Алоэ, столетник |
Алоэ знаменито своими лечебными свойствами. В комнатных условиях выращивают более 10 видов этого замечательного растения, в т.ч. Алоэ вера, древовидное, тигровое или пестрое, складчатое, остистое.
Листья сочные, мясистые, с небольшими колючками. Цветы возвышаются на длинном цветоносе: красной, белой или оранжевой окраски. В комнатных условиях цветут довольно редко.
Названия Алоэ – Столетник, Алое
Популярные сорта:
Уход
Этот медленно растущий столетник не доставит вам проблем. Достаточно соблюдать общие правила ухода за суккулентными растениями. Он способен длительное время выдерживать пересушивание и обойтись без яркого освещения. Часто используется для озеленения детских комнат, офисов, для украшения зимнего сада. Также идеально подходит для создания цветочных композиций.
Освещение. Алоэ любит много света. Оптимальное расположение – на южных окнах. Если зимой растение получало мало света, вытянулось и побледнело, то от обилия солнечного света его вначале следует притенять. Зимой алоэ предпочитает досвечивание лампами. Если такой возможности нет, то растение следует поставить в самое светлое место.
Температура. Летом столетник лучше держать на открытом воздухе, при умеренной температуре воздуха: на балконе, террасе, в саду. Этот суккулент нормально переносит суточные перепады температуры, в отличие от других комнатных растений, алоэ любит, когда заметна ощутимая разница между дневной и ночной температурой воздуха. Летняя температура – 20-26°С, зимой желательно содержать при 15-17°С.
Влажность воздуха. Неприхотливый суккулент может расти в сухом воздухе и в опрыскивании не нуждается. Однако теплый душ с целью очистки листьев от пыли, столетнику не навредит. Во время опрыскивания следите, чтобы вода не попадала в пазухи листовых розеток.
Полив. Весной и летом, в период роста, полив алоэ обильный, чтобы пропитался влагой весь субстрат в горшке. Воду, оставшуюся в поддоне, нужно слить. Частота полива в это время – примерно 1-2 раза в неделю, но верхний слой почвы между поливами должен просохнуть. Осенью-зимой частоту полива сокращают до 1 раза в месяц, особенно важно не залить растение, которое находится в прохладном помещении.
Подкормка. Для подкормки алоэ используют удобрение для кактусов и суккулентов. Удобряют с апреля по сентябрь 1 раз в 3 недели во влажную почву. Пересаженные и выращенные растения в первый месяц после пересадки в подкормке не нуждаются. Также не нужно удобрять больные растения, сначала их надо вылечить.
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – раз в 3-4 года. Почву для пересадки можно приготовить самостоятельно из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1 или взять покупную «Для кактусов и суккулентов». Главное, почва должна быть легкой и рыхлой. Если нет специальной почвы, можно взять 4/5 универсального грунта и 1/5 крупнозернистого песка (перлита, вермикулита). На дно горшка обязателен дренаж из керамзита или битого красного кирпича (крошки).
Обрезка и формирование. В обрезке не нуждается. Если столетник старый и потерял декоративность, его можно омолодить, срезав оголенную часть стебля и укоренив растение. Только вначале дайте черенкам высохнуть, для этого подержите их на воздухе в течение недели.
Цветение. В комнатных условиях возможно цветение некоторых сортов столетника, например Алоэ остистое. Мелкие цветки оранжевого цвета на длинном цветоносе появляются из центра розетки. Сроки цветения – с марта по сентябрь. После окончания периода цветения, цветонос нужно аккуратно срезать.
Размножение. Проще всего размножить алоэ детками, расположенными возле корня материнского растения. Детки имеют уже свою корневую систему и их всего лишь нужно пересадить в отдельные горшки.
Также алоэ можно размножить черенкованием. Для черенков срезают боковые побеги у основания стебля, подсушивают 5-7 дней и втыкают во влажный песок (или песок с торфом) на глубину 1 см. Поливают нечасто, чтобы не допустить загнивания. При появлении корней полив усиливают. Через 1-2 недели пересаживают в маленькие горшки.
Болезни и вредители. При недостатке света в летнее время или переизбытке полива зимой алоэвытягивается и теряет декоративность. Вялые и бледные листья также сигнализируют о переливе растения.
Алоэ может подвергнуться нападению щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Главное вовремя обнаружить и распознать вредителей, как правило, они видны не вооруженным глазом. После чего их нужно соскоблить и промыть листья мыльным раствором.
Алоэ зимой. Зимой алоэ лучше держать в светлом месте, температура – около 15-17°С. Главное – не заливать растение, это может плохо отразиться на его росте. Не стоит ставить горшок с алоэ возле работающих батарей.
Полезные свойства. Алоэ, по-народному столетник, обладает массой лекарственных свойств. Сок алоэ эффективен в борьбе с множеством микробов, лечит язвы, ожоги, раны, фурункулы, экземы. Также алоэ используют при воспалениях горла, как слабительное и желчегонное средство. Однако следует помнить, что некоторым людям алоэ противопоказан и применять его для лечения можно только после консультации с врачом.
Интересные факты. Согласно исследованиям академика В.П Филатова, срезанные листья алоэ, выдержанные при температуре 6-8 градусов в темном месте, выделяют биогенные стимуляторы, которые благоприятным образом отражаются на процессах жизнедеятельности в человеческом организме.
Известно, что в случае выдергивания цветка с земли вместе с корнем, он еще несколько недель будет жить, получая необходимые вещества со своих резервов. Если после этого алоэ снова посадить, он сразу же приживется.
Однажды поселив это чудесное растение у себя в доме, будете на протяжении долгих лет радоваться изяществу и вечнозеленому виду, а также восхищаться его целебными свойствами.
|
Азалия садовая, рододендрон |
Рододендроны (лат. Rhododendron) — род растений семейства Вересковые. Наибольшее распространение получили в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Рододендроны произрастают также на Северном Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке и Украине.
Рододендроны представляют собой кустарники высотой от 1м до 30 м. Встречаются стелющие кустарники рододендрона. В культуре рододендрон (в переводе с греческого «розовое дерево») живут до 50 лет, в природных условиях – до 100 лет. Растение - хороший ранневесенний медонос.
Рододендрон купить можно в специализированных магазинах.
Рододендрон в саду. Рододендрон (ударение на 3-м слоге) хорошо растет в легкой полутени, защищенной от прямого полуденного солнца. Рододендроны сажают преимущественно группами, к примеру, низкорослые виды вдоль дорожек или в композициях – в центре более высокорослые виды, по краям – низкорослые. Также эффектно выглядят одиночные посадки ярких расцветок рододендрона на фоне хвойных деревьев: ели, туи, сосны, можжевельники.
Рододендрон, азалия садовая – популярные сорта:
Рододендрон - уход
Посадка рододендрона. Рододендроны имеют поверхностную корневую систему, поэтому их нежелательно высаживать возле деревьев, корни которых также растут в верхнем шаре почвы.
Место для рододендронов лучше выбирать слегка притененное, открытое яркое солнце сушит почву, влажность которой имеет большое значение для нормального развития и цветения этих красивых растений.
Перед посадкой почву желательно подготовить, добавить в нее торфа, листового перегноя. Сверху нужно насыпать мульчу: древесные опилки, измельченную кору, стружку, хвою. Мульча необходима для защиты корневой системы рододендрона от засухи летом и мороза зимой. Также мульчирование значительно уменьшает количество сорняков.
Лучшее время для посадки рододендрона – весна, хотя возможна посадка осенью (но не поздней). Корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) не должна быть заглублена в грунт, а немного выступать над поверхностью с учетом дальнейшей усадки. Сразу после посадки кусты садовой азалии нужно обильно полить водой. Произойдет небольшое проседание почвы, которую затем подсыпают.
Подкормка. Подкормка молодых растений рододендрона заключается во внесении весной раствора коровяка (1 к 15) и после цветения смесью 1 части фосфорных и 2 частей калийных удобрений. Взрослые растения подкармливают удобрениями длительного действия, которые вносят ранней весной.
Удобрения лучше вносить не в средину куста, а на расстоянии 20 см от него.
Рододендронам не подходят удобрения, содержащие хлор и известь.
Обрезка и формирование. Обычно формирующую обрезку рододендрона проводят сразу после цветения. Обрезке подвергают старое разросшееся растение, которое мешает другим кустам. Однако не рекомендуется подрезать молодые рододендроны, так как обрезка задерживает цветение, вплоть до того, что растение может не зацвести на следующий год.
ВАЖНО: обрезку производите в перчатках, листья рододендрона ядовиты.
Цветение рододендронов. Рододендроны цветут с конца мая до конца июня, иногда – до конца июля. У молодых растений, возраст которых не превышает 1 года, рекомендуется удалить все бутоны, чтобы растение окрепло и дало более пышное цветение в следующем году.
Размножение. Рододендроны обычно размножают семенами, прививкой, черенками и делением кустов. Рассмотрим два последних способа.
Во второй половине июня – первой половине июля нарезают слегка одресневевшие черенки длиной 6-8 см. На черенке оставляют 2-3 верхних листочка, обрабатывают стимулятором роста и сажают под углом 30-45° всмесь торфа с песком. Для сохранения влажности черенки поливают и накрывают пленкой или прозрачной емкостью. Время укоренения: от 1,5 месяца (листопадные сорта) до 4,5 месяца (вечнозеленые сорта). Потом черенки доращивают в контейнерах заполненных субстратом, состоящим из 2 частей кислого торфа и 1 части сосновой хвои при температуре 8-12 С. Через год укоренившиеся и дорощенные черенки высаживают в саду.
Размножение делением кустов проводят весной перед началом роста. Необходимо чтобы части кустов имели развитую корневую систему и не менее 2-х побегов.
Зимовка рододендрона. Перед началом зимы нужно обильно полить кусты, пока почва не промерзла. В первые 2-3 года после посадки рододендрон нужно укрывать еловым лапником (вечнозеленые сорта), дубовым листом (низкорослые сорта), пригибать ветки к земле, чтобы они зимовали под снегом (листопадные сорта).
Болезни и вредители. Самый частый вредитель кустов рододендрона – жучок Otiorhynchus sulcatus. Против этого вредителя применяют препараты, которые применяются против колорадского жука. Обычно жучок нападает в конце мая.
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ: Рододендрон – красивое, но ядовитое растение. Надевайте перчатки при пересадке, высадке и размножении растения.
|
Азалия комнатная |
Азалия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Родина азалии (рододендрона) – Япония, Индия, Китай.
В качестве комнатных растений выведены сорта на основе вида Rhododendron simsii —Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия. Менее распространены сорта на основе вида Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия. Оба вида представляют собой кустарники 30-50 см высотой. Растение ценно тем, что в разгар зимних холодов наполняет квартиру настроением лета.
Азалия комнатная – популярные сорта:
Комнатная азалия требуют тщательного ухода и условий, при которых цветут ее сородичи в дикой природе. Несмотря на свою капризность и требовательность, азалия пользуется большой популярностью среди цветоводов.Чтобы она радовала красивыми цветочками круглый год, нужно ознакомиться с правилами содержания. Изучив естественную среду обитания азалии и особенности ее жизни в природных условиях, сможете обеспечить цветок всеми необходимыми ингредиентами.Это растение любит прохладу, поэтому лучшим местом для размещения азалии будет застекленный балкон, закрытая терраса, оранжерея или прохладный коридор в доме или офисе. |
Освещение. Для прелестной обитательницы вашего дома подойдет место с ярким рассеянным солнечным светом. Не подставляйте ее под прямые лучи. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух с небольшим притенением.
Температура. В весенне-летний период приемлемая температура – 18-22 С. Азалия не любит высокой температуры. Поэтому летом ее лучше содержать на улице в проветриваемом месте на балконе, либо прикопать в тени деревьев сада вместе с горшком. Тем более что азалиям полезен летний дождь.
Осенью, когда наступает период развития цветочных почек, температуру следует понемногу понижать. Зимой очень желательно температуру еще понизить – до 12-15 С.
Влажность воздуха. Это комнатное растение нуждается в высокой влажности воздуха. Весной, а особенно летом, азалию нужно ежедневно опрыскивать, в особо жаркие дни – 2 раза в день. Своевременное опрыскивание способно решить проблему, связанную со слишком высокой температурой воздуха. Цветки не опрыскивайте во избежание появления на них пятен.
Желательно установить в комнате с азалией увлажнитель воздуха, прохладная вода немного снизит температуру в помещении на 2-3 С.
Полив. Азалия не переносит извести и хлора, поэтому важно ее поливать только хорошо отстоянной водой. Полив нужен обильный и частый, так как грунт, в котором растет азалия, быстро пересыхает.
Азалия любит чуть кисловатую воду, поэтому желательно в воду добавлять 2-3 капли лимонного сока (крупинок лимонной кислоты), либо яблочного уксуса.
Зимой полив немного уменьшают.
Подкормка. Весной-летом растение подкармливают специальным удобрением для азалий, которое не содержит хлора. Периодичность подкормки – 1 раз в 2-3 недели. Осенью, когда начинаются период бутонизации, можно пару раз подкормить азалии раствором суперфосфата – на 10 л воды 15 г удобрения.
Пересадка. Пересадку растений проводят весной, после их цветения, в специальный субстрат для азалий (кислая почва). Во время пересадки удалите все цветоносы и сухие побеги, ветки.
Емкость – широкий низкий горшок или плошка, так как корневая система у азалии поверхностная. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Так как корни у азалий нежные, старайтесь их не повредить. Следите, чтобы тонкие корешки не оторвались, для этого не удаляйте с корней земляной ком.
Не погружайте корневую шейку азалии слишком глубоко в почву.
Обрезка и формирование. Важно не упустить время обрезки азалии, иначе она не успеет сформировать новые бутоны. Только растение отцветет и начнет формировать новые побеги (примерно через месяц после цветения), нужно удалить все слабые побеги, а новые обрезать, оставив 4-5 листов на каждом.
Формировать азалию лучше кустом, так она выглядит естественней, хотя есть любители штамбовых форм.
ВАЖНО: обрезку производите в перчатках, листья азалии ядовиты.
Цветение комнатных азалий. Азалия ценна тем, что цветет, начиная с декабря по июнь. Продолжительность цветения составляет примерно полтора месяца.
Ранние сорта цветут с декабря по февраль, средние – с февраля по апрель, поздние – с апреля по июнь. Таким образом, имея три сорта можно любоваться цветами с зимы по лето.
В процессе цветения нужно удалять увядшие цветки, тогда растение не ослабнет и будет цвести более длительное время. Также на длительность цветения влияет температура – в более прохладном месте азалия цветет дольше.
Размножение. Размножают комнатную азалию полуодресневевшими черенками.
С растения, которому исполнился 1 год, срезают полуодресневевшие побеги длиной 5-7 см. с 3-4 листочками. Под нижним листом с почкой делают косой срез, 2 нижних листа обрезают наполовину и окунают в раствор корневина или гетероауксина на 6 часов.
Обработанный черенок высаживают в хвойную землю (слой 8-10 см), под которой обязательно должен быть слой крупнозернистого песка в 3 см и на дне - дренаж с керамзита (кусочков битого кирпича, глиняных черепков).
Черенки втыкают на глубину 1,5-2 см. Накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности воздуха и 2 раза в день опрыскивают.
Примерно через неделю-вторую пленку можно будет снять, но продолжать опрыскивать черенки.
Укоренение происходит в течении 1-1,5 месяца при температуре 20-24 С.
Укоренившиеся черенки высаживают в небольшие горшки с хорошим дренажом. Субстрат – торф с хвойной землей пополам. Растеньицам делают прищипку для формирования куста.
Болезни и вредители. При слишком сухом и теплом воздухе и недостаточном поливе могут поселиться вредители: азалиевая тля, паутинный клещ, щитовка. Чтобы этого избежать держите растение подальше от батарей, очищайте и опрыскивайте листья. Помочь азалии можно, обрабатывая листья специальными инсектицидами, после чего обязательно спустя два часа обмыть листья чистой водой.
Свертывание и сморщивание листьев происходит при недостаточном поливе, высокой температуре и сухости воздуха. В этом случае поставьте горшок с цветком на поднос, наполненный галькой или влажным торфом.
Слабое цветение или пожелтевшие листья говорят о неправильно подобранной почве или поливе слишком жесткой водой.
Растения зимой. Азалии сложно выдержать зимовку в слишком натопленных помещениях и сухим воздухом. Зимой азалию лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15С. В это время сбрызгивайте цветок мягкой водой, особенно уделите внимание нижней части листьев.
Интересные факты. Этот экзотический кустик усыпанный очаровательными цветами был обнаружен учеными более триста лет назад. Но только в 19 веке, благодаря стараниям ученых – ботаников, были выведены разнообразные сорта этого растения, которые сейчас радуют нас своей необычайной красотой.
Кроме своей оригинальной внешности, азалия обладает рядом полезных качеств: улучшает зрение, лечит ячмень, отпугивает моль и других мелких насекомых.
При должном уходе и заботе, вы будете с удовольствием любоваться на чудо-бутоны ее нежных цветов практически в любое время года: в теплые весенние дни и зимой - на фоне разрисованного морозом окна.
|
Абрикос |
Абрикос или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) – относится к роду Слива из семейства Розовые, распространено в Европейских странах, родина растения – Китай.
Другие названия: жердель, желтосливник, морель, армянское яблоко, армянская слива.
Абрикос - плодовое дерево, реже кустарник, вырастает до 8 м в высоту, срок жизни – более 50 лет. Начинает давать урожай на 3-5 год после посадки. Листья темно-зеленого окраса, овальной формы, немного заостренные ближе к краю. Цветки ароматные, белые с розовым оттенком, крупного размера, распускаются до появления листьев.
Виды абрикоса:
Деревья для выращивания в Украине – популярные сорта:
Ранние сорта:
Абрикос мелитопольский ранний – самоплодное, среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Характерно раннее цветение и хорошая зимостойкость. Плоды оранжевые, сладкие, косточка легко отделяется от мякоти.
Средние сорта:
Абрикос Ананасный – среднерослое дерево. Во избежание перегрузки веток урожаем, требуется регулярная формировка кроны. Плоды светло-желтого окраса, иногда с румянцем, сладкие на вкус, могут долго храниться, если собрать урожай в недозрелом состоянии.
Абрикос Особый Денисюка – зимостойкий сорт, редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Плоды среднего размера, очень вкусные, ароматные, могут долго оставаться на дереве после созревания и при этом не утратить свою сочность и свежесть.
Абрикос Полесский крупноплодный – частично самоплодный, скороплодный, урожайный сорт. Плоды крупные, оранжевые, овальной формы, слегка приплюснутые по бокам. Вкус плода кисло-сладкий, освежающий.
Поздние сорта:
Абрикос Киевский красавец – сильнорослое, высокоурожайное дерево с округлой кроной. Плоды кисло-сладкие, отличаются универсальностью использования, кроме употребления в свежем виде из них готовят курагу, цукаты, сок, варят джемы и компоты.
Покупка саженцев. Первое на что следует обратить внимание при выборе саженца – на нем не должно быть колючек, они встречаются только на дикорастущих сортах. Надземная часть посадочного материала должна быть в меру увлажнена, а корневая система не повреждена морозом.
Однолетние саженцы имеют толстые ветки, обязательно наличие следа прививки и живых почек.
Месторасположение и посадка. Это самый светло и теплолюбивый представитель косточковых культур. Выбирайте возвышенное место для посадки с достаточным освещением и защитой от сильных порывов ветра. Лучшее время для посадки считается ранняя весна. Наиболее подходящий грунт для абрикоса – легкий суглинок.
Посадочная яма готовится с осени, примерный размер которой: 80х80х80см, ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. По центру ямы вбейте колышек, чтобы он возвышался над грунтом на 50 см. В качестве дренажа подойдет гравий или щебень, засыпанный на дно котлована. Грунт, взятый с ямы, смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 500 г суперфосфата и 2 г золы. После того как тщательно все перемешаете, засыпьте в котлован и оставьте в таком виде до самой посадки.
Прежде чем высаживать абрикос, убедитесь, что его корневая система не имеет повреждений, удалите подгнившие или сухие корни. Опустив саженец в ямку, так чтобы корневая шейка осталась на уровне земли, начинайте присыпать корни грунтом. Аккуратно утрамбовав почву, вылейте в приствольный круг 2-3 ведра воды. Далее, исходя из погодных условий, повторять полив еще 2-3 раза с промежутком 10-15 дней.
Солнцелюбивый абрикос, с ароматными сочными плодами и красивыми цветочками и яркими листьями, боится излишней влажности, сильного мороза и ветра. Если хотите, чтобы ваше дерево порадовало красивым внешним видом и щедрым урожаем, важно соблюдать рекомендации по уходу.
Плодовую культуру, кроме основной цели - получить полезные сладкие плоды, выращивают в качестве колоритного украшения сада или парка.
Полив. Абрикос особенно нуждается в поливе:
Расчет воды на взрослое дерево: 45л воды на 1 кв.м приствольного круга. В случае засухи увеличьте норму полива в 1,5 раза. В случае протекания рядом грунтовых вод, полив следует сократить.
Рыхление, мульчирование. Чтобы не допустить роста сорняков и создать благоприятные условия для роста молодого дерева, сразу после посадки место вокруг саженца нужно замульчировать. Лучше всего проводить мульчирование с использованием торфа, опилок или компоста слоем 8-10 см.
Подкормка. Обеспечить необходимое количество питательных веществ можно с помощью органических подкормок, а также микроэлементов и калия. Органические удобрения вносите после окончания периода покоя, в начале весны. В летнее время дерево нуждается в азотных удобрениях. Ближе к осени начинайте вносить калийно-фосфорные подкормки.
Подкормку растения минеральными удобрениями рекомендуется осуществлять в начале осени.
Расчет удобрений производится в зависимости от возраста растения. На приствольный круг двухлетнему дереву потребуется:
В возрасте 4-5 лет норма подкормки увеличивается в 2 раза, а уже взрослому 9-летнему растению нужно:
Обрезка и формирование. После посадки следует обрезать скелетные ветки и ствол. Самая подходящая крона для абрикоса – разреженно-ярусная.
Достаточно оставить 5 скелетных ветвей, которые размещены с интервалом 40 см друг от друга.
В начале весны необходимо укоротить плодоносящие ветки вполовину, это даст развитие цветочным почкам. Также периодически прореживайте крону, чтобы обеспечить лучшую светопроницаемость. После сбора урожая проводится омолаживающая обрезка. Старайтесь не переусердствовать, взрослые растения не любят слишком сильной обрезки, это может негативно отразиться на щедрости урожая.
Цветение и плодоношение. Спустя 3-4 года после посадки получите первый урожай. Плоды созревают довольно рано, сбор урожая отличается по срокам в зависимости от цели использования. Для употребления в свежем виде, нужно дождаться окончательной зрелости плодов, для консервирования подходят плоды слегка недозревшие, с твердой мякотью. Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду.
Размножение и прививка. Существует несколько способов выращивания абрикоса.
Выращивание из косточки - проводится в июне-ноябре. Заранее увлажненные косточки помещают в емкость с опилками или влажным песком и убирают в прохладное место;
Размножение путем прививки эффективно проводить в период с апреля по май. Для этого черенок плодоносящего сорта абрикоса прививают на саженец подвой. Такой способ прививки позволяет получить саженцы с более высокими садовыми характеристиками.
Болезни и вредители. Основные вредители абрикоса: тля, черная златка и гусеницы бабочки-боярышницы. Лучшая защита – регулярный осмотр растений, при обнаружении вредителей проводят механическую чистку или опрыскивают настоем одуванчика, табака. В более запущенных случаях нужно опрыскать дерево бордоской жидкостью, обработка проводится после опадания листьев.
Грибные болезни, которые могут ослабить абрикос: монилиоз, вертициллез, клястероспориоз, вирусное увядание. После распространения болезни вызванной грибным возбудителем, могут погибнуть цветы, плоды и побеги растения. Помогут профилактические и лечебные мероприятия проведенные своевременно. С дерева снимаются все пораженные листья и плоды, ветки обрезаются. После чего растение обрабатывается специальными препаратами.
Абрикос также подстерегают вирусные болезни, возбудителем которого является живой организм: оспа сливы, оспа кольцевая, вирусное увядание. Предотвратить заражение и не дать развиться болезни можно, если выбирать для посадки лишь здоровые растения, не забывать вносить удобрения. Во время проведения обрезки обрабатывать руки и инструменты после каждого дерева. Эффективный метод профилактики – побелка ствола известковым раствором и медным купоросом.
Абрикос зимой. После сбора урожая следует побелить штамб растения, это защитит абрикос от вредителей, которые могут поселиться на зимовку в коре дерева. Уберечь корни абрикоса от обморожения поможет защитная шуба из рубероида или толя, которую следует обмотать вокруг штамба.
Полезность плодов. Абрикосовые семена содержат 50% жирности масло, схожее по химическому составу с персиковым. Его используют в косметических и лечебных целях, добавляют в жидкие мази, крема, инъекционные растворы. В плодах высокое содержание каротина, пектина, также дубильные вещества, лимонная, яблочная, винная кислота. В сочных, сладких плодах много полезных витаминов, благотворным образом влияющих на организм. Из них готовят фруктовые пюре, соки, джемы, ликеры.
Несмотря на всю полезность, абрикосы тоже имеют противопоказания, из-за высокого содержания сахара стоит ограничить потребление людям с сахарным диабетом и страдающим различными гастроэнтерологическими заболеваниями.
|
10 самых странных мест Киева |
1). Заброшенный бобслейный трек
Заброшенный бобслейный трек можно найти на берегу Днепра, в нескольких километрах от Киевской ГЭС. Трек был построен ещё в советское время, но долго не простоял — сгорел практически сразу же, а восстанавливать его не стали. Сейчас это просто красивое место на берегу Киевского моря, а металлическая конструкция непонятного на первый взгляд назначения придаёт ему особый шарм. Неподалёку находятся вышки, о назначении которых можно только догадываться.
2). Ожоговый центр на Троещине
На отшибе Троещины находится эпический недострой, наверное, один из самых больших, а может и самый большой в Киеве.
Проект ожогового центра был задуман с размахом, но, как часто бывает, заморожен из-за недостатка финансирования. А ведь территория, да и деньги, выделенные на строительство, огромны. Сейчас некоторые корпуса оборудованы под склады, построен КПП, территория охраняется, но один из корпусов стоит поодаль и находится вне официально территории, поэтому он вполне доступен любому искателю приключений.
Помимо огромной территории, недострой необычен ещё и тем, что на территории находится церковь, возведение которой тоже не было закончено.
3). Кладбище военной техники
Самое настоящее кладбище военной техники, можно найти в Дарницком районе на жилмассиве Рембаза. Находится оно на территории Киевского военно-ремонтного завода, начавшего свою работу ещё в годы войны. Кстати, сейчас там до сих пор изготавливают и ремонтируют военную технику, так кладбище – самый настоящий стратегический объект, охраняемый вооружёнными военными. С собаками.
Военные с собаками охраняют множество военной техники, которая, даже нерабочая, стоит огромных денег, но почему-то ржавеет под открытым небом. Все эти танки, оружейные установки и другие военные машины стоят в неразобраном виде и производят невероятное впечатление. Кажется, будто они чего-то ждут.
4). Дом культуры на Виноградаре
Тех, кто не хочет тащиться в глухие безлюдные места, радостно примет недостроенный Дом культуры на Виноградаре. В 1989-м году его начали строить, но наступили «лихие девяностые», и стройка была заморожена. А ведь планировалось, что на четырёх этажах этого здания будут размещены две сцены, гримерные, раздевалки, комнаты отдыха. Здание должно было быть действительно красивым и необычным — при строительстве была использована смешанная геометрия и некоторые интересные технологии.
Сейчас «заброшку», стоящую во дворе жилого массива, регулярно посещают бомжи, упитанные крысы, любители паркура и мирные фотографы и операторы. Для последних здесь настоящее раздолье — несмотря на ужасное состояние здания и отвратительный запах, недострой всё же очень красив. Главное — быть внимательным, ведь ДК в аварийном состоянии, да и сотрудники милиции могут заглянуть на огонёк и задержать «до выяснения». Не говоря уже о лицах без определённого места жительства и наркоманах, которые всегда обживают подобные места.
5). Тоннель под Днепром
Есть ли в Киеве останки сверхсекретных сооружений? Конечно же есть!
На обох берегах Днепра можной найти странные сооружения – например, бетонный отннель, по форме напоминающий подводную лодку, находящийся на Оболони. Или же часть наземного тоннеля, а неподалёку — небольшую шахту, уходящую глибоко вниз. Но більше всего впечатляет тонн ель на Жуковом острове, уходящий вниз, под. русло реки.
Так что же это за тоннели? Кто и зачем их стропил, каное назначение они имели? Ответы на эти вопросы можно найти в Постановлении Совета Народных Комиссаров (СНК) УССР и ЦК КП(б)У «О строительстве № 1», датированном датируется 11 октября 1938 года.
Из него можно узнать, что так называемая «Стройка №1» — это сверхсекретное строительство стратегических тоннелей под руслом Днепра, сдача которого планировалась на 1944-й год. Работы были начаты ещё до войны, но приостановлены в 1941-м. После войны строительство возобновили, но свернули в 1949, так как стройка была признана неперспективной.
Материалы и оборудование стройки, так и не доведённой до конца, были использованы при строительстве станций метро «Вокзальная» и «Политехнический университет»
На сегодняшний день остатки «стройки века» находятся на частной территории — выход из шахты приспособлен под склад, а в тоннеле планируют разводить рыбу. Туннель под Днепром закрыт арматурой, остальные входы — залиты бетоном или завалены строймусором.
6). Кладбище кранов
Если забраться в промзону недалеко от станции метро Выдубичи, можно увидеть кладбище кранов. Добраться туда достаточно сложно, ведь нужно идти по узким рельсам, с двух строн которых – достаточно глубокий обрыв, но если решиться это сделать — старания будут вознаграждены. «Кладюище», на котороые свозят отжившее своё строительные краны – действительно интересное место, напиминающее постапокиптические пейзажи «Сталкера», особенно в пасмурную погоду или туман. Территория если и озраняется, то спустя руква, поэтому наткнуться на стройжей Вам вряд ли грозит, а величественные ржавые краны — это то, на что джействительно стоит посмотреть.
7). Стена Зелёного театра
Стена Зелёного театра — место, известное всем киевским любителям скалолазания, поэтому в выходные здесь довольно людно. Несмотря на это, «зелёнка» окружена огромным количеством мифов и преданий. Биоэнергетики утверждают, будто стена — только верхушка айсберга, ведь под землёй вырыта целая система катакомб, а само место то ли проклято, то ли находится на месте мощного разлома, из-за чего именно там легче всего путешествовать между мирами, или даже просто случайно «провалиться» в безвременье. Считается, будто Зелёный театр охраняет его хозяин — дух, с которым нужно обязательно поздороваться, приходя туда.
С боков стены, на которой обычно практикуются в скалолазании альпинисты, есть два входа, через один из которых можно спуститься в тоннель, который пересекает дренажная система. Боковые ответвления тоннеля замурованы, поэтому изучить их вряд ли удастся. Зелёный театр хранит свои тайны, одну из которых, возможно, получится разгадать именно вам.
8). Форт на Лысой горе
История форта на Лысой горе началась ещё в начале 19 века, когда гора принадлежала Печеркому монастырю. Но в 60-х годах того же века, на волне превращения Киева в неприступный город-крепость, земли были выкуплены городским начальством.
В 1897 году Лысогорский форт получил статус «крепость-склад ІІІ разряда». Одно время тут хранили пироксилин — сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет «на пороховой бочке».
Больше ста лет Лысая гора с построенным на ней фортом безраздельно принадлежала военным, и лишь в семидесятых утратила свою стратегическую ценность. Многие сооружения форта были растащены местными жителями, но многое осталось до сих пор. Гнетущую атмосферу форта невозможно описать словами, это нужно прочувствовать, ведь Лысая гора издавна окружена атмосферой таинственности, и тайны её сложно назвать приятными. Особенно страшно здесь становится, когда узнаёшь, что на территории форта часто проводились казни и некоторые записи, выцарапанные на стенах, не просто «Киса и Ося были здесь», а действительно последнее, что оставляли после себя казнённые.
9). Заброшенная лаборатория
Заброшенная лаборатория — здание легендарное, и действительно опасное.
Наибольшее количество легенд ходит вокруг происхождения здания — его считают то ли заброшенным центром, в котором проводились секретные експерименты по созданию сверхчеловека, то ли покинутой лабораторий по изучению и производству биологического оружия. И легенды эти не так далеки от реальности, как кажется, ведь в здании, оставленном около пятнадцяти лет назад, действительно находилась лаборатория. Только вот изучали там не человеческие сверхспособности и не биологическое оружие, а вирусные инфекции. Что, заметьте, действительно — благодатная почва для фозникновения мифов вокруг полуразрушенного корпуса.
Можно считать это очередной страшилкой, но на самом деле мало кто знает, что произошло, и почему в начале девяностых эту лабораторию, занимающуюся разработкой вакцины против СПИДа, скоропостижно закрыли, оставив здание почти нетронутым. Только ли кризи был этому причиной? Ведь по официальной версти лаборатория была закрыта после пожара. В здании осталось слишком много пробирок неизвестно назначения, что, согласитесь достаточно странно для центар занимающегося изучением смертельно опасных вирусов..
В том, что лабораторию закрывали в спешке можно убедиться, поднявшись на чердак, где любителя экстрима встретят металлические клетки с бирками «08.05.1990 — СПИД », «03.02.1991 — РАК». Чтобы получить дозу адреналина, можно даже не подниматься на чердак — даже на первых этажах, да и на прилегающей территории достаточно странного. Запах мертвечины и медикаментов, таблетки непонятного назначения, запаянные ампулы и пробирки с кровью, валяющиеся на полу, коридоры, заставленные железными клетками, сгоревшие кабинеты, книги по вирусологии, а главное – пустая операционная, способны если не напугать, то заставить задуматься о том, стоит ли гулять по этому гиблому мест.
10). Завод «Радикал»
Этот завод называют «Чернобылем-2», ведь с его территории было извлечено более 500тонн ртути, а также несколько ёмкостей с некондиционными кислотами. Также в одном из сейфов были обнаружены боевые отравляющие вещества. А ведь в любой момент все это могла вырваться из емкостей, в которых хранилось, и отравить всё вокруг.
На заводе изготавливали удобрения, поролон и каустическую соду, и первоначально он располагался на окраине, он в результате застройки оказался в населенном мест.
В середине девяностых завод признали банкротом и стали понемногу распродавать, не обеззараживая территорию и оборудование. На территории остались сотни тонн ртути а зараженного оборудования, пропитанного ею. Территория завода выглядит так же, как многие другие подобные места — разруха, запустение, а главное — особая атмосфера опустевших зданий.
Завод превратился в Мекку для экстремалов, но посещать это крайне опасное место не рекомендуется!
Главное управление экологии и охраны природных ресурсов не рекомендует находится ближе чем за километр от завода.
|
9 фактов о Лондоне)) |
Лондон — один из самых сухих городов Европы!!! В год в Лондоне выпадает 590 миллиметров осадков, а, например, в Риме — 760, во Флоренции — 870, в Милане — 1000.
Все британцы считают, что именно они ездят на «правильной» стороне дороги.
В Лондоне более 1000 улиц и каждый житель Лондона обязательно имеет атлас «A to Z» с картой города. Таксисты обязаны знать все улицы на память и проходят курс «Knowledge» длительностью 3 года!
Местные аборигены говорят с абсолютно непонятным акцентом.
Underground — официальное название метро. Tube (труба) — разговорное название, которое пошло от цилиндрической формы туннелей.
У англичан на самом деле тонкий и очень забавный юмор. По шуткам британцы не уступают одесситам =)
Каждый житель Лондона в среднем за день появляется на 50 камерах слежения и 15 фотографиях туристов, так что все на всякий случай улыбаются.
На некоторых автобусных остановках есть табло показывающее минуты до прибытия следующего автобуса в реальном режиме времени. А еще в Лондоне автобусы курсируют круглосуточно, так что можно гулять до утра! Жизнь в Лондоне определенно имеет свои преимущества.
Британцы безумно любят своих домашних питомцев и даже пишут им завещания.
|
Мистические места Германии |
|
Интересные факты о персидских кошках) |
Именно персидские кошки обладают самой длинной шерстью. Ни одна из других пород не может сравниться с персами по этому параметру. Рекорд за самую длинную шерсть у кошки — 23 сантиметра — тоже принадлежит персидскому коту по имени Полковник Мяу .
Кстати, именно из-за длинной шерсти персов чаще других кошек стригут «подо льва»: выбривают туловище и лапы, оставляя шерсть на мордочке, воротник, носочки и кисточку на кончике хвоста. Как это смотрится в реальной жизни вы наверняка видели на юмористических фото
Персидская — одна из самых древних из известных сейчас пород. Её корни можно проследить до 17 века: предки персидских кошек появились в Азии (в Персии, на территории современного Ирака или Ирана) и получили распространение через Турцию, откуда они в свою очередь попали в Великобританию.
Персидские кошки были очень популярны среди французских аристократов. Кроме того, считается, что к этой породе была неравнодушна британская королева Виктория.
Несколько последних лет подряд (2010 — 2013) персы занимали первое место по популярности среди кошек, зарегистрированных в CFA. В 2014 году они уступили первое место своим ближайшим родственникам — экзотам. Данные за 2015 год еще не известны.
Как и другие древние породы, например, сиамская, персы и стандарт на них очень сильно изменились за последние десятилетия. Из-за этого негласно существует два вида персидских кошек: «современные» (с очень сильно вдавленным носом) и «старотипные» (с более длинной мордочкой — похожие на своих предков).
По неподтвержденным данным, самые популярные окрасы персидских кошек — это «сиамские» окрасы: сил-пойнт, блю-пойнт и торти-пойнт.
|
Интересные факты о британских кошках) |
Хотя самый популярный окрас британских кошек — серый (официально его назвают «голубой»), для этой породы допустимы по стандартам практически любые окрасы — от полосатого до чистого белого. Голубые британцы — лишь один из множества возможных вариантов.
Считается, что именно предки современных британцев, с их удивительным выражением морды, послужили вдохновением для Льюиса Кэролла и стали прообразом одного из самых популярных литературных котов-Чеширского.
Очень здоровые и генетически предрасположенные к долгой жизни, британские кошки любят покушать, и в зрелом возрасте могут начать немного набирать вес. Хорошие хозяева должны отслеживать эту тенденцию и следить за весом питомца.
По легенде, именно коты, завезенные на Туманный Альбион римскими завоевателями, стали праотцами (пракотцами?) современных британцев.
Британцы — кошачьи фавориты у себя на родине. Они занимают первое место в сердцах англичан с начала этого тысячелетия, когда они потеснили на престоле персидских кошек (до сих занимающих номер один по популярности в Америке).
После двух мировых войн 20 века количество британских кошек резко сократилось, и вернулось к нормальным показателям только через пару десятилетий. Первую большую победу на выставках в 1988 году завоевал британский кот голубого окраса.
Как и настоящие жители британских островов, британские кошки демонстрируют свою любовь к человеку очень сдержанно. Не ждите, что они будут проводить вечера у вас на коленях: в их характере заложено уважение к вашему личному пространству, и от вас, в свою очередь, они ждут того же.
|
Смешные факты о животных, которые поднимут вам настроение))) |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Неизвестная Италия: 5 "секретных" городов... |
Настроение сейчас - прекрасное)
Если кажется, что Италия вами уже изучена вдоль и поперек, посетить одно из мест, о которых рассказывается ниже
Метки: италия города путешествие |
Забавные факты про шиншиллок) |
Шиншилла — забавный и милый зверек, полюбившийся многим как домашний питомец. За это относительно недолгое время в качестве домашнего любимца о шиншилле насобиралось немало интересных фактов и рассказов, о которых дальше и пойдет речь.
Интересное о шиншиллах
|
10 вещей, которые можно сделать в Париже бесплатно |
1. Посетить Лувр
Любите ходить по музеям? Подгадайте вашу поездку так, чтобы захватить первое воскресенье месяца: в этот день для посетителей бесплатно открыты двери Лувра,
Музея Орсе, Центр Помпиду и других крупных коллекций классического и современного искусства.
2.…И другие бесплатные музеи
Лувр, конечно, слишком раскручен, чтобы позволить себе работать бесплатно каждый день – хватит туристам и одной поблажки раз в месяц. Однако в Париже насчитывается 15 музеев с постоянно свободным входом. Среди них: Музей истории Парижа, Музей современного искусства Парижа, Музей изящных искусств, Дом Бальзака, Дом Виктора Гюго и др.
3. Побродить по кладбищу
Звучит мрачновато? Несомненно. Зато на парижском кладбище Пер-Лашез можно посетить могилы Джима Моррисона, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф и других великих знаменитостей. За вход на одно из самых знаменитых мест захоронений в мире платы не взимают.
4. Повеселиться на открытых фестивалях
В теплый сезон улицы парки Парижа превращаются в масштабные площадки для ряда открытых фестивалей. Некоторые из них: Джазовый фестиваль в парке Флораль (ряд джазовых концертов в июне-июле), La Fête de la Musique (масштабное действие 21 июня, когда на улицах, в парках и во множестве баров Парижа выступают десятки музыкальных коллективов с программами на любой вкус), Летний фестиваль искусств (двухнедельный фестиваль с середины июля по август с насыщенной культурной программой). Ну и, конечно, нельзя забывать о праздновании Дня взятия Бастилии 14 июля – главном национальном празднике страны, когда улицы Парижа наполняются праздничными гуляниями, а ночное небо – фейерверками.
5. Зайти в Собор Парижской Богоматери
Как ни странно, одна из самых знаковых достопримечательностей Парижа бесплатна для посещения. Раскошеливаться придется только в том случае, если вы захотите подняться на башни – это будет стоить вам около 8 евро. Кстати, вообще большинство церквей города бесплатны для посещения. Помимо Нотр Дама, заглянуть следует и в Сент Шапель: церковь с удивительными по красоте витражами.
6. Потанцевать на набережной
На протяжении летних месяцев каждый погожий вечер на набережной Сены напротив Института арабского мира собираются любители латиноамериканских танцев. Танцевать начинают с девяти вечера и до полуночи. Можно как присоединиться к танцующим, так и просто полюбоваться и насладиться радостной атмосферой парижского летнего вечера.
7. Послушать орган в Церкви Сент-Эсташ
Этот орган – один из самых больших в мире: 8 тысяч труб и мощнейший звук! Бесплатные органные концерты проходят в церкви каждое воскресение в 17.30.
8. Сфотографировать город с подножия Сакре Кер
В то время как за подъем на смотровые площадки Эйфелевой башни и небоскреба Монпарнас приходится прощаться с немалой суммой денег, со ступенек базилики Сакре Кер на вершине Монмартра можно полюбоваться изумительной панорамой Парижа, не заплатив ни цента. Вид с самой высокой точки Парижа – излюбленный сюжет многих тысяч фотографов со всего мира.
9. Сходить на пешеходную экскурсию
Бесплатные пешеходные экскурсии по городу проводятся каждый день и продолжаются около трех часов. Сбор – в 11 часов утра и в час дня возле фонтана Сен-Мишель.
10. Позагорать на берегу Сены
Каждое лето несколько километров берегов сены покрываются песком. Автомобильное движение на улицах вдоль реки перекрываются, и пространство превращают в масштабный городской пляж с лежаками, пальмами и тропическими барами. Пляжи на Сене организуются на четыре недели – с середины июля до середины августа.
|
Окунемся в прекрасный город-Париж) |
1. «Парижский синдром» — так называют психическое расстройство, проявляющееся, в первую очередь, у японских туристов. Оно выражено в депрессивном состоянии, головокружении и даже галлюцинациях, спровоцированных несоответствием идеального образа Парижа, рисуемого в фильмах и журналов, с реальным городом.
2. Прозвище «Город света» было дано Парижу не из-за электрического освещения, а благодаря проживающей здесь интеллигенции.
3. Самый старый мост в Париже, как ни странно, называется «Новым мостом» (Pont Neuf)
4. Самая посещаемая достопримечательность Парижа – это вовсе не Эйфелева башня (ок. 5,5 миллионов туристов в год) и не Лувр (5 миллионов), а Диснейленд, который посещают 13 миллионов туристов в год.
5. В Париже находится наибольший процент ресторанов, награжденных мишленовскими звездами.
6. Эйфелеву башню, установленную для Всемирной выставки в 1889 году, собирались демонтировать через 20 лет после постройки. Спасла ее, в первую очередь, наступившая эпоха радио: на башню установили антенны телеграфа. А по мере возрастания туристического интереса все разговоры о сносе башни затихли окончательно.
7. Эйфелева башня в свое время отнюдь не всех приводила в восторг. Так, Александр Дюма, Ги де Мопассан, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье, Леконт де Лиль и многие другие подписались под знаменитым протестом Эйфелевой башни, которая с их слов, якобы, уродует Париж.
8. Парижане без ума от собак: по статистике, четвероногих друзей в городе больше, чем детей!
9. В Париже воду можно пить прямо из-под крана. Система водной очистки в этом городе вне всяких похвал.
10. Схема парижского метро – одна из самых плотных в мире. Из любой точки города расстояние до станции метро не превышает полукилометра!
|
7 интересных фактоВ про собачку хаски) |
|
Интересные факты о Египте) Прочтите, не пожалеете! |
|
Хомячки) |
Привет! Вас интересуют такой вид хомяков, как джунгарский? Тогда Вы зашли по адресу! Я расскажу Вам о них.
Джунгарский хомяк относится к семейству хомяковых (впрочем, как и все хомяки), к виду рода мохноногих. Обитает в южно-сибирских степях России. В условиях дикой природы джунгарский хомячок обитает в норках, и на зиму в спячку не впадает. Внешние размеры небольшие - врага запугать будет трудно. Растут максимум 10 см в длину и набирают до 45 грамм в весе.
Опеределить пол Вашего любимого хомячка очень просто! Все, что нужно сделать – это взять его ладонью и перевернуть брюшком к верху и посмотреть. У хомячков самцов хорошо заметно, что его половые железы опускаются в полость мошонки. В случае, если зверек имеет крипторхизм (порок с рождения, когда половые железы не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости) заметно, что мочеиспускательный и анальный отверстия расположены в некотором расстоянии один от второго. У самок, пол определяется еще проще: два отверстия расположены вплотную, внизу живота.
Продолжительность жизни джунгарских хомяков составляет в среднем около до 2 - 3-х лет (иногда и больше) в домашних условиях при правильном питании, что является довольно не плохим показателем, ведь в условиях дикой природы этот срок гораздо меньше.
Эти животные имеют пушистую шёрстку, которая в летнее время имеет сероватые тона с темной характерной полосочкой вдоль спины, а к зимнему периоду, хомячок начинает светлеть до серебристо – серого оттенка шерсти.
Имеет очень вместительные защечные мешки, однако, гораздо меньшие в сравнении с сирийскими собратьями, для переноски еды в свою кладовую. Манера захвата пищи передними лапками схожая с сурками (похожа на человеческую). Интересный факт: ранее, даный вид считался подвидом хомяков Кэмпбелла, однако последнее время, споры об этом свелись до мнения, что джунгарские являются отдельным видом. Так же, исходя с этого, при скресчивании породу джунгариков и Кэмпбелла рождаются жизнеспособное потомство, которое подходит для жизни в условии квартиры.
Кстати, а Вы знали, что хомяки бывают говорящими? Не верите? Проверьте!
|
любимые животные) |
Крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться! Недавно ученые обнаружили у крыс реакцию на смешные ситуации. Существует порода крыс, которая способна в одном помете принести около 20 детенышей. Крысы могут выжить в самых трудных условиях, поэтому с ними трудно бороться. Они не боятся радиации. Они могут размножаться и жить даже при очень низких температурах, а так же и при температуре до +40 градусов. При падении с большой высоты крысы не получают ни каких травм, так же крысы способны находится под водой около двух минут.
На сегодняшний день известно около 50 видов крыс. Наиболее распространенные — это черные и серые крысы.Они всеядны, но предпочитают растительные. Первых белых крыс стали разводить в Англии. Они называются королевскими крысами. Согласно Книги Рекордов Гиннеса самая старая крыса прожила 7 лет и 4 месяца, учитывая, что в среднем они живут не более 2-3 лет. Крысы весьма умные животные, очень интересно они крадут яйца, одна крыса обхватывает яйцо лапками, а другая тащит ее за хвост в норку. Весьма интересно они поступают и с другими продуктами, например со сметаной, когда крадут ее из банки, они опускают в нее хвост, а затем облизывают его.
|
Дневник Enotik2696 |
Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.
|