США: Город, где живет - Новый Орлеан! |
|
Хёрби Хэнкок «Создавать музыку настоящего времени» |
12 апреля 2020 свое 80-летие отметил Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock, р. 12.04.1940, Чикаго) — один из величайших пианистов и композиторов мирового джаза. Его новации и достижения служат вдохновляющим примером для тысяч музыкантов по всему миру. А широкой публике великий джазмен известен скорее по роли министра обороны Земли в фантастическом фильме французского кинорежиссёра Люка Бессона «Валериан и Город тысячи планет» (2017). Читать далее
|
Лучшие джазовые обработки произведений классической музыки. |
Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют музыкантов на сочетание элементов обоих жанров в одном произведении. И нередко в джазовой обработке произведения классической музыки приобретают совершенно замечательное звучание. Портал CMuse составил прекрасную подборку джазовых обработок классической музыки, которую, на наш взгляд, стоит прослушать каждому любителю музыки.
2. Дюк Эллингтон. Sugar Rum Cherry — обработка «Танца феи Драже» из «Щелкунчика» Чайковского
|
Голос джаза. Элла Фитцджеральд. |
В 1942 году Элла Фицджеральд решила начать сольную карьеру и подписала контракт со звукозаписывающей студией Decca Records. Тогда же ее приметил знаменитый импресарио Норман Гранц, благодаря которому Элла стала частым гостем джазовых концертов Jazz at the Philharmonic.
|
Джазовые вариации от пианиста Петручиани, который родился "стеклянным". |
За роялем Мишель Петруччиани.
Мишель Петруччиани – французский джазовый пианист, который покорил мир своим талантам и несгибаемой волей. Когда он появился на свет, врачи сообщили родителям, что у них «стеклянный ребёнок». Мишель поставили диагноз «несовершенный остеогенез» - его кости ломались даже при обычных прикосновениях. И возможно, он стал бы одним из миллионов несчастных инвалидов, если бы не его удивительная харизма и музыкальная одарённость.
Мишель Петруччиани никогда не ходил в школу. Медики говорили родителям, что он не проживёт и 20 лет. Но они ошиблись. Правда, из-за постоянных переломов костей Мишель вырос только на 99 см. Практически всё его детство прошло за роялем.
Его музыкальным образованием занимался отец, который и сам играл джаз. При этом отец не отличался добрым отношением к своим детям. Когда один из музыкальных критиков услышал, как играет 13-летний Мишель Петруччиани он сказал: «Этот парень играет джаз, как 40-летний негр, который сутками не вылезает из-за пианино в каком-нибудь баре в Мексике».
Источник
Серия сообщений "музыкальный видео альбом":
Часть 1 - Дмитрий Хворостовский "Песни военных лет". Видео.
Часть 2 - Поёт Группа "Белый орёл". Музыкальный видео альбом. Потому что нельзя быть красивой такой...
...
Часть 48 - "Hotel California" от Eagles – песня, которую можно слушать миллион раз. Видео.
Часть 49 - "За гранью аккордеона" - "Феличита". Видео.
Часть 50 - Джазовые вариации от пианиста Петруччиани, который родился "стеклянным". Видео: "Caravan".
|
Они первыми играли джаз. |
Джаз музыкальному миру подарила встреча двух культур — европейской и африканской. На интернациональной волне в начале 20-х годов ХХ века музыкальное направление ворвалось в Страну Советов. Вспоминаем исполнителей, которые первыми играли джаз в СССР.
«Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха» дебютировал на сцене в октябре 1922 года. Это была не просто премьера, а премьера нового музыкального направления. Революционный для музыки того времени коллектив собрал поэт, музыкант и хореограф, шесть лет проживший в Европе. Парнах услышал джаз в парижском кафе в 1921 году и был потрясен этим новаторским музыкальным направлением. Он вернулся в Советский Союз с комплектом инструментов для джаз-банда. Репетировали всего месяц.
|
Супер хит ХХ века. The Platters "Only You", "The Great Pretender" и "Smoke Gets In Your Eyes" |
В 1950-х годах среди чернокожих певцов большую популярность приобретает стиль, который позже назовут словечком «ду-воп» («doo-wop»). Главную роль в нём играли подпевки, которые не смолкали на протяжении всей песни и создавали фон для ведущего голоса. Ну, а остальной инструментарий играл лишь вспомогательную роль.
Первыми «звёздами» ду-вопа стали участники американского вокального квартета THE PLATTERS (англ. «Грамофонные пластинки»), подарившие миру, как минимум, две душещипательные баллады, которые помнят, любят и поют уже более полувека.
Хотя история группы началась в 1953 году, её «звёздный час» наступил, когда PLATTERS взял под своё менеджерское крыло композитор Бак Рам. Сначала он совершил важные кадровые перестановки — назначил ведущим тенором Тони Уильямса и разбавил мужской коллектив женским вокалом в лице Золы Тэйлор. Так к 1955 году оформился «золотой» состав PLATTERS: Тони Уильямс (тенор), Зола Тэйлор (альт), Дэвид Линч (тенор), Пол Роби (баритон) и Херб Рид (бас).
Дело оставалось за хитами. И первый большой хит родился на свет, благодаря двум счастливым случайностям.
Однажды деловая партнёрша Рама — Джин Беннет — копаясь в его гараже, взяла в руки коробку — такую ветхую, что та тут же развалилась. На пол посыпались листы. Как оказалось, это были архивы старых песен композитора — написанных, но не реализованных. Взгляд Джин упал на лист с нотами песни под названием «Only You (And You Alone)» («Только Ты (И Ты Одна)», написанной в соавторстве с Энди Рэндом. «Да это же хит!» — сказала она Раму. «Какой там хит…» — отмахнулся композитор и бросил ноты на пианино. Там их обнаружил Тони Уильямс и окончательно убедил Рама взять песню в репертуар PLATTERS. Читать далее
|
"Отец джаза" - Луи Армстронг. |
Джаз культура XX века. В США официальным годом его рождения считается 1917-й, когда вышла в свет первая пластинка с записью джаза в исполнении белых музыкантов. Ведь никто не оценивал в первые два-три десятилетия ушедшего века США как страну с культурой, способной на мощную мировую экспансию.
На американцев в Европе смотрели как на диковатых, необразованных ковбоев. Еще не были популярны "Биг-Маки", еще никто не носил джинсы, а голливудские блокбастеры не собирали сотни миллионов долларов. Но после Первой мировой войны звуки джаза ворвались в Европу, чтобы после Второй окончательно завоевать ее.
В авангарде наступления шел Армстронг со своим супероружием - пронзительной трубой и хрипящей глоткой. Поскольку точную дату своего рождения он сам не знал (а мамаша, судя по всему, не запомнила), Луи написал год - 1900-й, а дату рождения выбрал 4 июля - День американской независимости. Место рождения - Нью-Орлеан.
Жизнь коротка - поэтому ею надо наслаждаться здесь и сейчас. Независимо от того, раб ты или рабовладелец. Основавшие Нью-Орлеан французы, скорее всего, были не лучшими представителями своего народа, но они твердо усвоили, что Париж - город развлечений, и стремились сделать развлечения основной составляющей своей жизни. Еще до революции 1789 года сюда высылали проституток со всей Франции. Корабли с этим "товаром", пересекая океан, шли к устью Миссисипи.
Основной частью темнокожего населения Нью-Орлеана были креолы - люди смешанных кровей. После Гражданской войны и реконструкции, когда федеральные службы янки-северян покинули Луизиану, в штате, столицей которого и был Нью-Орлеан, приняли закон, гласящий, что каждый, в ком есть хоть капля негритянской крови, является негром.
Джаз сформировался благодаря самородкам из низов. Нужны были лишь талант и труд. А самородков джаз породил неимоверное число. Но великое будущее Луи ничто не предвещало. Правда, он пел в подростковом уличном квартетике, но во время непонятно как произошедшей уличной перестрелки (он до старости утверждал, что на него напали) выхватил револьвер и тоже выстрелил. Никого не убил, но был тут же схвачен подвернувшимся копом, отведен в участок, предан суду и получил срок в подростковой тюрьме. Срок по приговору носил бессрочный характер - "вплоть до исправления".
В каком-то смысле ему повезло. Он попал в частную подростковую тюрьму, точнее, в частный закрытый "воспитательный дом", который содержал на жалкие деньги отставной солдат - темнокожий фанатик правильного образа жизни и перевоспитания "детей улицы" - Джозеф Джонс.
В заведении Джонса Луи стал горнистом. Юный Армстронг давал и побудку, и отбой, и другие сигналы, но все свободное время посвящал усовершенствованию своих игровых, исполнительских навыков. В тюрьме он научился писать, читать и считать. Читать далее
|
Джаз 20 век. |
Луи́ А́рмстронг (англ. Louis Daniel «Satchmo» Armstrong; 4 августа 1901, Новый Орлеан, Луизиана — 6 июля 1971, Нью-Йорк) — американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля. Оказал (наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлсом Дейвисом и Джоном Колтрейном) наибольшее влияние на развитие джаза и много сделал для его популяризации во всём мире.
Э́лла Джейн Фицдже́ральд (англ. Ella Jane Fitzgerald;
|
Красавицы эпохи джаза. |
25 великолепных фотографий знаменитых американских киноактрис джазового века
|