



| шампанское - это праздник!!! | 
Шампанское - один из самых популярных напитков, употребляемых во время любого праздника. Наступает пора подготовки к новогодним празднествам. Предлагаю небольшую подборку интересностей о шампанском: как хранить, открывать, наливать, выпивать, что и как подать к шампанскому.. В общем, думаю нам пригодится
	
	  
- Принято считать, что шампанское обязательно нужно открывать с выстрелом пробки и обилием пены. Это не так. Правильно открывать шампанское нужно, удерживая пробку, наклонив саму бутылку при этом под углом 45°. О высоком качестве напитка говорит легкий хлопок и небольшой дымок.
	
	
	 
	- Небольшой скол, повреждение на горлышке бутылки свидетельствует о том, что данный напиток производился с соблюдением классической методики производства (грубо говоря *сброс осадка* процедура дегоржажа). То есть - это вовсе не брак производства, а напротив - признак качества.
	
	 - Хранить шампанское следует в прохладном темном месте. Оптимальная температура хранения – 10-12°.
	
	 
  
	
	 - Розовое шампанское получают не от смешивания красного и белого, как принято считать, а в результате очень сложного и кропотливого процесса, при котором кратковременный контакт белого вина и кожицы красного винограда дают розовый цвет шампанскому.
	
	 - Существует мнение, что нужно пить сильно охлажденное ледяное шампанское. Это неверно: при очень сильном охлаждении невозможно прочувствовать полноту вкуса и аромата, оценить весь букет этого напитка. Шампанское лучше всего охладить до температуры 9 - 12°.
	 
  
	
	- Наливать шампанское необходимо медленно по стенке слегка наклоненного бокала, предварительно охладив напиток. В этом случае лучше сохранятся пузырьки пены. Это позволяет в полной мере прочувствовать вкус шампанского. Если наливать шампанское вертикально в бокал, сразу же образуется много пены, которая быстро опадает.
	
	И уж совсем недопустимо размешивать в бокале проволочкой от пробки для прекращения выделения пузырьков. Ведь входящий в состав шампанского углекислый газ – характерная особенность игристых вин, основное отличительное свойство.
	
	Для того чтобы шампанское искрилось и играло множеством пузырьков, виноделами было вложено немало труда.
	
	 
  
	
	 - Общепринятое мнение о том, что шампанское следует подавать с шоколадом - ошибочно. В зависимости от разновидности шампанского по содержанию сахара к этому напитку принято подавать разнообразные десерты – к сладкому и полусладкому, а также всевозможные закуски к сухому, полусухому и шампанскому брют.
	
	Сухое шампанское и брют лучше сочетаются с твердыми и сливочными сырами.
	
	Белый брют лучше раскроет свои вкусовые качества с морепродуктами, черной икрой или белым мясом.
	
	  
	 Брют розовый хорош в сочетании с ягненком, уткой, телятиной.
	
	К красному брюту лучше подойдет красное мясо. С десертом лучше сочетаются сладкое и полусладкое, мускатное шампанское.
	
	Фрукты, бисквиты с ягодами и фруктами прекрасно дополнят вкусовые качества сладкого и полусладкого шампанского.
	
	 
  
	
	 Бутерброды с икрой, разнообразные виды сыров, белое мясо, красное мясо дичи, оливки, моллюски и морепродукты позволят оценить изысканный вкус сухого, полусухого шампанского.
	
	В любом случае следует помнить, что закуска не должна перебивать аромат и вкус самого вина, поэтому не рекомендуется к шампанскому подавать рыбу или острые закуски.
	
	 
  
	- Не рекомендуется шампанское закусывать шоколадными конфетами и шоколадом. Тонкий аромат вина перебивается запахом шоколада и ароматических добавок в конфетах.
	
	 - Наиболее хорошее сочетание полусухого шампанского с фруктами.
	
	 
  
	
	
	 - Необязательно пить шампанское лишь по праздникам. Вполне можно позволить себе полбокала простого и легкого шампанского за завтраком, бокал средней насыщенности за обедом и уже престижное кюве с друзьями за ужином. Ведь, по словам Луи Пастера, шампанское - самый здоровый из всех алкогольных напитков.
	
	  
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |