-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Evmena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1252


ЖИВЕРНИ (GIVERNY)

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 00:22 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77 Живерни (Giverny)

Живерни (Giverny) – красивая небольшая деревня, которая расположена на границе между Руаном и Парижем

Живерни известна благодаря тому, что на ее территории  находится дом-музей  Клода Моне и прилегающий к нему чудесный сад, в котором художник написал не одну свою картину.
Моне приехал сюда в 1883 году и был сражён наповал красотой этого потрясающего места. Позже художник снял в деревне дом с садом и остался жить вместе со своей семьёй. Сразу после своего переезда мастер стал заниматься обустройством своего сада.

http://www.mishanita.ru/2012/05/28/15231/ http://www.flickr.com/search/?q=Giverny

Он создал целый туннель из роз и других цветов. Потому как живописцу не нравились традиционные цветочные клумбы, он дал волю своей фантазии и сотворил необычный цветник, в котором все виды цветов высаживались в шахматном или мозаичном порядке. В саду Моне можно было встретить нарциссы, ирисы, даже такие редкие  цветы, как дельфиниумы. Со временем, когда художник разбогател, он выкупил этот дом и ещё больше расширил сад за счёт купленного болотистого участка, прилегающего к его усадьбе. Моне прожил в Живерни около 43-х лет, и в 1926 году он скончался. Клод Моне был похоронен возле местной церквушки Святой Редегонды.

Изначально сад художника состоял лишь из той территории, что примыкала к дому, здесь была мрачная аллея из елей и кипарисов, которую Моне вырубил первым делом. Однако на аллее остались большие пни, на которые начали взбираться плетистые розы. Со временем лианы настолько разрослись, что образовали чудесный цветущий тоннель. Пни, конечно, давно разрушились, и теперь розы держатся благодаря металлическим опорам. Кроме того, художник строил здесь оранжереи и покупал для своего сада разнообразные экзотические растения.

 

Но всё-таки, несмотря на многообразие достопримечательностей Живерни, главным местом паломничества остается, конечно, усадьба Клода Моне.В этом утопающем в цветах убежище «отца импрессионизма» можно лучше понять творчество Моне: всеми чувствами впитать в себя источники его вдохновения и увидеть, как перед глазами возникают «живые картины» — сюжеты знакомых полотен Моне. Можно даже представить, что вот он, живой, прогуливается среди нас.

Участок возле дома, который художник мог видеть из окна, он превратил в настоящую цветочную палитру. Благоухающий цветочный ковер разделяется прямыми дорожками подобно краскам в коробке. Моне удалось создать такой чудесный сад, потому что он его действительно любил. Он довольно серьезно увлекался садоводством, приобретал специальные книги, обменивался семенами с цветоводами.

Спустя десять лет Клод Моне покупает участок рядом со своим и создает на этом месте небольшой пруд, который позже был увеличен. На пруду были посажены нимфеи, а по берегам – бамбук, ирисы, плакучие ивы, розы и рододендроны. Через пруд с очень извилистыми берегами переброшено несколько мостиков. Самым крупным и известным из них является японский мост, который увит глицинией.

Дом-музей Клода Моне

Пруд с кувшинками от Клода Моне

Водный сад Моне в Живерни скрыт за деревьями и сильно отличается от прилегающей местности. Попасть в этот сад возможно только по тоннелю, проложенному под шоссе. Каждый побывавший в этом саду человек невольно замирает, увидев шедевр великого художника и узнавая сюжеты его картин.

Великий Моне находил вдохновение в своем саду на протяжении двадцати лет. А после его кончины в 1926 году за чудесным садом стала ухаживать его падчерица по имени Бланш. В период Второй мировой сад пришел в упадок, и лишь в 1966 году Мишель Моне (сын художника) решил передать усадьбу отца Академии изящных искусств, где сразу же приступили к реставрации дома и сада. На сегодняшний день дом и сад Моне в Живерни посещают около пятисот тысяч человек ежегодно.

В этом поразительном солнечном месте, где, кажется, не бывает плохой погоды, не устаешь восхищаться разнообразием красок и проникаешься вкусом к жизни вообще, во всех ее проявлениях (как известно, жизнелюб Моне не только писал картины и увлекался садоводством, но и любил хорошо поесть, выкурить трубку — в общем, не лишал себя удовольствий).

Мы советуем съездить в Живерни не только любителям творчества этого солнечного художника, но и всем, кто любит природу, цветы и ландшафтное искусство, да и просто хочет совершить приятную прогулку и научиться радоваться жизни (должна же такая красота иметь терапевтический эффект!).

Для Моне цветы были источником вдохновения, и его страсть к цветоводству разделяли многие друзья, в том числе писатель Октав Мирбо, политик Жорж Клемансо, коллекционер и художник Гюстав Кайботт, актер Люсьен Гитри. Познания Моне в области садоводческого искусства с годами всё возрастали, а его библиотека обогащалась энциклопедическими трудами. Художник увлекся ботаникой и с удовольствием обменивался растениями с Клемансо и Кайботтом. Он всегда находился в поисках редких сортов цветов и был готов покупать их по высокой цене. «Все деньги уходят у меня на сад», — говорил он.

Дальнейшая судьба дома и сада. Фонд Клода Моне

После смерти Клода Моне наследником усадьбы в Живерни стал его единственный оставшийся в живых сын Мишель (Michel Monet). Он также унаследовал находившиеся в доме картины и собранную его отцом крупную коллекцию японских гравюр. Однако Мишеля это родовое гнездо нимало не привлекало. Содержание дома и сада взяла на себя падчерица и одновременно невестка художника — Бланш Моне Ошеде (Blanche Monet Hoschedé), дочь второй жены Моне Алисы и вдова старшего сына художника, Жана. Она ухаживала за садом с помощью старшего садовника Лебре. После смерти Бланш в 1947 году сад оказался практически полностью заброшен, и природа начала вступать в свои права.В 1966 году в результате автомобильной аварии погиб Мишель Моне. Не имевший собственных наследников сын художника завещал всё имущество и хранившиеся в Живерни картины французской Академии изящных искусств (Académie des Beaux Arts). Директор Академии и хранитель парижского музея Мармоттан Жак Карлю (Jacques Carlu) не располагал достаточными финансовыми средствами, чтобы осуществить полноценную программу реставрации. Однако благодаря его усилиям удалось отремонтировать крышу и сохранить японские гравюры из собрания Моне, а остатки коллекции живописи перевезти в музей Мармоттан.
После смерти Карлю в 1976 году Академия поручила спасение Живерни главному хранителю Версаля, прославившемуся благодаря успешной реставрации этого дворца, — 64-летнему Жеральду Ван дер Кемпу (Gérald Van der Kemp). К этому моменту дом Моне в Живерни был уже в плачевном состоянии, кругом правили разруха и запустение. Знаменитый «нормандский цветник» заполонили колючие кустарники и сорняки, многие деревья погибли, стекла в теплицах были выбиты, решетчатые изгороди и опоры покрылись ржавчиной... Японский мостик в «водяном садике» загнивал в черной воде, а берега были разрушены грызунами. Мебель в доме Моне была сломана и пропитана влагой. Его первая мастерская заросла травой...
Выделенных Академией изящных искусств и департаментом Эр средств было явно недостаточно, и тогда Жеральд Ван дер Кемп и его вторая супруга американка Флоранс (Florence Russell Bennett Harris) бросили клич. Они обратились к американским меценатам с просьбой помочь им спасти Живерни. Немалую роль сыграли обширные связи, которые были у «светского льва» Ван дер Кемпа в высшем обществе всего мира, а также содействие его жены. Благотворители отыскались сразу, в большом количестве, и притом весьма щедрые: благодаря пожертвованиям этих меценатов удалось без проблем провести все необходимые работы по реставрации дома и сада Клода Моне.

Работы продолжались в течение трех лет. Были отреставрирован дом, мастерские, мебель и гравюры. Жеральд Ван дер Кемп и юный старший садовник Жильбер Ваэ (Gilbert Vahé) сумели возродить сад. Были срублены мертвые деревья, разбиты цветники и дорожки, а Японский мостик был воссоздан в точном соответствии с оригиналом. Удалось даже спасти глицинии, посаженные еще Клодом Моне. Берег пруда был укреплен с помощью шпунтовой стенки. Сохранившиеся архивы, бесчисленные фотографии и воспоминания тех, кто бывал в усадьбе, помогли воссоздать план сада и определить любимые растения Моне. Поскольку некоторых сортов растений к тому времени уже не существовало, их заменили другими, максимально близкими. Наконец, перед тем как сад начал принимать посетителей, были расширены и забетонированы аллеи.

Жеральд Ван дер Кемп скончался в 2001 году в возрасте 89 лет в Живерни и похоронен тут же. Дело Ван дер Кемпа до 2008 года продолжала его вдова, ставшая хранительницей фонда Клода Моне. С 2008 года директором фонда является Гуго Галь (Hugues Gall). Один из главных творцов возрождения Живерни садовник Жильбер Ваэ, который посвятил саду Моне в общей сложности 35 лет, в 2011 году передал свои полномочия преемнику — английскому ботанику Джеймсу Присту (James Priest).

 Прогулка по саду Моне

Сад Клода Моне — это на самом деле два сада. Первый носит называние «Нормандский сад» (Le Clos Normand) и расстилается перед домом художника, а второй — это «Водный сад» (Le jardin d'eau) в японском стиле, который расположен по другую сторону дороги (см. план усадьбы). Обе части сада контрастируют друг с другом и взаимно друг друга дополняют.

Нормандский сад

Он всегда любил цветы и всегда их рисовал. И в 1883 году, поселившись в Живерни, стал садовником.

 Водный сад и Японский мостик

После осмотра первого сада мы по подземному переходу перешли во второй

Этот сад поражает особенно. Здесь царит более спокойная атмосфера. Это так называемый Водяной, или Водный сад, знаменитый своим прудом, Японским мостиком и водяными лилиями (тут уместно отметить, что Моне вообще увлекался японским дизайном и живописью, собирал японские гравюры – ими сплошь увешаны стены почти всех комнат его дома). В Водном саду тоже много цветущих растений, которые опять-таки подобраны по цветам.

В Водном саду находится знаменитый Японский мостик, увитый глициниями, и пруд с не менее знаменитыми кувшинками, которые цветут круглое лето. Пруд и окружающая его буйная растительность образуют особый укромный мир, отгороженный от остальной сельской местности.

Здесь Моне, в частности, была написана картина «Лодка» (1887) с прекрасно переданным эффектом глубины, переменчивых отражений и бликов. Недаром Эдуард Мане окрестил Клода Моне «Рафаэлем воды».

 нежная картина «Кувшинки»

Дом-музей Клода Моне в Живерни

После осмотра Водного сада мы вновь вернулись в первый, Нормандский сад – тот, что окружает дом художника – и пошли смотреть собственно жилище Моне (см. план усадьбы). Фотографировать и снимать на видео в доме категорически запрещается, но нам всё-таки удалось сделать несколько фотографий. Комнат в доме немного, обстановка довольно скромная, но очень уютная.

Особенно понравилась светлая просторная мастерская, столовая и кухня с изразцовыми плитками и обилием медной посуды. Как уже было сказано, стены комнат повсюду украшают любимые художником гравюры японских мастеров, подчас весьма оригинальные, изображающие не только японские сюжеты, но и быт европейцев.

Считается, что сегодня дом Моне воссоздан в точности таким, каким он был в ту эпоху. Впрочем, сейчас вы не найдете тут ни вечного запаха табака, который так любил курить Моне, ни топота 8 пар детских ножек, ни шумных друзей, ни кухонной суеты, когда по утрам туда доставляли свежие овощи...

При входе в дом стоит обратить внимание на симпатичное зелёное крыльцо, украшенное большими китайскими кадками с цветами, расставленными у входа и снизу у лестницы. Всего существует три входа в дом: центральный и два боковых, также ориентированных в сторону сада.

Все входные двери расположены вдоль узкой террасы, которая тянется вдоль дома. Дверь слева ведет в мастерскую Моне, центральная, через которую входим мы, предназначена для обитателей дома и друзей, а правая дверь — для слуг, она ведет на кухню. (В доме есть еще четвертая дверь, которая ведет из мастерской прямо в сад).

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку