-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Everstti_Rymin

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 1) World_of_Creation

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 17.10.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 3905


      Наши публикации о Героях революции и гражданской войны. Флотовождь демонический

      Среда, 01 Октября 2008 г. 01:11 + в цитатник

      ...После приведения в ясность наличных ресурсов и материальной части, с большим трудом удалось вооружить только три буксирных парохода, поставив на них за неимением ничего другого, три полевые пушки на импровизированных установках.

      Эти суда оказались совершенно несостоятельными для борьбы с неприятельской флотилией, канонерки которой оказались вооруженными шестью морскими орудиями.

      К этому моменту противник, стремясь к обеспечению Казанского плацдарма, сильно укрепил оба берега реки батареями в местах перекатов, затруднявших и без того движение судов. Кроме того, «белые» располагали на левом берегу Волги бронепоездом, весьма усиливавшим подвижную оборону реки.

      Для уменьшения явного неравенства в силах на Волгу к концу августа были переведены по Мариинской системе из Балтийского моря три миноносца типа «Прочный»
      [«Прочный», «Прыткий» и «Ретивый» — Ред.], которые и составили ядро флотилии.

      Боевыми задачами флотилии являлась поддержка и обеспечение флангов обеих групп армий, действовавших на обоих берегах Волги, и борьба с неприятельской флотилией.

      Моральная база для действий молодой флотилии была налицо. Морское командование проявило не только правильное понимание обстановки, но и энергию в деле создания флотилии: исполнитель предначертаний центра — Раскольников, назначенный ее начальником, оказался на высоте стоящих перед ним задач, личный состав был полон революционной сознательности и порыва, и, наконец, местные органы советской власти делали все от них зависящее, чтобы облегчить работу моряков.

      Благодаря такому положению вещей флотилия, как только прибыли миноносцы, решительно перешла в наступление.

      В ночь на 31 августа 1918 г. флотилия во главе с «Прочным»
      [К концу августа состав флотилии был таков: три миноносца с двумя 75-мм орудиями, три канлодки (вооруженные буксиры) с тремя пушками, одна баржа с двумя 100-мм морскими орудиями и несколько вооруженных мелкими орудиями и пулеметами — Ред.]
      , на котором находились командующий флотилией Ф. Ф. Раскольников и народный комиссар по военным и морским делам тов. Троцкий, прорвалась незаметно мимо батарей за Верхний Услон и неожиданно обстреляла неприятельскую базу, произведя пожар на стоявших там пароходах и баржах и вызвав панику среди его частей.

      В этой операции, безусловно своевременной и целесообразной, потому что психологическая сторона обстановки требовала от Красной Армии перехода к активности, флотилия понесла большие потери: 1 канонерская лодка затонула, 2 других и 1 миноносец выбыли в долговременный ремонт, а другой миноносец, оставшийся в строю, был серьезно поврежден.

      Ник.Спакович. "Волжская флотилия" (из 3-томника "Гражданская война 1918-1921")

      __________________

      Эка развоевался Л.Д.Троцкий. А ведь штатский был человек, штафирка. Но в настоящий бой, в котором и убить вполне могли, оказывается, мог полезть, не трусил. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но предо мной ЛДТ несколько неожиданной стороной предстал.

      Лев Давыдович на капитанском мостике корабля Волжской флотилии в сентябре 1918-го. Вольга, Вольга, муттер Волга!

       (372x359, 9Kb)

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку