Сегодня была в театре: Пермский театр "У моста" давал "Калеку с Инишмана" Мартина Мак-Донаха. Спектакль произвел удивительное впечатление нежной грусти и печальной радости. Потрясла игра актеров: искренняя и проникновенная. Нашла вот такую рецензию: предлагаю всем, кому интересно.
Спектакль очень добрый. Он пробуждает милосердие. Сейчас в ходу слово «толерантность». То есть терпимость к ДРУГИМ людям, не похожим на нас. Мир учится жить по законам, когда сильный не уничтожает слабого, а воспринимает его как равного себе, имеющего такое же право на жизнь и счастье на земле. Наверное, наше общество ещё очень не скоро этому научится. Но в спектакле мы наблюдаем историю, как суровые нравы маленького ирландского острова смягчает отверженный и презираемый человек – калека Билли.
Режиссёр замечательно выстраивает атмосферу замкнутого мирка обитателей острова. Кажется, что они отрезаны от всего мира. Где–то существуют другие острова, но поездка туда – целое путешествие. Где–то есть недосягаемая мечта - заокеанская Америка. А здесь, на Инишмане, ничего не меняется, ничего никогда не происходит. Одна слово, дыра. Мельчайшее происшествие становится событием: кто-то загляделся на коров, а гусь Икс пощипал кота Игрек. Но уж если действительно произошло событие, то о нём будут помнить десятилетиями. Впрочем, как выяснится, остров умеет хранить свои тайны.
Итак, маленькая лавочка тётушек Эллен и Кэйт. Пол, стены и мебель тёмного дерева. Полки с товаром. Маленькое оконце. В этом невыразительном интерьере и происходят основные события пьесы. Обитатели острова поочерёдно будут появляться здесь – кто с новостями, кто за покупками, а кто просто провести время. У островитян суровые, будто обветренные лица, их движения и речь неторопливы, кажется, что и мысли их рождаются с трудом. Мужчины здесь носят рыбацкие плащи, женщины – объёмные кофты и юбки. Всё серое, под цвет скал и негостеприимного моря.
Тётушки Эллен (И.Малянова) и Кэйт (И.Ушакова) – неторопливые толстухи, закутанные в невообразимое количество одежд. На вид им лет пятьдесят (не верится, что играют молодые актрисы!). Говорят медленно, но с «оттяжкой». Давая время публике оценить сказанное и среагировать. Вроде бы абсолютно достоверные персонажи – от нелепых шапочек до ботинок на ногах, от неподвижных лиц до низких голосов. Но в их речи и поведении (как всегда у Мак-Донаха) ощущается еле заметный абсурд. Это подхватывают другие персонажи. Может быть, дело в невозмутимости, с которой произносится очередной «нелепый» текст. Весь спектакль стилистически балансирует на этой тонкой грани – между суровым реализмом (почти натурализмом) и абсурдом. Вероятно, это и есть стилистика ирландского драматурга. Под стать тётушкам и другие обитатели острова – суровый, немногословный Малыш Бобби (в исполнении харизматичного В.Ильина); робкий, мечтающий об Америке, Бартли (А.Жуков); умный, проницательный доктор (А.Малянов). Пожалуй, выбиваются из этого ряда – своей яркостью, неординарностью – три персонажа. Это, во-первых, комическая парочка - Джонни Пустозвон (И.Маленьких) и его мамаша (Г.Гринберг). Пустозвон – воистину местная достопримечательность. Как альбатрос, летает он по острову, доставляя свежие новости. Если их нет – придумает, подсмотрит, подслушает. Плату берёт яйцами, а иногда перепадает и баранья нога. И.Маленьких создаёт образ местного «артиста», который на всё готов ради восторга публики. Он вдохновенно сочиняет свои маленькие «номера». Поначалу Пустозвон кажется довольно противным человечком, готовым ради «славы» продать родную мамашу. Кстати, мамаша ему под стать. Девяностолетняя алкоголичка ещё любого заткнёт за пояс, а с сыночком управляется одной левой. Замечательный комедийный дуэт демонстрируют актёры в эпизоде врачебного осмотра, где им деликатно «подыгрывает» доктор. А вторая достопримечательность острова – местная красавица Чума Хелен, прозванная так по причине своего характера. Вообще, возникает впечатление, что девушки с ирландских островов гораздо «круче» мужчин. (Вспомнить, хотя бы, героиню «Лейтенанта с острова Инишмор»). Вот и Чума Хелен (М.Бабошина), несмотря на свою невзрачную кофтёнку, ощущает себя королевой красоты. Жёсткая, стремительная, самоуверенная, она, кажется, презирает окружающую её жизнь. Но и она, и остальные персонажи, откроются нам впоследствии по-другому.
А где же калека Билли? Вот и он. Хрупкий, невзрачный паренёк (С.Дроздов), отличающийся, от других обитателей острова лишь дрыгающей походкой да какой-то особой тоской во взоре. Но скоро мы замечаем, что в нём как будто горит внутренний огонёк. Обиженный с рождения своей болезнью, брошенный родителями, он не стал душевным калекой. Внутренний мир его светел и добр. Как справедливо замечает Билли, он калека только снаружи, а остальные – внутри. Именно в воображении Билли рождается план – как изменить свою жизнь. Самое интересное, что план срабатывает, и Билли попадает в вожделенную Америку.
Если первая часть пьесы вводит нас в мир героев, то для второй Мак-Донах приберегает несколько событий, кардинально меняющих ситуацию. Мы то прощаемся с Билли (вместе с обитателями острова), то снова обретаем его. Сам герой сначала узнаёт одну правду о своих родителях, потом – другую. От попытки самоубийства его спасает согласие Хелен стать его девушкой. Вроде бы, всё идёт к счастливому финалу. Но Билли настигает болезнь, самим же им сочинённая.
Путешествие в Америку изменило Билли. Он понял, что никакая Америка не заменит ему маленького ирландского острова и близких людей. Что нельзя ничего откладывать «на потом». Что можно добиться счастья, надо только начать.
Но изменились и островитяне. Оказывается, судьба калеки была им небезразлична. В финале Билли идёт гулять с Чумой Хелен. Внезапно она целует его и убегает. Лицо Билли светлеет. Он закашливается. На платке – кровь. Но выражение счастья уже не сойдёт с его лица. Сколько бы ему не осталось.
Видно, Ирландия не такая дыра, если в ней случаются такие истории.