Сладкий перец — Посадка, выращивание, уход, уборка сладкого перца |
Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.
Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха.
Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками.
Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью.
В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.
При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30—70 г на X м2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно.
Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С. Семена высевают на поднос или в растильню с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растильню поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.
Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают по одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7—8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.
Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15— 18°С) уже в марте; в необогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины мая. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20—25-см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.
В середине июня рассаду высаживают по схеме 45 х 45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.
Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в необогреваемых теплицах и в открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см.. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения.
Тепличные перцы начинают убирать с июля. У растений в открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.
От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.
Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью. Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.
|
|
|
|
|
|
http://orgfood.ru/sladkiy-perets-posadka-vyirashhi...od-uborka-sladkogo-pertsa.html
Рубрики: | Сад и огород. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |