QУОТЕ]и]Исходное сообщение ешкин /и]
Магия растений. Крапива
Крапива. Жгучая крапива.
Она по-своему красива.
Но недотрога. Только тронь –
Почувствуешь её огонь!
В природе есть всевозможные растения: цветущие и нет, красивые и не очень, полезные и ядовитые... Почему же нужно писать только о красивых цветах, есть другие представители растительного мира, тоже заслуживающие внимания, с только им присущими свойствами и со своими легендами?
Так и крапива...
Ни ярким цветением, ни пестрой окраской и не изысканностью форм она обращает на себя внимание. А вот её жгучее прикосновение запоминается сразу и навсегда.
Пожалуй, трудно будет найти человека, который с ней не встречался, кто в детстве хотя бы раз не обжигался об нее.
море=]
Волшебным растением, частое упоминаемым во всевозможных легендах и сказках, считается крапива.
Она ассоциировалась с болезненными уколами любви, а также была символом жизни, полной отчаяния и страданий. Полагали, что только юная невинная девушка может спокойно срывать ее голыми руками и не обжигаться.
Греки считали крапиву афродизиаком, она являлась компонентом любовных напитков.
У славян крапива считалась средством против ведьм и русалок.
В народном календаре был даже праздник – русальное заговенье, в который было принято хлестать друг друга крапивой для защиты от русалок.
У этого растения есть своя легенда...
Чем только не досаждала мстительная Гера богине Флоре за то, что она дарила людям красоту. И мор на цветы насылала, и гусениц разных, и повелителя ветров Эола на черные дела толкала… А под конец наслала на цветы крапиву. Только крапива сама в цветок обратилась.
А почему назвали крапивой? Оказывается, крапать – значит брызгать. Крап – пятнышко. Обожжет тебя крапива – и на теле пятна и волдыри появляются. В колючих ворсинках-усиках у крапивы всегда муравьиная кислота приготовлена – только тронь. Но можно погладить крапиву и не обжечься – снизу вверх. Жгучие волоски только к стеблю прижмутся, и ни один в руку не вопьется.
Пожалуй, самая знаменитая сказка, где упоминается крапива, – «Дикие лебеди» Андерсена.
Эльза, чтобы спасти своих братьев-принцев, заколдованных злой мачехой, должна была сплести им рубашки из стеблей крапивы. Действительно, несколько веков назад, до широкого распространения хлопчатника, крапива была обычным прядильным растением.
Издавна приготовляли из нее прочную пряжу, ткали мешковину и холст, делали веревки и канаты.
Уже в Х веке на Руси шили из крапивной ткани паруса, а из крапивного холста – белье и верхнюю одежду.
Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.
Негативная символика крапивы отражена в поверьях: обильно разросшаяся крапива осмыслялась как предвестие смерти, запустения, разрухи.
В народных песнях запустелые дворы поросли крапивой, вдова сравнивается с сухой крапивой
На Украине бытовала легенда о том, почему крапива жжётся.
Женился Павко, думал, заживёт счастливо, однако невзлюбила молодая жена меньшую сестру мужа, Олёнушку и положила себе её со свету сжить.
Перерезала она горло любимому соколу мужа и говорит, это-де Олёнушка содеяла.
А девушка пожалела брата и не открыла ему правды.
Погоревал Павко и простил сестру.
Тогда молодая хозяйка зарезала коня вороного и опять обвинила Олёнушку.
И снова та смолчала, и снова простил брат сестру.
Но нет покоя злобным сердцам, неугасимо и жадно горит в них пламя ненависти – не пожалела хозяйка собственного малого ребёнка, только бы Олёнушку со свету сжить.
Увидал Павко окровавленное тело своего сына – и помутился у него разум.
Привязал он сестру к конским хвостам и размыкал её тело белое по чистому полю.
Только вот что случилось:
— Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза – там васильки, где русые косы протянулись – золотая розга выросла, а где сама упала – божьим промыслом церковь поднялась, словно из-под земли выросла.
Спустя малое время молодая жена тяжко разболелась, заживо гнить стала.
Просит она, чтоб отвезли её к церкви.
Положил Павко жену на телегу и повёз, однако по пути начало тело её распадаться на части и вываливаться сквозь жердины.
Где кровь пролилась – там выросла жгучая крапива, где тело упало – болото пролегло.
Только тогда понял неразумный Павко, что напрасно он загубил сестру, – да поздно было!
Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом.
Она обладает способностью противодействовать злым чарам, входит в число двенадцати магических растений, используемых в белой магии. Она убережет от опасности того, кто постоянно носит с собой в качестве амулета ее засушенный листик, усиливающий в человеке такие качества, как храбрость, решительность, мужество и честность, «программирующий» на победу.
Если смешать сухую крапиву с крупной неочищенной солью и поместить в маленький мешочек, такой оберег спасет от дурного влияния темной магии.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир.
Пучок сухой крапивы над входной дверью в ваш дом станет надежной преградой злым силам.
Раньше хозяйки плели из этого растения маленькие коврики, стелили их у порога, и каждый входящий переступал через половичок или наступал на него и уже не мог причинить живущим в доме никакого вреда.
Еще крапивой окуривали помещение, чтобы изгнать из него всякую нечисть или снять с человека сглаз (высушенную веточку поджечь и пройтись с ней по комнатам или обвести три раза вокруг человека).
Из крапивы на молодую луну делали ритуальный веник, которым «выметали» из жилища злых духов. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал.
Если положить в углу детской комнаты несколько листочков крапивы, ребенок будет реже болеть и крепче спать, он станет более уверенным в себе и спокойным.
Так же ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением. Но не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.
По народному календарю 11 июля - крапивное заговенье. Время, когда жгучее растение теряет свою целебную силу и обретает магическую. Для лечения или приготовления различных витаминных супов и салатов подходит молодая крапива, а «взрослая» - для магических ритуалов. Чтобы уничтожить силу зла. нужна не менее мощная сила, которая сможет ей противостоять.
Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.
Крапиву для создания оберегов надо срезать ножом или рвать голыми руками, но ни в коем случае не вырывать из земли с корнем, иначе потеряется сакральная связь растения с местом, где оно росло, и пропадет большая часть его магической силы.
Что там за белые цветы –
Резные листья?
Необычайной красоты
Весенний выстрел.
Закрыли тонкий стебелёк
Узором белым.
Кто это всё придумать смог?
Кто это сделал?
Красивый праздничный наряд,
Всё больше света,
Но люди часто говорят:
«Так что же это?»
Нельзя дотронуться рукой –
Земное диво.
Там, нарушая наш покой,
Цветёт крапива!
Поверья поверьями, а пользу крапива приносит людям немалую.
В листьях крапивы кладезь витаминов. В Грузии и Азербайджане из крапивы готовят вкусные национальные блюда, а на Украине и в средней полосе России варят по весне, когда еще нет ни салата, ни другой зелени щи, делают из крапивы начинку для пирогов, добавляют ее в котлеты.
Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.
Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.
До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Приготавливается он следующим образом. Берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.
А свежая крапива - просто находка для кожи. Не упускайте возможность использовать полезные свойства крапивы, пока она есть. Подскажу, как сделать омолаживающие маски для увядающей кожи.
* Разотрите в кашицу свежие листья крапивы и смешайте с жидким медом (если у вас нет на него аллергии) в равных пропорциях по объему. Нанесите массу на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой. Маска питает, увлажняет и разглаживает кожу.
Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные качества крапивы. Чего только не лечили крапивой! И ведь неспроста. Листья крапивы содержат фитонциды, убивающие бактерии, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в них в 4 раза больше, чем в лимонах! Кроме того, в листьях содержится каротин, витамины и пантотеновая кислота. Так что, крапива не жгучий сорняк, а кладезь витаминов!
Для людей, чувствующих постоянную усталость, можно порекомендовать следующий рецепт: 200 г свежей крапивы залить 0,5 л водки, горлышко завязать марлей первые сутки держать на окне, а затем 6 суток – в темноте. Принимать по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь, перед сном. На курс – одна бутылка. После курса человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца состав крови, снижается уровень холестерина в крови, улучшается координация движений.
Отвар корней и корневищ крапивы в народной медицине принимают внутрь при фурункулезе и угревой сыпи, так как растение обладает «кровоочистительным» свойством.
Это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
Такая вот она – вроде бы неприметная и грубоватая, но очень-очень всем нужная обыкновенная крапива.
Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь - обожгу.
Горда, неприхотлива
Зелёная крапива...
флаш=550,124,хттп://embed.prostopleer.com/track?id=B2uxndB62pc8Ba2g]
Материал взят из интернета
/море]/QУОТЕ] На фотографиях с белыми цветками - растение семейства Губоцветных - Яснотка белая, и к крапиве не имеет никакого отношения. Хотя в народе её и называют "глухая крапива"
QUOTE]и]Исходное сообщение ешкин /i]
Заготавливаем иван-чай.
В прошлом году я впервые попробовала заготовить этот русский чай. Нашла в интернете мастер-класс по заготовке иван-чая и сделала все как «доктор прописал». Но…, получилось не совсем то, что хотелось. Цвет заваренного чая был слабеньким и напоминал почти белый чай. На мое счастье на очередной ярмарке мне встретился продавец этого чая. Тут же и наливали на пробу стаканчик чайку. Вот это был именно ОН! Я сразу стала выведывать секрет приготовления напитка. Оказалось все просто. И я поделюсь с вами. Конечно, я позже тоже нашла и этот рецепт и нового для многих я не расскажу. Но просто мне захотелось напомнить, что вы еще не опоздали – сбор чая продолжается до августа. А тем более с нынешним запоздалым летом вопрос еще актуален.
Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!
Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай», который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.
Иван-чай дарит нам:
· Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
· Усиливает потенцию;
· Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
· Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
· Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
· Профилактику кариеса;
· Улучшает состав крови;
· Уменьшает интоксикацию организма;
· Снимает пищевые и алкогольные отравления;
· Восстанавливает силы при истощении;
· Применяют при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
· Укрепляет корни волос;
· Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
· Устраняет головную боль;
· Нормализует давление.
Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
Ну что, поехали за иван-чаем?
Выбираем красивую полянку и приступаем к сбору листьев. Обхватываем ствол растения одной рукой под соцветием и придерживаем его, а второй рукой скользя вниз по стволу, собираем листочки. Совсем до основания собирать листья не нужно, верхние будут полезнее и сочнее.
Можно собрать и цветочки для большего аромата. Но сушить их будем отдельно и потом добавим в готовый чай.
Дома промываем листочки.
Выкладываем их на сухую ткань и слегка просушиваем от влаги в тени в хорошо проветриваемом месте.
Во удачно. Во многих мастер-классах пишут о ручной обработке листьев – скручивание в трубочки. Так я и делала первый раз. Но по этому методу мой чай не удался. А вот как мне посоветовали – прокрутила я его через мясорубку. И процесс прошел удачно .
После прокручивания, чай выкладываем в эмалированную посуду слоем 2-3 см. Накрываем влажной тканью и оставляем при температуре около 25-28 градусов на часов от 5 до 10 для ферментации. Время определите сами опытным путем. Я периодически листья ворошила. На своем опыте скажу, что при передержке у меня чай стал липнуть к рукам – пришлось добрую порцию выбросить. Сначала листья имеют запах свежескошенной травы. Но после ферментации запах меняется на цветочно-фруктовый. Если ферментация прошла неудачно, листья приобретают запах дешевого чая. Так что, будьте внимательны.
После того как листья приобрели фруктовый аромат, выкладываем их на противень ипри 100 градусах сушим в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. (Так пишут знающие люди).
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
Вот здесь видна разница в цвете уже высушенного чая и еще сырого.
Наш чай практически готов. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
При заваривании иван-чая я добавляю сухие листья мяты и мелисы. Запах!!!! А главное – польза! Приятного чаепития!
На просторах интернета конечно много разных мастер-классов по приготовлению иван-чая и с разными нюансами. Ну а я описала способ, который попробовала сама. Желаю всем здоровья!
Кстати, чем вы моете посуду на даче? Хочу напомнить бабушкин способ. Добавляем порошок горчицы в воду и не нужно никакой химии, обезжиривает получше Fairy даже в холодной воде и действует как обеззараживающее средство.
/QУОТЕ]А ещё, любезные мои, я хочу добавить, что этот чай или просто водный настой этой травы, помогает легче переносить женщинам неприятные симптомы при климаксе, и тем, у кого поллиноз (аллергию на цветение трав или растений). И если Вы знаете, когда у вас начинается эта "сенная болезнь", то за два месяца до неё начинайте ежедневно пить копорский чай (или настой травы кипрея). А настой сделать не трудно: 2 столовые ложки (с верхом) сухих, мелко измельчённых листьев кипрея залить 500 мл кипячёной водой комнатной тем-пературы и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, затем снять с огня и под крышкой настаивать в течение 45 минут, процедить, растительный остаток отжать. Принимать по 100 мл, или по пол-стакана. Этот настой применяют и при экземе, роже, атопическом дерматите, нейродермите, геморрагическом диатезе, лимфадените, лимфогранулематозе, розовых угрях. Наружно этот настой используют для промывания ран, язв, ожоговой поверхности, для полоскания горла при ангине и стоматитах. Хочу обратить ваше внимание, мои хорошие, что обязательно перед применением сухую траву надо измельчать, и чтоб частички были не больше 5 мл! Доказано, что лечебный эффект тогда, возрастает в два раза! Всего вам доброго, будьте здоровы! И храни вас Бог!
Спасибо за цитирование!
Может быть, Вам пригодится ещё одна запись:
Художник Утагава Куниёси. Японские пословицы и поговорки. http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post337970864/
Надеюсь, запись Вам понравится и подойдёт для Вашего дневника.