-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Enataza

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) KupiGid

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141


Некоронованный владыка Франции

Вторник, 29 Августа 2017 г. 10:52 + в цитатник

4maf.ru_pisec_2017.08.26_20-37-07_59a199c018d02 (402x81, 24Kb)
4maf.ru_pisec_2017.08.26_20-37-51_59a199c018d02 (621x54, 32Kb) 
 

Некоронованный владыка Франции кардинал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, известен большинству наших современников по бессмертным романам Александра Дюма. В них он нагло и бесцеремонно преследует бедную королеву Анну Австрийскую и делает бесчисленное количество гадостей бравым королевским мушкетерам. На самом же деле кардинал Ришелье вошел в мировую историю как один из самых талантливых политиков и государственных деятелей и человек, сделавший тогдашнюю Францию великой державой. 

Richelieu3 (531x700, 385Kb)

А то, что писал о нем Дюма, - не больше чем авторский вымысел, используемый писателем для вящей занимательности и закрученности сюжета.

Юный аббат

Будущий герцог и кардинал Ришелье родился 9 сентября 1585 года в семье приближенного короля Генриха III и главного прево (судьи) королевства Франсуа дю Плесси де Ришелье. Помимо судебных функций, осуществляемых им от случая к случаю, он принимал участие во множестве войн (в основном гражданских), которые тогда вела Франция. За свои ратные подвиги отец будущего кардинала получил от короля должность... капитана королевских мушкетеров.

Впрочем, вскоре после рождения сына глава семейства умер. Его вдова и пятеро детей жили на королевскую пенсию, которая была не очень большой, да и выплачивали ее не всегда регулярно. Семья откровенно нищенствовала. Чтобы свести концы с концами, вдова была вынуждена заложить золотую цепь ордена Святого Духа - высшей награды французского королевства.

Через несколько лет Ришелье поступил в Наваррский коллеж, а после его окончания стал готовится к военной службе. Но тут вмешался случай - его старший брат Альфонс Луи отказался от епископства в Люсоне (тогда во Франции духовные звания переходили по наследству).

Чтобы не потерять доходное место, в 1607 году Арман Ришелье поступил на учебу на богословский факультет парижской Сорбонны. В 1608 году аббат Ришелье стал епископом Люсонским. Интересно, что одно из высших духовных званий в католической иерархии он получил в 23 года, обманув самого папу римского Павла V и скрыв от него свой возраст. Узнав об этом, папа лишь рассмеялся и сказал: «Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно». И его святейшество не ошибся.

Долгий путь к власти

Однако духовная карьера была не для такого честолюбивого и деятельного человека, как Ришелье. Для начала он постарался сделать все, чтобы его заметили в Париже. Ришелье в Лионе познакомился с монахом-капуцином Жозефом дю Трамбле, прозванным за свое влияние на королевскую семью «серым кардиналом». С его помощью молодой священник стал своим человеком при дворе королевы-матери Марии Медичи. И вскоре Ришелье сделался духовником у Анны Австрийской - жены молодого короля Людовика XIII. Да-да, той самой, в которую он якобы был влюблен по уши. На самом деле должность духовника была лишь ступенькой в его будущей карьере. Правда, юный король тогда царствовал, но еще не правил. Все дела в королевстве единолично решал Кончино Кончини - всесильный фаворит королевы-матери Марии Медичи.

Но, как бы то ни было, близость ко двору сыграла свою роль - в 1616 году епископа Люсонского Ришелье неожиданно назначили военным министром Франции. А через каких-то полгода после этого вконец проворовавшегося фаворита королевы-матери убили приближенные Людовика XIII, и король начал уже самостоятельно править страной.

Желая избавиться от приближенных Марии Медичи, в числе прочих Людовик XIII удалил от двора и епископа Люсонского. Но вскоре, оценив способности и ум Ришелье, король вернул его в Париж и сделал своим советником. Наконец-то, после множества интриг, взлетов w падений, в 1622 году Ришелье стал кардиналом, а в еще через два года - и первым министром короля. И началось то, что во Франции называют «эпохой великого кардинала».

maxresdefault (700x525, 292Kb)

Железом и кровью

Свою политическую программу Ришелье обозначил в следующих словах: «Я обещал королю употребить все мои способности и все средства, которые ему будет угодно предоставить в мое распоряжение, на то, чтобы уничтожить гугенотов как политическую партию, ослабить незаконное могущество аристократии, водворить повсеместно во Франции повиновение королевской власти и возвеличить Францию среди других держав». В отличие от множества аналогичных обещаний, которые давали политики всех времен и народов, Ришелье сумел их все выполнить.

Он жестоко и решительно усмирил мятежных герцогов и баронов, укоротив на голову самых строптивых из них. Чтобы у аристократов больше не появилось соблазна взбунтоваться, кардинал приказал снести их родовые замки. Он запретил дуэли под страхом лишения дворянства и тюремного заключения, заявив, что отныне дворяне - по словам Ришелье, «главный нерв государства» - могут проливать свою кровь только на королевской службе.

Все эти действия вызвали бешеную ненависть высших слоев французской аристократии. Против самого Ришелье было организовано несколько заговоров, в которых принял участие и брат короля. Также на ненавистного вельможам кардинала было совершено несколько покушений. Чтобы обезопасить себя, он набрал отряд телохранителей (гвардейцев кардинала), которые были лично ему преданы. Снабжение и обмундирование их были даже лучше, чем у королевских мушкетеров, из-за чего между этими элитными подразделениями разгорелось соперничество, нередко заканчивавшееся дуэлями. Все это прекрасно описал Александр Дюма в своем романе «Три мушкетера».

Ришелье сумел закончить многолетнюю религиозную войну во Франции между католиками и гугенотами. Она разоряла страну и уносила жизни десятков тысяч подданных Франции. В 1628 году королевские войска взяли твердыню гугенотов - крепость Ла-Рошель. Сохранив свободу вероисповедания, гугеноты потеряли все те особые права и привилегии, которые отвоевали при прежних французских монархах.

Ришелье провел внутренние реформы, поставив под контроль короля провинциальные парламенты и губернаторов провинций. Сейчас это бы назвали «укреплением вертикали власти». При Ришелье началась колонизация Канады, Гвинеи и Антильских островов. Именно он заложил основы французской колониальной империи.

370603_size2 (680x383, 168Kb)

Кстати, именно при нем, в конце 1620-х годов, было отправлено первое французское посольство в Россию. Ришелье интересовали, правда, в первую очередь чисто меркантильные интересы. Он хотел получить разрешение от правившего тогда царя Михаила Федоровича на свободный проезд французских купцов в Персию. Но царь, посоветовавшись с боярами, такое разрешение не дал, позволив лишь негоциантам из Франции свободно торговать в Москве, Новгороде и Архангельске. В свою очередь, Ришелье помог России наладить до того весьма скверные отношения со Швецией. Шведский король Густав II Адольф тогда был союзником Франции в борьбе с Габсбургами и прислушался к просьбе всесильного кардинала.

Кардинал-меценат

Ришелье любил и ценил писателей, поэтов, художников и музыкантов. Он стал основателем Французской академии и учредителем специальных пособий, которые получали наиболее выдающиеся деятели культуры. По его инициативе была проведена капитальная перестройка Сорбонны, на которую кардинал - бывший ее выпускник - пожертвовал 50 тысяч ливров из своего кошелька.

При Ришелье вышло первое во Франции периодическое издание - La Gazette. Выходило оно еженедельно, и в числе авторов издания был и сам кардинал.

Кардинал умер 4 декабря 1642 года в Париже, в своем дворце Пале-Рояль, который он перед смертью завещал королю. Свою огромную библиотеку Ришелье завещал Сорбонне. У постели умирающего собрались священники, которые причастили его. Рассказывали, что во время традиционного в таких случаях обращения простить перед смертью своих врагов Ришелье ответил, что у него не было других врагов, кроме врагов Франции.

Похоронен кардинал Ришелье был в церкви Парижского университета. Во время Великой французской революции санкюлоты вытащили из склепа останки Ришелье и бросили их под ноги беснующейся толпе. Так Франция отблагодарила своего великого сына за то, что он сделал для нее. 

vqqZP (1) (150x37, 7Kb)

 

 

Рубрики:  История/Люди в истории
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 35 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 29 Августа 2017 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо, Жанночка за интересное сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Августа 2017 г. 15:43ссылка
Мы все родом из детства - в моём детстве "Три мушкетёра" Дюма. И весь интерес к ко всем историческим персонажам именно оттуда. !Спасибо Вам
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 13:54ссылка
Но вы уже не в детстве и знаете, поняли, что бравые мушкетёры нарушили присягу и предали своего короля и
были справедливо преследуемы Ришелье, верным своему Королю и Франции.
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:01ссылка
В те времена молодёжь высшего общества безжалостно истребляли друг друга на дуэлях. Ришелье положил этому конец. Тем спас свою страну от потери лучших семейств Франции. И сделал многое многое другое для своей страны. Спасибо Вам
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 29 Августа 2017 г. 19:23 (ссылка)
Благодарю Вас за интересные посты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:02ссылка
Спасибо! Вам спасибо!
NIKALATA   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 05:01 (ссылка)
Жанна, и снова ваш пост в Новостном. Очень рада за вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:02ссылка
Большое спасибо!
i_selena   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:03ссылка
И Вам спасибо!
Столярова_Евгения   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо за историю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:03ссылка
Доброго вечера! Спасибо Вам!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 11:21 (ссылка)
Моя благодарность и наилучшие пожелания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:04ссылка
Приветствую Вас! Спасибо! Удачи!
cot3011   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 11:47 (ссылка)
Да, были во Франции мужи, не то что сегодня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 13:59ссылка
Вы наверное правы, но Франция есть и будет, не то, что Россия.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 17:54ссылка
Вы, милейший что-то путаете...Не берите греха, ведь завтра священная суббота для нас, а Вы грешите! Нельзя иметь суждение о том, что для вас далеко!
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:05ссылка
Действительно, гениальный политик и государственный человек! Спасибо Вам!
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:31ссылка
И Вам за очень интересный пост. Мне всегда была интересна французская история. Когда я училась в школе, к нам приехала дальняя родственница. Она в молодости училась в Смольном институте благородных девиц. Родители были богатыми,часто возили её за границу. Эрмилия Франциевна была замечательная рассказчица, владела 3 иностранными языками. Однажды она рассказала, как вместе с родителями ездила в Париж, на Всемирную выставку, ей было 15-16 лет. Только изобрели рентген и автор изобретения выходил на публику с чемоданчиком, где лежал молоток, а на экране все видели контур молотка. Но больше всех мне запомнилось, как там была представлена панорама исторических фрагментов Великой французской революции, где казнили Марию - Антуанетту и её мужа, все было в натуральную величину и очень натурально...В другом окошке стояла ванная, к которой сидел окровавленный Марат и убегающая Шарлотта Конде...Кровь, нож...вода в ванной. Она так все это рассказывала, что я до сих пор помню её очень хорошо...
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:35ссылка
Очень интересно! какая связь времен! Спасибо!
vlady100   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:07ссылка
Я рада, что Вам понравилось!!любовь!
пифе   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 17:50 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:07ссылка
Доброго вечера! Спасибо Вам!
Лола60   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо! Познавательно.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Августа 2017 г. 19:19ссылка
Спасибо Вам!
lisena78_78   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 18:36 (ссылка)
Вот тебе и "культурная французская нация", ещё говорят,что у русских культурки не хватает,а сами...Как бы ни было,но бросать скелет великого соотечественника под ноги толпы-такого у нас не было и пусть никогда не будет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Августа 2017 г. 19:20ссылка
Опьянение кровью - страшное дело! Спасибо Вам!
lisena78_78   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 20:58 (ссылка)
А Вам спасибо за интересную статью!👏
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку