Урбанист из Новосибирска Дмитрий Лебедев написал современную версию «Домостроя» — о том, как выбирать квартиру и делать в ней ремонт.
«Домострой» — это книга XVI века, которая содержит «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В ней даются советы и наставления по самым разным направлениям жизни человека.
«Прочитал я „Домострой“, который сейчас как ругательное слово. Советы как жить и кого послушаться — довольно предсказуемы, а впечатлило количество инструкций — как солить капусту, от плесени соленья очищать, какими крупами запасаться. Зачем такие вроде бы очевидные вещи? Видимо, это такой чеклист по домоводству, чтобы что-то не забыть. И после своих ремонтов я решил тоже себе такой составить», — отметил Дмитрий Лебедев.
Домострой 2.0
«Квартиру надобно выбирати, разумея то, что снаружи ня, а не внутри. Ибо ремонт можно сделать, а район днищенский сам не исправишь.
А хрущевка в хорошем районе всяко лепше новостройки в полях. А выбирать надобно так: прийти на место и смотреть, ежели ходят ли хипстеры и мамаши в кафешки на улице, то хороший район, любовь в нем и благолепие. А ежели ни кафешек, а одни наливайки пивные в домах, там хтонь и уныние, хозяева в таком районе будут за рулем машины психовати, и чада их сидеть заперты дома и страдать от депрессии, и в „Доте“ богомерзкой залипать. А от метров квадратных дитяти ни радости, ни ума не прибавится.
А этаж удобнее всех первый, а спокойнее второй, а с верхних этажей будешь выходить на улицу лениться, и лифт, ежели чего, отключится.
Новостройку в ипотеку брать нельзя, ибо можно и без квартиры остаться, и с ипотекой по миру пойти. Будет тогда хозяину несчастье, и скитаться он будет, и только челобитные государю писать тщетно.
Ипотеку брать надобно с максимальным сроком и низким обязательным платежом, тако, чтобы коли будешь бос и гол, обязательный платеж перечислять сможешь.
А ежели взял квартиру и селиться в нее срочно не надобно, подчинить надо, что сломано, и сдавать сразу, а ремонт под себя не затевать, ибо не захочется сдавать потом, а с ипотекой по миру пойти можно.
А стройматериалы можно брать в „Леруа-Мерлен“, а электроприборы нельзя, ибо приборы там — шмурдяк один.
А проект квартиры лучше в „Скетчапе“ делать, иначе купить можно невпихуемое. А в „Леруа-Мерлен“ или „Керама-Марацци“ идти с напечатанным планом квартиры и ванной, и рулеткой, и смотреть, что подходит, а заказывать то, что по размерам подходит, и с доставкой. А без примерки не брать ничего, так как возвращать устанешь.
А в магазинах сейчас срок возврата продлен, в „Леруа“ — 100 дней, в „Икее“ — год, так что чеки надо в мультифоре держать, и товар возвращать не стесняться.
А проводку советскую надобно заменять, ибо монтажники те клали ее как попало, и на соплях, можно и КЗ на нагрузке устроить, и в фазу засверлиться. А розеток надо вдоволь, чтобы везде хватало.
далее