Grethen_fon_Karelia обратиться по имени
Вторник, 31 Мая 2005 г. 21:35 (ссылка)
Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достонство — калий (более 400 мг). Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Я нашла также сведения, что бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы.
Мякоть банана содержит до 75% воды, до 15-25% сахаров, крахмал, клетчатку, белок, эфирные масла, яблочную кислоту, аскорбиновую, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины. С лечебной целью используют кожуру и зрелые плоды банана в сыром виде, а также неспелые плоды и отвары из растений. Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Положительный эффект даёт применение бананов в качестве противосудорожного и успокаивающего средства, употребляют их и при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие ), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.