-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200


"Фовист" Андре Дерен (Франция)

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 21:01 + в цитатник

Андре Дерен (1880-1954) — живописец, книжный иллюстратор, гравер, скульптор, один из основателей "фовизма" - родился 10 июня 1880 г.  в семье кондитера в парижском пригороде Шату, окончил школу с премией «за выдающиеся успехи по рисованию и естественным наукам», учился у местного живописца Жакомена. Профессия художника в его среде не считалась серьезной и прибыльной, поэтому он поступил на подготовительные курсы инженерного факультета при Политехнической школе. 

В 1898-1900 гг. Дерен уже учился в Париже в академии Э.Карьера, где познакомился с А.Матиссом, Ж.Пюи и А.Марке, а позже - с М.Вламинком. Вдвоем с последним они работали в окрестностях Шату, создавая пейзажи в духе "фовизма"1). В 1905 г. вместе с А.Матиссом Дерен совершил поездку на юг Франции, в Коллиур, под впечатлением природы которого он пишет яркие и красочные картины. Чувство цвета, присущее Дерену, делает его живопись целостной и гармоничной. 

Близость творческих устремлений художников "Школы Шату" к "фовистам" привела их к объединению и совместной выставке своих работ в Осеннем Салоне 1905 года. Пейзажи в духе фовизма проникнуты стремлением передать  природные контрасты. Их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов. Картины А.Дерена сразу же привлекли внимание публики на Осеннем Салоне 1905 г. 

Просушка парусов, 1905

Картина "Просушка парусов" была приобретена в 1907 году И.А. Морозовым. Эта работа относится к "фовистским пейзажам" Дерена с характерным для них интенсивным цветом, в сиянии которого кажутся размытыми контуры натурных форм. Здесь просматривается большое влияние В. Ван Гога, П.Сезанна и П.Гогена.

Порт в Коллиуре, 1905

Поворот дороги, Эстак, 1906

Работам художника, написанным в 1900-х гг., свойственна экзальтация цвета, в котором как будто исчезают очертания реальных предметов.

Риджент-стрит, Лондон, 1906

Темза немного ниже Лондонского моста, 1906

Заметно влияние пуантилистов Сёра и Синьяка, но в отличие от их ровных горизонтальных мазочков Дерен располагает свои мазки так, чтобы передать направление движения воды, света или предметов.

Мост Черинг-Кросс, 1906

В 1907 г. состоялось знакомство Дерена с П. Пикассо, что сильно повлияло на его живописную манеру. Цветовая гамма художника становится более сдержанной, а формы — простыми и лаконичными. Пейзажи и натюрморты постепенно становятся ближе работам П.Сезанна и ранних кубистов. Его картинам становятся присущи рационалистическая чёткость композиций, геометрическая упрощённость и весомость форм. Сдержанный и хмурый колорит картин этого периода строится на зеленоватых, бурых и свинцово-серых оттенках. Появляются сумрачность и застылость образов, темы тоскливого однообразия провинциальных будней (например,«Субботний день»).

Субботний день 1912

Несение креста

Автопортрет

В 1914 году Дерен был призван в армию и участвовал в военных действиях. С этого времени его стиль начинает резко меняться. Дерен становится независимым художником-одиночкой и осуждает эстетические эксперименты, к которым он был некогда причастен. Его творчество тяготеет к неоклассицизму, сближаясь то с живописью Караччи или Коро, то с искусством Помпеи.

По окончании войны он работал в театре, а с 1921 года оформлял спектакли балетной труппы Сергея Дягилева. Художник много времени уделял копированию произведений старых мастеров. Открытые в результате этой работы живописные приемы Дерен использовал в своем творчестве, что в дальнейшем принесло ему репутацию классициста.

С 1920-х годов он обращается к строгому, классическому рисунку, часто прибегая к стилизации творчества своих предшественников. Несмотря на это, сохранив в лучших своих произведениях глубоко индивидуальный стиль, Дерен по праву считается одним из ведущих художников XX века. 

Молодая девушка 1925

Сюрприз 1938

Дерен, одаренный художник и прекрасно образованный человек, стремился создать новый французский классицизм, основывающийся также и на достижениях предшествующего столетия. Музейная культура оказывает все большее влияние на решение живописных задач и технику художника: его женские образы напоминают и Курбе, и Ренуара, и работы старых мастеров, оставаясь тем не менее современными произведениями. 

Арлекин и Пьеро

Умер в Гарше, Франция.

***************

1)  Фовизм (от фр. fauvisme, от fauve - дикий, хищный) - авангардистское течение во французской живописи начала 20 века, для которого характерны: предельно интенсивное звучание открытых цветов; сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур; сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.

Во Франции на Осеннем Салоне в 1905 году будущие фовисты выставили свои произведения в составе целой творческой группы и вызвали бурю критики и эмоций. Вскоре вышла рецензия Луи Вокселя, который впервые использовал слово “фовизм” в определении этого направления.

В своей эстетике фовисты опирались на философию Шопенгауэра и Ницше. В живописи их интересовал, главным образом, выразительность цвета. Все фовисты опирались на эстетику Ван Гога, живопись которого отличается особой цветовой гаммой – яркой, насыщенной, полной эмоций. Фовисты не стремились передать реальность жизни. Им важно было показать “страсть к жизни”, ее краски и эмоциональные проявления.

Фовисты работали в основном в жанре пейзажа, иногда изображали различные сцены в интерьере. Редко они прибегали к портрету, а если это и случалось, что их портретное творчество отличалось легкой иронией по отношению к портретируемой модели.

Морис Вламинк  и Анри Матисс были основными лидерами фовизма. Также в группу входили Альбер Марке и Анри Манген, Кес ван Донген, Отон Фриез и Рауль Дюфи. Андре Дерен был дружен с группой “диких” и на какое-то время примкнул к их рядам. В более позднее время к фовистам присоединились Жан Метценже, Анри Ле Фоконье и Жорж Брак. На некоторое время идеи фовизма оказались близкими Жоржу Руо.

Источник:http://gallerix.ru/

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку