-Метки

ароматерапия аскеза аскетизм аудио-видеолекции аюрведа без химии бисероплетение благость бог бхаджаны васту вегетарианские и ведические рецепты вегетарианство ведический лунный календарь веды видео волосы вышивка вязание гадецкий гнев гуны природы декор декупаж детишковое джйотиш домашние моющие средства домашняя косметика доши друзья духовный путь женщина живопись здоровое питание здоровье идеи для творчества индия интересно йога карма картины кино книги коллаж конспекты лекций корзинки из газет коты кошки красиво красота кундалини-йога любовь мандалы мантры марианна полонски масла мк мои работы молоко мудрость мудрые мысли музыка мыловарение нарушевич наши будни наши животные невежество очищение первая помощь без лекарств питание по аюрведе подарки от друзей полезное пост притчи рами блект роспись роспись мебели рузов рукотворное семья серебряков скачать скрапбукинг специи и пряности ссылки страсть судьба счастье техники торсунов фото хлеб художники цитата цитирую чакры экадаши эко-сумки экорецепты юмористическое

 -Цитатник

Композиции (смеси) эфирных масел - (0)

Собрала в кучку,что б было под рукой..   1. 2. 3. 4. ...

Советы фотографа. Фотосъемка изделий. - (3)

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма...

Мантра - Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг. - (1)

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн...

Мастер Декупажа - Мария Нетт *Малиновка* - (3)

магазин мастера - http://www.livemaster.ru/malinovka-bird

Секреты винтажных ленточек. МК. - (0)

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elvirushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вайшнави-санга Сейчас Cine-Cinema


мое любимое гхи..

Суббота, 30 Января 2010 г. 09:48 + в цитатник

Гхи (топленое масло)- жидкое золото для здоровья и долголетия!

Приготовила свежее гхи ( это особым образом топленое масло и очень популярный продукт в ведической культуре). Его целебные свойства поистине бескрайни...:


 Для того, чтобы приготовить гхи нужно взять несоленое сливочное масло хорошего качества, толстостенную кастрюлю (или казан) и дуршлаг, выстеленный марлей.

Меньше 500 гр. масла топить не имеет смысла, так что это нужно учитывать.

Берем наше масло и режем его на маленькие кусочки (чтобы они топились равномерно), выкладываем их в уже нагретую кастрюлю и ждем пока растопится (на среднем огне). Масло начнет кипеть,- самое время  помешать его деревянной ложкой, очень осторожно, по часовой стрелке. По мере кипения на поверхности будет появляться пенка - её не убирать!

Именно в вытапливании масла содержится весь смысл процедуры - ведь с помощью огня сливочное масло трансформируется - все его компоненты, которые имели свой срок жизни ( сливки, молоко, масло) видоизменяются. Они приобретают силу и свойства огня.

Затем огонь нужно уменьшить и оставить масло томиться, чтобы только легкая рябь была на поверхности. Масло не должно подгореть!, в таком случае оно скорее вредно и точно не обладает целебными свойствами настоящего гхи. Масло начнет меняться, становиться приятного золотисто-желтого цвета с характерным запахом поп-корна или орехов.

Масло готово, когда сквозь него видно дно кастрюли, а на поверхности тонкая запекшаяся пленка (её нужно аккуратно снять чисттой деревянной ложкой). Не всегда получается с первого раза уловить момент готовности масла, его нужно прочувствовать! Осадок на дне кастрюли не должен быть слишком темным (и ни в коем случае - подгорелым) - это значит, что масло передержали. Затем немного остудив масло, переливаем его в чистую стеклянную емкость через сито или дуршлаг, выстеленный марлей в 2 слоя.

Хранится гхи при комнатной температуре бесконечно долго, только приобретая целебности со временем.

Примерное время для перетапливания

500 гр. масла - 1 час; 900гр. - 1час 30 мин

 

Рубрики:  Вегетарианство
Фото
Вегетарианские и ведические рецепты
Метки:  

Процитировано 118 раз
Понравилось: 10 пользователям

Тёплая_волна   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:22 (ссылка)
Только вчера задумалась . как готовят топлёное масло . вот уже и ответ поспел . Вовремя . Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:34 (ссылка)
Тёплая_волна, )) ну, значит, мы с Вами на одной волне...:о))
Ответить С цитатой В цитатник
Irene_Sadovska   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 13:08 (ссылка)
Какая красивая емкость!!!
Куплю опять домашнее масло - буду топить!
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 13:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Irene_Sadovska

Irene_Lvivianka, спасибо! :) это ведерко для льда...вот стояло-стояло и пригодилось.
Ги обязательно приготовьте, это необычайно вкусно и полезно! Я теперь все только на нем готовлю, и лечусь тоже им.
Ответить С цитатой В цитатник
broNIchKA   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 23:39 (ссылка)

Пока нет возможности приготовить масло самим,решили купить готовое.
Лиха беда начало! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 07:27 (ссылка)

Ответ на комментарий broNIchKA

ОШВЕ, ничего, появится возможность - сразу готовьте свое, своими руками и с Любовью!
а это, что на фото масло чьего производства? спрашивваю, т.к. читала что в гхи Индийского производства добавляют животный жир а это уже не гхи, конечно же...Так что будьте осторожны и внимательны
Ответить С цитатой В цитатник
broNIchKA   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 22:23 (ссылка)

Ответ на комментарий elvirushka

Спасибо,Эля,впредь будем знать.
Здесь же написано,что сделано из высококачественного масла без каких- либо добавок.Покупали в "экзотическом" магазине,а сделано в Англии.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий broNIchKA

ОШВЕ, рада, что у вас хорошее
(я писала про индийское -вдруг, кому попадется, его в магазине индийских специй кажется продают у нас! - хотя у них-то, как раз, гхи должно быть первоклассным. Видимо недобросовестный производитель попался, и добавки были выявлены лишь экспертным путем...думаю, что пошли жалобы, ведь если ты знаешь вкус настоящего гхи, то подделку не сложно определить. Я так думаю..)
А ваше гхи, как по цене? дорогое небось?
Ответить С цитатой В цитатник
broNIchKA   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий elvirushka

Хорошее оно или нет,мы конечно с первого раза наврядле определим.Хотелось бы верить в то,что написано.
А цена его где-то около 4 евро,кажется.Я не знаю,дорого это или нет для хорошего ГХИ?
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий broNIchKA

ОШВЕ, не дорого, думаю; ведь баночка маленькая, насколько я вижу по фото :)
Ответить С цитатой В цитатник
Silky   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 05:50 (ссылка)
elvirushka, очень хочу попробовать сделать топленое масло))
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Silky

Silky, тогда нужно просто взять и начать! например, в четверг - очень благоприятный для этого день:))
а чтоб полегче было, есть ссылка с пошаговым приготовлением гхи (правда там с добавлением специй, просто этот момент опускаете и всё))-
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Ответить С цитатой В цитатник
Silky   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:57 (ссылка)
Спасибо, в полнолуние попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 03:16 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Happy_Lady   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 13:19 (ссылка)
Ведерко супер. Я тоже такое хочу))
Ответить С цитатой В цитатник
Happy_Lady   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 13:23 (ссылка)
Эля, а что полнолуние - это лучшее время для приготовления гхи?
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 13:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Happy_Lady

про полнолуние не знаю, знаю точно что нужно готовить гхи в четверг и в воскресенье...
Ответить С цитатой В цитатник
Datiana-ya   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:51 (ссылка)
нашла ссылку в закладках. Сделаю гхи. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Datiana-ya

на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Datiana-ya   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 16:37 (ссылка)
если есть что-то подобное для восстановления функций щитовидной и поджелудочной?, Я с благодарностью возьму на вооружение. В семье есть больной ребёнок.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Datiana-ya

Datiana-ya, с ребенком все же лучше ходить к аюрведисту (если именно эта система врачевания привлекает) А так, гхи полезно при очень многих недугах и для профилактики их тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Флэр   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 17:44 (ссылка)
Приготовила на прошлой неделе по вашему описанию, получилось чудесно!
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2011 г. 13:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Флэр

я рада!:) сама недавно готовила ги, очень его люблю
Ответить С цитатой В цитатник
elcat   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 08:10 (ссылка)
elvirushka, Спасибо большое! Всё так понятно написано! И ёмкость красивая с золотистым гхи! Мне аж запахло :)
В прошлый раз как готовила, так "перестаралась" чуть-чуть. Думала сегодня стопить гхи, но теперь буду ждать воскресенья :)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий elcat

я в последний раз тоже передержала чуток, новую посуду использовала и не рассчитала силу огня. НО ничего:) вкус получился у масла немного более ореховый, чем должен быть. Все равно вкусно!:)
Ответить С цитатой В цитатник
elcat   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий elvirushka

Да, от этого масло не становится менее вкусным :)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий elcat

точно! )
Ответить С цитатой В цитатник
АНАКОНДАЧКА   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 00:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку