
Я прочитала все 11 томов этого великого труда. Назвать его литературным не берусь, Кастанеду не стоит считать писателем, ибо тогда придется смириться с тем, что мир его героев - выдумка и профанация, а для меня это не так.
Для меня все его книги это автобиографический роман, где за основу взята реальная жизнь, но пересказана она не в точном хронологическом порядке, для пущей драматургии.
Дон Хуан для меня не персонаж книги, но реально существовавший (существующий?) человек. Всё, что он говорил, пришлось кстати, помогло, приободрило, дало силы.
Не подумайте, что дон Хуан такой слащавенький старец, из уст которого льется елей и прям благость разливается по телу, нет. Он жёсток, иногда жесток, груб, нахален, насмешлив, с двойным, а то и с тройным дном, и всегда с какой-нибудь фигой в кармане. Изучать движение его мысли, догадываться о мотивах его поступков, ставить себя на место Карлоса - это непередаваемое удовольствие!
11 книг - как 11 километров в гору. Проклинаешь, что связался, но оторваться, повернуть, бросить - это просто выше тебя! И вот ты доходишь до пика! А на вершине всегда одиноко и холодно. Но дон Хуан относится к таким редким Учителям, после ухода которых ученику не нужны более костыли и подпорки, ученик сам становится учителем, пусть пока и не с большой буквы.
Я и впредь буду делиться жемчужинами его учения, выкладывая их в специальную
рубрику.
И помните, что у каждой мысли есть контекст. Потому я советую вам не откладывать этот кросс в гору своего совершенства на потом. Разделите эту радость со мной!