Этот вариант будет очень удачен для тех, кто никогда классический чизкейк не готовил, так как боится потерпеть неудачу при его выпекании.
Ингредиенты:
творог (у меня 5% жирности) — 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 200 г (100 г для основы и 100 г для начинки)
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
сахарная пудра* – 50 г
печенье( у меня «Юбилейное») – 250 г
варенье ягодное (у меня вишневое) – 150 г
Приготовление:
*пудру я использовала из-за опасения, что сахар может не так хорошо раствориться. Хотя, как мне теперь кажется, подойдет и обычный сахар.
Основу для чизкейка делаем самым традиционным способом. Печенье поломаем на кусочки и измельчим в блендере.
Смешаем полученную крошку со 100 граммами размягченного сливочного масла.
Полученную массу выложим по дну круглой формы и разровняем, формируя бортики высотой около 2 см. (Хотя форма со съемными бортами, но все-таки можно еще дополнительно застелить её пленкой)
Уберём основу для чизкейка в холодильник и приступим к приготовлению сырной начинки. В небольшой кастрюльке соединим творог, 100 г масла, яйцо и соду. Хорошенько перемешаем.
Поставим кастрюльку на водяную баню, постоянно помешивая массу.
Таким образом варим её минут 15-20, пока она не станет практически однородной.
Массу взобьём в блендере вместе с сахарной пудрой.
Из блендера переложим её обратно в кастрюльку и добавим вишневое варенье. Перемешаем.
Выложим массу в форму поверх основы.
Накроем пленкой и оставим остывать до комнатной температуры. После этого на ночь уберём в холодильник. Сыр за это время застынет, а основа из печенья пропитается и «схватится» не хуже, чем при выпекании.