А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
Коломна (Центральная Россия) |
Коломна – один из самых живописных и старинных городов Подмосковья. Расположен на месте впадения Москвы-реки в Оку. Годом основания принято считать 1177 год – именно тогда Коломну впервые упомянули в Лаврентьевской летописи. Есть несколько версий происхождения названия города: от реки Коломенка, от слова каменоломня (недалеко от города происходила добыча камня), от рязанских слов коломень, коломенье (т.е. граница). В Коломне проживает 144 963 человек, это седьмой по численности населения город Подмосковья.
Каменный кремль возвели в Коломне по приказу Василия III в 1525-1531 гг. Стены высотой 21м и толщиной 4,5м и семнадцать башен надежно защищали город от врагов. До наших дней сохранились лишь семь башен.
Коломенский кремль – известный памятник древнерусского зодчества. Его возведение продолжалось с 1525 по 1531 годы. Проектировщиками были итальянские архитекторы. Изначально число башен равнялось семнадцати, но в наши дни их насчитывается семь.
Внутри для посетителей открыт музей древнерусского оружия. 31-метровая Коломенская башня имеет самую большую высоту в кремле. Ее также называют Маринкиной (сохранилось предание, что в ней содержалась узница Марина Мнишек). Погорелая башня именуется так из-за того, что раньше в ней не единожды случались пожары. Семеновская башня получила свое название по церкви Симеона Столпника. Спасская башня именуется так, потому что напротив нее располагался Спасо-Преображенский монастырь. Ямская башня названа по Ямской слободе.
Церковь Николы Гостиного - одна из древнейших в Коломенском кремле
Памятник истории и культуры федерального значения. Возведена в начале XYI века. Надпись на храмозданной доске гласила: «Лета 7009-го на память Святого пророка Амоса обложена сия церковь во имя Святого Чудотворца Николы при благоверном государе и великом князе Иване Васильевиче и при епископе...
Старинные Пятницкие ворота
Пятницкие ворота – единственные сохранившиеся ворота Кремля. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше она устремлялась вверх на 35 метров, сейчас ее высота – 29 метров.
Соборная – старейшая в Коломне площадь. Находится на территории кремля. Через нее проходит улица Лазарева. Основные архитектурные сооружения площади – это Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, Успенский кафедральный собор, а также установленный в 2007 году памятник Кириллу и Мефодию. Соборная площадь была основана в 14 веке. В 18 веке, вследствие преобразования Коломны по «регулярному» плану, площадь приняла облик, которым мы можем любоваться и сегодня.
Панорама Соборной площади включает в себя пятиглавый Успенский собор (первоначальное здание которого было построено в 1382 году в память о победах русских воинов на реке Воже), 40-метровую шатровую колокольню, возведённую в 1692 году, примыкающий к ней пятиглавый зимний Тихвинский храм.
Кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1865 году, – это бывшее приходское соборное училище, где теперь работает школа №3. Между школой и колокольней 23 мая 2007 года, во время празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Коломне, открыли памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, созданный заслуженным художником Российской Федерации Александром Рожниковым.
В южной части Соборной площади находится комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. Здесь около 100 сестёр, действует музей, работают мастерские: керамическая, вышивальная, иконописная, ткацкая и столярная.
Успенский собор
Памятник истории и культуры федерального значения. Возведён на месте древнего собора XIY века ярославским мастером Милешкой Алексеевым «с товарищи» в 1672-1682 годах по заказу Коломенского архиепископа Иосифа. До революции реставрационные работы проводились в 1887-1894 годах.
Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади
На площадь выходят ворота Ново-Голутвина монастыря
Памятник истории и культуры федерального значения. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь основан в 1799 году на месте упразднённого архиерейского дома Коломенской епархии.
Успенский Брусенский монастырь.
Монастырь был основан в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным, который заложил каменную шатровую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Первоначально, по преданию, монастырь был мужским, так как первыми насельниками обители стали участники Казанского похода.
Улица Лажечникова (бывш. Почтовая или Брусенская) – одна из самых привлекательных улиц Кремля. Здесь расположена основная масса кафе и сувенирных магазинов, а также культурный центр «Лига» и Коломенский краеведческий музей.
Коломенский краеведческий музей
Тихвинская церковь
Крестовоздвиженская церковь.
Памятник истории и культуры федерального значения. Построена в 1760-1764 годах на месте древнего храма XYI века «собственным коштом преосвященного Г авриила Епископа Коломенского». Перестроена в 1832-1837 годах на средства купеческих жён М.К. Шераповой и Н.К. Колесниковой, урождённых Кисловых.
Церковь Михаила Архангела
Памятник истории и культуры федерального значения. Первое упоминание о храме Михаила Архангела относится к XVI веку. В начале XIX века церковь перестроена по проекту архитектора Ф.М. Шестакова на средства прихожан «Романа, Авксентия и Иакова Силиных, детей Колесниковых, Вавилы и Василия Кондратовых детей». Реставрирован в 2006-2008 годах.
Дом Озерова и Абакумовский зал
На углу улиц Яна Грунта и Красногвардейской расположен двухэтажный кирпичный дом с мезонином. Построен он был на рубеже 18-19 веков, с начала 1860-х гг. принадлежал виноторговцу А.С. Озерову и его потомкам.
Конькобежный центр «Коломна»
Конькобежный центр Московской области «Коломна» возведён там, где с 29 января 1961 года действовала центральная база конькобежного спорта с искусственной ледовой дорожкой (вступила в эксплуатацию 5 ноября 1968 года) и Дворцом культуры и спорта, с которым связана работа знаменитой детско-юношеской школы олимпийского резерва «Комета»
Церковь Воскресения в крепости
Памятник истории и культуры федерального значения. Возведена в начале XYI на месте деревянной церкви, в которой по преданию в 1366 году венчался Московский князь Дмитрий Донской. Храм реконструировался в XYII - XIX веках. При проведении реставрационных работ в 2006-2007 годах на четверике восстановлено завершение, белокаменное крыльцо, терракотовый фриз и окна апсиды XYI века.
Памятник Дмитрию Донскому
Памятник великому русскому князю Димитрию Донскому был воздвигнут у стен Коломенского кремля 22 мая 2007 года во время празднования Дня славянской письменности. Авторами проекта выступили известный скульптор А.Рукавишников и архитектор С.Шаров. Монумент создан на средства городской администрации, работа над ним составила примерно три года. Монумент не случайно воздвигли именно в этом замечательном городе, это связано прежде всего с тем, что Коломна является духовным центром не только Московской области, но и России в целом. Кроме того, на территории этого города находился сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой.
Здесь город приближается к Москве-реке
Комсомольская улица
Торговый центр Кадо на площади Восстания
Народный театр
Парк мира
Мемориальный парк с памятником
Центральная улица
Автовокзал
Источники: https://plus.google.com/u/0/110208881408270772278
Виктор Осташков http://www.phototowns.ru/author/viktor-ostashev/
http://fotogorodov.ucoz.ru/blog/kolomna_fotografii_dostoprimechatelnosti/2013-10-30-17
Рубрики: | Города и страны. РОССИЯ. /Старорусские города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |