Погрузившись в фотографирование и обработку фотографий вкупе с созданием фолтогалерей, я совершенно необоснованно заставила мужа нуждаться в нормальной еде - приготовленой и вкусной.
Пытаясь приготовить что-нибудь быстро, получила вот это мягкое, с лёгким сладким привкусом овощное-мясное блюдо, не требующее гарнира.
Нам понадобятся:
- мясо (свинина или говядина, порезанные тонкими ломтиками как на беф-строганов, главное, чтоб поперек волокон) ;
- свежая морковка (чем свежее, т.е. моложе - тем лучше, порезанная кружочками,толщиной не более 0.5 см );
- сладкий мясистый болгарский перец (я взяла желтый, чтобы блюдо всё было яркое. Хотя у меня просто никакого другого не было :), был бы красный и зеленый - назвала бы блюдо иначе, а то может и приготовилось бы по-другому. Перец порезала кусочками, хотя сейчас думаю - нужно было кольцами);
- лук (репчатого в доме не было, пришлось срезать на балконе перышки зеленого, оказалось - то, что нужно, лучше репчатого. Думаю, порей был бы очень к месту. Чем лук мягче, не едкий - тем лучше)
- пресловутая пассата ди помодори (это проблемка для тех, кто не в Италии. Имхо, заменить её нашей томатной пастой проблематично. Пассата ди помодори - это, считайте, свежий помидор, растертый в кашицу, что-то похожее на её вкус имеет ооочень густой томатный сок. Пассата не соленая, не острая совершенно, без примесей и запахов - натур продукт в общем);
- как обычно - немного оливкового масла, дезодорированного чесноком;
- половинку столовой ложки сливочного масла;
- и в холодильнике у меня еще был в баночке укроп, смешаный с солью - заготовка на зиму - две чайные ложки пошло на сковородку еды.
- перечная смесь (или приправы по вкусу)
Больше всего нужно морковки. Перца столько же по объему, как и мяса. Зеленого лука ээээ... ну... на ваш вкус. Соль... опять же - как вам нравится.
Переходим к приготовлению.
Недрогнувшей рукой бросаем поперченое и порезанное кусочками мясо на разогретую сковородку, где оливковое масло уже готово возмутиться брызгами до потолка (не забудьте вынуть чесночек). На сильном огне обжариваем мясо минутку-другую. Как только мясо, не выдержав пыток, пустило слезу, сиречь сок - накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь.
Мчимся с ножом наперевес к разделочной доске, где молниеносно разделываем морковь и перец на кольца (боюсь, по этим кольцам срок жизни овощей не узнать). Братскими узами окольцовываем, ой - соединяем мясо и овощи, добавляем сливочное масло и снова тушим на маленьком огне.
Лишаем перышки лука длинноногости - режем и минут через пять после добавки овощей - посыпаем луком мясо с овощами в сковороде - снова накрываем крышкой - блюдо должно быть под замком, чтобы не испарялась и без того малая толика влаги.
Перемешиваем все, что есть на сковороде, и удобряем помидорной пассатой - на глаз. Я добавляла еще укроп. Думаю, свежий не помешает. Тушим на маленьком огне минут 10-15 - степень готовности проверяем по морковке.
Понятно, что времени терять не нужно, и пока дотушивается мясо - ставим тарелочки, кладем вилочки (ножи здесь не обязательны), из напитков - лучше минералку, на мой вкус алкоголь здесь перебёт нежный вкус блюда, хлеб тоже будет уместен.
Надеюсь - вы будете довольны. Приятного аппетита.