Как сохранить свое здоровье на работе? |
Как сохранить свое здоровье на работе?
В нашей жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Так, нельзя работать в офисе и отказаться от долгого сидения за компьютером. Хотя кое-что можно сделать, чтобы его негативное воздействие не сказалось на самочувствии. Несколько традиционных ситуаций, из которых «job.ru», «medportal.ru», «pc-pensioneru.ru» и «soft.doseng.org» помогают найти лучший выход.
Очень ранние подъемы.
Регулярное недосыпание - проблема, которая знакома всем. Усталость накапливается и перерастает в неприятности со здоровьем: возникают хронические «болячки», снижается иммунитет.
А недавно ученые обнаружили, что постоянный недосып может даже привести к полноте. Организм пытается компенсировать недополученную из сна энергию за счет пищи.
Советы.
•На сон нам надо не менее 7 часов чистого времени, плюс 20-30 минут на засыпание. Заснуть лучше до 12-ти ночи, тогда сон крепкий и полезный. Организм имеет обыкновение привыкать к тому или другому режиму. Если вы ежедневно ложитесь в 11 вечера и встаете в 7, то выработается устойчивая привычка высыпаться именно в это время.
•Для здорового сна важна обстановка: свежий воздух в спальне, плотные шторы, удобный, но не сильно мягкий матрац, приятное на ощупь постельное и нательное белье.
Кофе для бодрости.
Кофе - не самый хороший способ взбодриться. Он активно действует лишь через 2-3 часа после приема. А еще, в больших количествах (свыше 5 чашек крепкого кофе в день) он повышает давление.
Советы.
•Если не можете без кофе, пейте не больше 4 маленьких чашек в день. Лучше с молоком или сливками.
•Существуют более эффективные методы взбодриться. Прекрасно настраивает на рабочий лад контрастный утренний душ. Десять минут - и заряд бодрости на целый день.
•Есть и другие средства - природные адаптогены (вещества растительного и животного происхождения, они одновременно тонизируют и стимулируют). Такие средства особенно эффективны осенью и зимой, когда больше времени приходится существовать в «темном режиме». Настойку женьшеня или родиолы розовой надо принимать за полчаса до еды по 20 капель 2-3 раза в день. Курс непрерывного приема адаптогенов - не больше месяца. Перед применением лучше проконсультируйтесь у специалиста.
Работа за компьютером.
позвоночнику. Ослабевают мышцы спины, им стает тяжелее удерживать позвоночник в ровном состоянии, он искривляется. Появляется остеохондроз, головные боли, мышечные спазмы. От гиподинамии страдают и сосуды: кровь циркулирует недостаточно, что провоцирует варикоз, застой крови в органах малого таза, который может обернуться даже бесплодием.
Советы.
•Рабочее место надо правильно организовать: ровно и прямо сидеть. Стул должен быть такой высоты, чтобы ступни ног упирались в пол. Монитор установить прямо перед собой, на уровне глаз либо чуть ниже. Локти не должны свисать ниже поверхности стола.
•Каждые 40 минут надо вставать и немного двигаться.
•Обязательно 1-2 раза в неделю занимайтесь спортом. Если тяжело выбрать время и силы для интенсивных занятий, ходите в бассейн.
Частые перекусы и чаепития со сладостями.
Питание всухомятку и без режима может привести гастриту. Явное последствие сладкого рациона - лишние килограммы. Лишний вес и сладкие перекусы могут спровоцировать сахарный диабет второго типа. Это касается особенно тех, чьи родственники уже имели этот недуг. Зачастую диабет второго типа проявляется во взрослом возрасте, во многом «благодаря» неправильному питанию.
Советы.
•Пусть у вас появится правило - обеденный перерыв тратить на полноценный обед.
•Другой вариант. Дома - полноценный завтрак и легкий ужин. В офисе все равно обедайте. А число перекусов между основными приемами пищи уменьшите до двух. Один - между завтраком и обедом, второй - между обедом и ужином. Так вы ближе к одному из стандартов диетологии - пятиразовому питанию.
•Перекусывайте малокалорийные продукты: нежирные йогурты, мюсли, фрукты (особенно полезны яблоки и апельсины).
•Для замены сладкого подойдут сухофрукты и цукаты. Они и вкусные, и меньше калорий. Иногда можно побаловаться и шоколадом, но горьким, а не молочным.
Каблуки и шпильки - элемент дресс-кода.
Хождение на высоких каблуках может привести к появлению варикоза, проблемам с позвоночником, травмам и т.д.
Советы.
•Выбирайте каблук не больше 4-5 см.
•Всегда на работе кроме туфель на высоком каблуке должна быть еще одна пара на низком. Если работаете за компьютером или отправляетесь на обед, переобувайтесь в более безопасную обувь. Ваши ноги не будут все время испытывать нагрузку и немного отдохнут.
•Вне офиса обувайте обувь на более низком и устойчивом каблуке.
•Прекрасная разгрузка для уставших ног - контрастные ванны и самомассаж.
•И помните, работа работой, но здоровье свое лучше сберечь, чтобы не пришлось потом бегать к врачам.
Сигналы вкусовых желаний.
Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, кислого, горького, то на это может быть причина. Давайте же попробуем разобраться, о чем говорит наш организм.
Если вам больше всего хочется кислого.
Зачастую это сигнал о пониженной кислотности желудка. Бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, просто производится мало желудочного сока. Узнать об этом можно с помощью гастроскопии.
Пища с кислым вкусом имеет охлаждающие, вяжущие свойства, помогает улучшить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Пища все время кажется недосоленной, тогда может организм сигнализирует об обострении застарелого воспаления или возникновении нового очага инфекции в организме.
Чаще всего такие проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
На соленое тянет и при понижении иммунитета.
Если вам больше всего хочется горького.
Вероятно, это сигнал об интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованости пищеварительной системы.
Хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом - попробуйте устроить разгрузочные дни, провести очищающие процедуры.
Если вам больше всего хочется сладкого.
Возможно, организм работает на износ или подсели нервишки. Глюкоза активно участвует в производстве гормона стресса - адреналина. Соответственно при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм все время требует новые порции. Тогда и побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше ограничиться шоколадом или пастилой.
Если вам больше всего хочется жгучего.
Пища кажется пресной, пока не опрокинете в нее половину перечницы? Это может говорить о том, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, и ему нужен стимул. А жгучие специи и пряности стимулируют пищеварение.
Потребность в остреньком может быть и при нарушении липидного обмена и увеличении «плохого» холестерина.
Острая пища разжижает кровь, помогает выведению жиров, «чистит» сосуды. Но она раздражает слизистую. Так что не увлекайтесь чили на голодный желудок.
Если вам больше всего хочется вяжущего.
Если очень хочется съесть ягод черемухи или хурмы, ваши защитные силы слабеют и нуждаются в подпитке.
Еда с вяжущим вкусом помогает делению клеток кожи (заживлению ран), улучшению цвета лица, остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но такая пища сгущает кровь - это опасно для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
Если вам больше всего хочется пресного.
Нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает при спастических болях, успокаивает желудок.
Когда же вся еда кажется вам пресной, безвкусной – это может сигнализировать о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.
Временами нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |