клубничный тирамису |
Размораживаем клубнику. Ни в коем разе не нагреваем её — вкус и аромат слабее становятся. Просто оставляем где-то часов на 5-6 в кастрюле или миске с крышкой.
Ягоды вылавливаем из сока
Сам же сок ставим на огонь, всыпаем 3-4 ст.л. сахара
доводим до кипения и кипятим так минут 5. После чего огонь выключаем и остужаем сироп.
Пока он там охлаждается, ягоды пюрирем (да-да! губы трубочкой(С) ;) )
Протираем через сито
вливаем ликёр
и остывший сироп
Теперь займёмся бисквитом.
Три яйца и стакан сахара
взбиваем на максимальной скорости минут 7-10. Пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
После чего, подолжая взбивать, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто.
2 белка
взбиваем в пышную пену дос состояния "твёрдых пиков" (для этого сначала просто взбиваем. Как только белки начнут идтим мелкими пузыриками, потихоньку всыпаем столовую ложку ванильного сахара. Сыпем строго на бранши.)
добавляем их в тесто
и аккуратно, снизу вверх, ложкой вмешиваем в бисквит.
Должно получится что-то вот такое :))
которое мы выливаем в смазанную сливочным маслом форму. Толщина слоя не должна быть выше 1,5 см.
Чуть присыпаем сверху сахаром всю поверхность бисквита и выпекаем при 180С до готовности
Когда бисвит готов
остужаем его до чуть тёплого состояния и режем. Можно полосками, можно кубиками. Я вот вырезала кружочки чуть меньшего диаметра, чем формочки для десерта.
Загружаем бисквит в ёмкость, в которой будете делать тирамису. Накалываем вилкой в центре в нескольких местах,
заливаем клубничным соусом так, чтобы тот полностью покрыл бисквит. Оставляем пропитываться минут на 40.
Пока оно там отмокает, готовим крем.
5 желтков и 1/2 ст. сахара
взбиваем до побеления массы и её загущения :)
добавляем сливочный сыр, чуть соли
и опять же ж взбиваем :)
Холодные, но не ледяные сливки, вы не поверите :) , взбиваем
в крем их!
...и снова взбить :)
3 оставшихся белка тоже взбиваем с 1 пакетиком ванильного сахара по уже известной схеме (до твёрдых пиков)
добавляем в крем и аккуратно вмешиваем
Итак, бисквит уже достаточно пропитался, поэтому выкладываем поверх крем. Разравниваем и чуть постукиваем дном мисочек о полотенце- чтоб лишний воздух вышел.
Убираем в холодильник часов на 10-12.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек клубничной тирамисятины! :))
Примечания:
— если вы против алкоголя, то ликёр можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком
— клубнику нужно брать ХОРОШУЮ! Вот вы пакет открыли, а клубника пахнет клубникой. Именно пахнет, а не чуть заметный аромат. Я вот на витаминовской остановилась, причём покупаю в Призме. Это не реклама, просто пока только там клубника заморожена один раз, а не несколько.
— посыпать сверху какао или кофе, как классический тирамису, не советую. Имхо, вкус самодостаточный. Можно заменить обжареными орешками, но без фанатизма
— порционно делать удобней, нежели одним тортом — крем очень нежный и красиво переложить на тарелочку фиг получится. Единственное что, можно желатин в крем и в клубничную пропитку добавить, но ощущения уже не те будут. Тут весь кайф именно в очень нежном и воздушном креме.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |