Пятница, 05 Ноября 2010 г. 23:40
+ в цитатник
10-12 порций
Ром можно заменить на бренди и даже виски, но нам нравится тирамису с выраженным ромовым ароматом. Чтобы уменьшить интенсивность ромового аромата, сократите наполовину количество рома, добавляемого в кофе. Не нагревайте сыр маскарпоне до комнатной температуры перед взбиванием. Тирамису можно приготовить за 24 часа до подачи к столу.
Ингредиенты:
- 600 мл крепкого кофе, сваренного и охлажденного до комнатной температуры
- 1,5 столовых ложки растворимого кофе
- 9 столовых ложек тёмного рома
- 6 желтков крупных яиц
- 160 мл сахара
- 700 г сыра маскарпоне
- 180 мл густых сливок
- 400 г печенья «глаголики»
- 3,5 столовых ложки какао-порошка
- 60 мл полусладкого или полугорького тёртого шоколада (по желанию)
Способ приготовления:
- В широкой миске смешайте кофе, 5 столовых ложек рома и растворимый кофе до растворения последнего. Отставьте в сторону.
- В чаше миксера венчиком взбивайте на низкой скорости желтки до однородности. Добавьте соль и сахар и взбивайте на умеренно большой скорости 1,5-2 минуты, до бледно-жёлтого цвета. В процессе 1-2 раза соберите смесь со стенок. Добавьте остатки рома и сбивайте на средней скорости 20-30 секунд. Соберите смесь со стенок. Положите сыр маскарпоне и сбивайте на средней скорости 35-45 секунд, до исчезновения комочков. Переместите смесь в миску и отставьте в сторону.
- В освободившейся чаше (мыть не надо!) взбивайте миксером на средней скорости сливки 1-1,5 минуты. Увеличьте скорость до высокой и сбивайте ещё около 1-1,5 минут, пока взбитые сливки не станут держать форму горки. Перелейте треть сливок в миску с сырной смесью и размешайте. Затем вылейте остальные сливки и сбивайте, пока не останется белых полос. Отставьте в сторону.
- Возьмите стеклянный или керамический поддон размером 23 х 33 см и половину печенья. Обмакивайте глаголики в кофейную смесь и выкладывайте на дно поддона сплошным слоем (не вымачивайте в кофе – каждую половинку нужно погрузить примерно на 2 секунды). Если нужно, ломайте печенье на большие или меньшие куски – важно, чтобы слой печенья был сплошным.
- Выложите половину сырно-сливочной смеси в поддон поверх печенья. Лопаткой разровняйте, обращая внимание на края и углы поддона. Положите 2 столовых ложки какао в сито и равномерно посыпьте сверху.
- Повторите процедуру со второй половиной печенья и сырно-сливочной смеси. Посыпьте остатками какао. Вытрите края поддона бумажным полотенцем, закройте поддон полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на 6 – 24 часа. Нарежьте на куски и подавайте холодным, по желанию посыпав тёртым шоколадом.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-