Сегодня меня накрыло отчаяние от понимания того, что вся эта моя погоня за знаниями, стремление быть разбирающейся в тонких и сложных вопросах строения человеческой психики, основанная на стремлении быть умной и знающей - а значит крутой. Та же была мотивация поступления и учения на психфаке МГУ. Да! Она мной движет и сейчас .
Но ведь я поставила перед собой задачу - поставить на поток свою профессиональную деятельность - для того, чтобы прочно стоять на своих ногах, не зависеть ни от мужа, ни от кого другого, ни от пенсии, но иметь при этом стабильную деятельность, поддерживающую мою активность, здоровье, интеллект и жизненный тонус до старости лет. Другой профессии кроме психолога я для себя не нашла, к тому же она хороша тем, что долгоиграющая, успешность в ней зависит не от свежести, молодости и подвижности, а от багажа знаний, опыта, профессионального и жизненного, и от определённых эмоционально-личностных качеств, которые тоже можно развивать. Никак до конца не определюсь с конкретной сферой, чем заниматься - нейропсихологическая коррекция или психологическое консультирование, а может обучиться в когнитивно-поведенческой терапии? Вообще, хорошо бы, и то, и другое, и третье.
Но вот мотивация! Возвращусь к ней. Я читаю, узнаю, учусь для того чтобы быть самой умной и крутой. Я хочу победы. Во мне порой зашкаливает норадреналин, как это было на экзамене месяц назад, где я даже расстроилась, что мне не удалось сразиться с преподавателями, а самый высокий балл получила не я, а Светлана Ф. С той же боевой мотивацией я пыталась искать онлайн клиентов на разных ресурсах, а сейчас я сдулась. Я в отчаянии! Понимаю, что мотивация быть самой умной и знающей (а поэтому крутой) не даст мне материальной опоры в жизни. Я вижу на б17 психологов, может не так сильно академически подкованных, но круто консультирующих, задающих такие меткие вопросы, помогающие людям распутывать хитросплетения своих внутренних переживаний и определять пути, куда дальше двигаться. Может консультирование не моё? Но я хочу его хорошо освоить и находить своих клиентов. Но как?
Ощущение тупика и отчаяния остаётся в стороне, если я отвлекаюсь повседневными делами и заботами - слава Богу, что они у меня есть. Сонечка, её капризы, необходимость с ней гулять, играть, собирать малину, смородину - заготавливать их на зиму, теплица, огурцы с помидорами и баклажанами, цветы, поездки на озеро и в соседний городок, поездки на машине на всё дальние расстояния и чувство "Молодец, что справилась!" - всё это отвлекает от моих профессиональных болезненных вопросов. Позволяет возвращаться к ним с более свежей головой, с новыми мыслями. Но так это трудно, нелегко, тяжело, тернисто, но я не хочу отступать!