбельяр». Из напитков отсюда родом известный на весь мир кир (белое вино смешивают с небольшим количеством черносмородинового ликера) и кир-рояль (то же самое, только вместо белого вина – шампанское). Также грех не прикупить несколько бутылочек бургундского вина.
Одно из основных преимуществ рынков в Европе, как мне кажется - это гастрономический национализм. Подавляющее большинство продуктов произведено в той же провинции, где куплены. Максимум, в той же стране. Конечно, есть и исключения, но тенденция очевидна - стремление питаться тем, что выращено на той же земле, где и живут покупатели. Например, встретить на рынке во Франции израильскую морковь или польские яблоки будет сложно (опять же, по моим личным наблюдениям).
Источник: harryhaller (http://harryhaller.livejournal.com/)
Рубрики: | ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |