-Метки

dotu.ru marlene dietrich Достоевский Любовница адриан и александр акрил алексей похабов андрей реутов ароматерапия афоризмы аюрведа бог бодифлекс будда василий тушкин вегетерианство веды вера павлова вера полозкова виды любви дар орла декупаж деньги джанет дженкинс джулия кэмерон дон хуан желания жена зависть зеланд иосиф бродский исконный шамбалы кандыба карандаш карандаши карлос кастанеда критика кришна кунжут лууле виилма любовь майкл паркес марина янгильдина марлен дитрих мат медитация медицина мелкие тираны мигель руис мистер фримен ненасилие ногти ню ч/б огонь изнутри одесский юмор ольга валяева отношения с родителями ошо перепросмотр полозкова портрет похудение поэма шествие пророк путешествие в икстлан путь художника радханатх свами рецепт рисунок роль женщины роспись стены саша кладбище сверхвозможности человека святая надежда секта семья сергей сивец сила безмолвия спорт сталкинг старость счастье сыроедение сэнсэй торсунов трансерфинг реальности тренировка упражнения для ягодиц и бедер урок макияжа учение дона хуана хагакурэ бусидо хакеры сновидений халиль джебран цветотип чакры четыре соглашения эзотерика экхарт толле янгильдина яшка казанова

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Eva_Milonga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 68383


Правила питания по ведам.

Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:25 + в цитатник
f3 (270x215, 14Kb)
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение


1. Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
2. Есть нужно только сидя;
3. Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
4. Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
5. После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
6. Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
7. Лучше не есть после захода Солнца;
8. Есть следует только при чувстве голода;
9. Есть надо медленно;
10. Нужно тщательно пережевывать пищу;


11. Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
12. Не надо есть холодную пищу;
13. Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
14. Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
15. Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
16. Надо сочетать только сочетаемые продукты;
17. Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
18. Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
19. Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
20. Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
21. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
22. Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
23. Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.


Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:


1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

3. Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

4. Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
(Внимание: большинство продающегося в магазинах мёда - так называемый искусственный, то есть сваренный мед. Будьте осторожны. Настоящий мед со временем засахаривается, при употреблении дерёт горло.)

5. Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.


Ежедневная диета должна включать:


40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
Рубрики:  РЕКОМЕНДУЮ/о еде и питании
РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ СОЗНАНИЯ/Веды
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 5 пользователям