Сделай что-нибудь итальянское, произнес муж, в ответ на мой вопрос "мясо будешь?"
Лично я предпочитаю, пока что, есть итальянское в каком-нибудь ресторане, глядя на плавно скользящее в озерную гладь солнце..
Да...отвлеклась, скузи
В голове, по возвращении мужа из магазина с руками, полными овощей, завертелось малопознанное: "меландзано, ми-лан-дза-но", и вдогонку по русски - баклажаны, баклажаны с мясом, или без мяса(?), нет, с мясом лучше и больше...
Мясо - качественная свинина (лопатка, вырезка, постный ошеек, битковая часть) с небольшим количеством жирка режется на кубики где-то 2х2 см - не больше. Грамульку солим и перчим, внедряем лавровый лист, и пусть мяско отойдет от резки, отдохнет минут 15.
Баклажаны чистим, режем на такие же квадртики как и мясо, солим, не жадничая, и в тазик. (Местами предлагают в соленую воду, местами просто кусочки отставить и подождать пока пустят сок - выпустить горечь, сок равно, как и вода, сливается). Несколько раз, нежно отжмая баклажаны,
(вот мужчине повару можно это действо сравнить с "массажем" женской груди, а что дамам посоветовать... прям помидорным румянцем покрываюсь) сливаем образовавшийся сок.
Режем кубиками болгарский перец, репчатый лук, морковку и все это
в оливковое масло на сковородочку, где и превращаем эту смесь в пищу богов - нежную, ароматную и самодостаточную...
Итальянским форумом Русской же Италии было рекомендовано использовать базиликово-оливково-помидорный соус - сальса, который я еще не умею делать, поэтому я поступила проще - натерла на терке помидор, добавила немного масла оливкового, руками нарвала листья базилика и все это вылила на противень, в котором предполагала тушить баклажаны (нет, о женских прелестях больше ничего не скажу, сейчас прокладываем желудочный путь...).
Что ж, мясо скоро обидится за наше к нему невнимание. Обжариваем кусочки мяса на хорошо разогретой сковороде и немного протушиваем при закрытой крышке до полуготовности. Отставляем в сторонку. Проверяем, как поживают баклажаны, в очередной раз отжимая сок.
Достаем любой твердый сыр, крупно его натираем на терку или режем тонкими пластинами, а еще лучше кубиками, но поменьше мясных - в общем учитывайте цель - сыром нужно будет посыпать всё, что будет помещено на противень, для запекания.
И наконец - на арене, т.е. на сковороде, гвозь программы - баклажаны, обжариваемые на оливковом масле с небольшим количеством чеснока (не выдавливать, только порезать). Эх, аромат...грибной, щекочущий ноздри (это вам не диклофос по подворотням нюхать), яркий и мужественный аромат (а что, разве баклажан не афродизиак?)
Румяные баклажаны выкладываем на противень на соус, потом слой луково-морковной с перцем заправки, теперь мясо, снова помидорный соус, сыр, снова слой баклажанов, мяса, заправки и все засыпать сыром. На самом деле у меня продуктов хватило лишь на один слой (мяса и баклажанов). Заправки и сыра хватило как хотелось.
Периодически я бегала к монитору сверяться с очередностью слоев по рецепту, прописанному в Русском форуме, но подозреваю, всё у меня расслоилось согласно мозгам в моей голове...
Засыпанное сыром сборище овощей и мяса ставим на 30 минут в духовку градусов на 180, после я уменьшила температуру до 150, при которой блюдо и доходило у меня до тех пор, пока я не решила, что более ждать не могу - пора пробовать )).
Попробовав, я выяснила, что сделала большую, нет, гигантскую глупость, готовя это блюдо в 11 часов вечера
(оказывается, одних вдохновение посещает в туалете, а меня вечером на кухне) .
Было вкусно (я кратко, вы не против?)
Итальянское, получилось в итоге, или не итальянское, мне по большому счету, все едино, важно - удовольствие - ПОЛУЧАЙТЕ и ДАРИТЕ!