-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ewdokija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2013
Записей: 5210
Комментариев: 71
Написано: 5488

Серия сообщений "--Купальница":
Часть 1 - Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.
Часть 2 - Купальница

Выбрана рубрика --Купальница.


Соседние рубрики: Кустарники(1), --Энотера(3), --Чубушник(0), --Хосты(21), --Флоксы(1), --Тенелюбивые растения(41), --Рябчик(5), --Рододендроны(6), --Примулы(4), --Пионы в саду(16), --Папоротники(3), --Однолетники(46), --Монарда(3), --Мальва (шток-роза)(1), --Лютик или РАНУНКУЛЮС(8), --Люпин(3), --Лилий и лилейники(49), --Колокольчики(3), --Клематис(80), --Канны(3), --Каллы(3), --Калистегия(1), --Иберис(3), --Дицентра (разбитое сердце)(5), --Дельфиниум(11), --Дейция(1), --Датура (Дурман-трава)(4), --Гортензия(19), --Георгины(26), --Гейхера(5), --Все о розах(100), --Вербейник(1), --Вейгела(2), --Буддлея(2), --Бегонии(15), --Бадан(4), --Астранция(2), --Астильба(10), --Арункус или волжанка(2), --Армерия(0), --Анемоны(2), --Аквилегия(2)

Другие рубрики в этом дневнике: ШИТЬЁ(3), ХОТЕЛКИ(42), Украшения, бижутерия(11), СОЗДАЕМ УЮТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ(189), Советы бывалых садоводов и огородников(316), САДОВАЯ КРАСАТА(528), Психология(5), ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ, В ЖИЗНИ ПРИГОДИТСЯ(134), Поделки(12), МУЛЬТИВАРКА(5), МАГИЯ(226), КУЛИНАРИЯ(1415), Косметика, уход за собой(225), КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ(31), КНИГИ(23), ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ(133), ДЛЯ ДУШИ(126), ДЛЯ ДОМА(540), ДЛЯ ДНЕВНИЧКА(39), ДЛЯ ДЕТЕЙ(2), ВЯЗАНИЕ(1179)

Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.

В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальниц относится к 1581 году.
Купальницы ( Trollius) относятся к семейству лютиковых - травянистые многолетники высотой от 30 до 150 см., с красивыми темно -зелеными , блестящими пальчато-раздельными листьями, с эффектными, крупными, ярко окрашенными желтыми или оранжевыми цветами.



Латинское название рода происходит от немецкого "trollblume", что означает цветок троллей. В Германии и Скандинавии по народным поверьям купальница была любимым цветком этих сказочных персонажей. Русское название "купальница" было дано растению скорее всего потому, что массовое его цветение происходит на Аграфену -купальницу . В разных областях России купальницу называют по-своему - жарки, огоньки, бубенчики, купавки, купавницы.
Нам с вами, живущим в Средней полосе России, знакома купальница европейская. В природе она растет в лесах, лугах, на лесных опушках
Знаменитые сибирские жарки - это купальница азиатская. Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство казалось сплошной огненной массой расплавленного золота. Их называли " сибирской розой", но сейчас купальницу азиатскую занесли в Красную книгу "Редких и исчезающих растений Сибири"
Еще есть купальница алтайская - в Горном Алтае, на влажных альпийских лугах, ее цветки в центре имеют черно -пурпурное пятно. Купальница Ледебурга - на болотистых лугах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - самый красивый и самый крупный дикорастущий вид - купальница китайская, у нее цветки до 5 см. в диаметре. На альпийских лугах Кавказа - купальница полуоткрытая.
Практически все купальницы цветут во второй половине мая - начале июня, массовое цветение длится 2 -3 недели, семена созревают в конце июня, июле.
В наших садах для цветников и для срезки созданы гибридные сорта, которые объединяются под названием купальница культурная.



Они высокие, с пышными, крупными цветками. Сортовые купальницы различаются оттенками и сроками цветения -от начала мая до конца июня. Гибридные купальницы так же неприхотливы, как и лесные. Для того, что бы они показали себя во всей красе, не требуется ничего особенного - нужна только влажная, прохладная питательная почва, полутень или тень. На солнечных участках они мельчают и быстро отцветают, в засушливую погоду их надо обильно поливать. Купальницы легко размножаются делением куста. Выкопанный куст не надо отряхивать от земли, так как тонкие нежные корни при подсушивании быстро отмирают и растения плохо приживаются. Лучшее время для деления и пересадки - после цветения. Купальницы долго растут на одном месте, частой пересадки не любят, ухода не требуют.. После цветения рекомендуется почву под растениями мульчировать перегноем или компостом.
Купальницы замечательно смотрятся с папоротниками, хостами, баданами, примулами, ландышами, освещая тенистые уголки всеми оттенками желтого и оранжевого цвета.
Я очень люблю свои купальницы за очень ценное их качество -сочетание красоты, изящества и неприхотливости. Обратите, пожалуйста, ваше внимание на эти солнечные цветы!


Метки:  

Купальница

Пятница, 04 Июля 2014 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Купальница- любимый цветок троллей

 Все мы в своих садах выращиваем декоративные многолетники, нам это удобно- их не надо ежегодно сеять и пересаживать. Среди таких культур мне хочется назвать прекрасные купальницы, цветущие в самом начале лета.



Они необыкновенно декоративны, но до сих пор встречаются на приусадебных участках очень редко.
Род купальниц ( Тrollius) относится к семейству лютиковых. В переводе с латинского-  это "цветок троллей", сказочным лесным существам  именно эти растения милее всех других....
В природных условиях произрастает около 20 видов купальниц, они распространены везде, кроме Африки и Австралии.
В садовых культурами чаще всего встречаются гибриды купальниц самых различных оттенков желтого и оранжевого цветов.



Взрослые растения достигают высоты 90 см., имеют ветвистый стебель с простыми листьями с остро- зубчатыми краями, в нижней части растения листья собраны в при корневую розетку. 
Цветы купальницы по своей природе имеют махровую формуи имеют до 20 лепестков, в середине цветоложе с тычинками и пестиками.
Первые бутоны формируются в начале мая, цветение продолжается 20 дней и к середине июня созревают семена. Семена прорастают редко, они не обладают высокой жизнестойкостью. 



Купальницы лучше всего растут на плодородных влажных почвах, желательно в тени.
Самый распространенный способ размножения купальниц- это деление корня весной.  Посадочную ямку делают глубиной 40 см., кладут горсть золы и минеральных удобрений, сажают деленку. В конце вегетации ( осенью), побег купальницы обрезают до 5 см.


 Страницы: [1]