кино "Незримый путешественник" |
"Незримый путешественник"
Уже неделю хожу под впечатлением от фильма Таланкина "Незримый путешественник".
Это история последних дней Александра I.
В фильме почти нет действия. Ничто не мешает наслаждаться великолепным мастерством Василия Ланового (Александр) и Аллы Демидовой (Елизавета Федоровна), которые играют двух престарелых супругов, вспоминающих перед разлукой свою жизнь - то хорошее и плохое, что связывало и разделяло их.
Повествование это хоть и пропитано ожиданием смерти, но на удивление, мрачного впечатления при этом не оставляет. Совсем наоборот. Перевоплощение императора в старца Федора Кузьмича там выглядит как некое мистическое действо, дарующее отцеубийце и грешнику новую жизнь, жизнь спокойную и праведную, где измученный угрызениями старец-уже-не-царь может спокойно спать.
Лановой в фильме великолепен. Я всегда любила его роли, а принц Калаф в "Принцессе Турандот" был для меня с детства идеалом принца вообще. Однако, честно говоря, долгое время думала, что Лановой в актерской работе в основном использует свою великолепную фактуру. А вот ничего подобного: талантище!
Про Демидову и писать нечего: я вопила от восторга, когда в сцене с табакеркой ее Елизавета Федоровна аккуратно вытирала руки платком. Гениальна, восхитительна, роскошна. Мастер. Что тут писать - ее работу видеть надо. (Кстати, не отказала себе сегодня в удовольствии посмотреть "Пиковую даму" с Демидовой же)
А какой там Владимир Гостюхин (слуга Егорыч)! Роль крошечная, но черт знает, как он ухитряется из такой малости выжать все по-максимуму. Не люблю фильмы о войне, мне от них плохо становится, я после них болею, но когда-нибудь наберусь смелости и все-таки посмотрю его Рыбака в фильме Шепитько "Восхождение".
Рубрики: | Кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |