-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ella13

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5288

Без заголовка

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Leal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Две вариации на тему

Вышились у меня ещё два колечка юбинуки - это варианты простого двухцветного узора, описание которого я давала раньше в этой записи



маленькое кольцо - это на мой безимянный палец (основа делалась на болванке обхватом 5,8 см), большое - это игольница (диаметр 3,7 см, высота 2 см)

процесс вышивки в картинках
Рубрики:  Темари

Юбинуки

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:39 + в цитатник

Япония – страна эстетики и минимализма. У ее жителей чувство красоты впитывается с рождения и культивируется всю сознательную жизнь, начиная от садов камней и бонсаев, заканчивая скоростными поездами и очень эргономичными машинами. Не оставлено вниманием и искусство японцев в вышивании шаров темари и юбинуки. Юбинуки (Yubinuki) – необычная форма наперстка в Японии.

наперсток

Как и все вещи, он необычайно практичен и прост в изготовлении, попросту это – кольцо. Его, как правило, надевают при вышивании или шитье на средний палец рабочей руки, на среднюю фалангу. При тугом прохождении иглы через ткань юбинуки проталкивает ее, не давая пальцам пораниться. Ширина такого колечка примерно 1 см.

yubinuki

Первые юбинуки были простыми – всего полоска плотной ткани, несколько раз обернутая вокруг пальца. Позже, чтобы полоска не разворачивалась, ее стали закреплять стежками.

Юбинуки

Постепенно юбинуки получил распространение в более высоких слоях общества. Из простого наперстка он усовершенствовался в предмет искусства, теперь он был полностью покрыт декоративными стежками, которые в свою очередь являлись дополнительной защитой от острия игл. А основу для юбинуки стали делать из бумаги, получаемой из тутового кустарника.

Юбинуки
В наше время некоторые экземпляры юбинуки, вышитые натуральным шелком в витиеватые узоры, становятся предметами коллекционирования. Утилитарность сменилась эстетикой: все чаще современные японские модницы, носят вышитые колечки на пальцах, как украшения. В стиле юбинуки можно встретить и кольца для салфеток, и браслеты, и игольницы.

шелковая вышивка

Рубрики:  Темари

Уроки TEMARI

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:50 + в цитатник
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:08 + в цитатник

Разметка С10 - трюк

Прежде чем осваивать этот способ я настоятельно рекомендую ознакомиться с классическим методом, описанным в 14-м уроке .



Давайте хорошенько рассмотрим разметку С10... Диагонали ромбов пересекаются под прямым углом... Эти диагонали делят основу на четыре равные части, как простая разметка на 4 без экватора, а вершины смежных пятиугольников являются вершинами других ромбов, длинные диагонали которых, по всей вероятности, могут быть экватором разметки S4.


Итак, разметим мари простой разметкой на 4 с экватором.

Далее, нам нужно разметить 12 полюсов. Булавки, с помощью которых мы делали разметку S4 нужно убрать. Они нам больше не понадобятся.


1. Определите число V для вашего мари. Окружность моего мари = 25см. Число V = 4.4 см.

Начинаем проставлять булавки для 12-ти полюсов. Первые две булавки нужно поместить на экваторе по обе стороны от одного из меридианов на расстоянии V. Линия пересечения меридиана и экватора будет делить отрезок длиной V пополам.


2. Перейдите к соседнему меридиану. На этот раз дополнительную пару булавок нужно воткнуть на меридиане на расстоянии V друг от друга. Точка пересечения меридиана с экватором делит отрезок V пополам.

3. Повторите шаги 1 и 2 на остальных двух меридианах. Чередуя расположение булавок горизонтально и вертикально.

4. У каждого полюса поставьте булавки так, чтобы соблюдалось правило чередования (см. п.3)


5. 12 булавок, которые вы только что установили, являются полюсами разметки С10. Расстояние между любыми двумя соседними булавками должно равняться числу V.


6. Далее, начинаем обматывать основу так, чтобы из каждого полюса выходило 10 меридианов. Здесь вы видите результат первой такой обмотки.
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:06 + в цитатник

Мультиразметки

Оригинал статьи: Дебора Эболт (Deborah Abolt) “What is so special about multi-faceted temari?”, http://temarimath.info. Публикуется с разрешения автора. Перевод Марии Фрид.

Что такого особенного в многогранных темари

>>>>>>>>>
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:03 + в цитатник

Многополюсная разметка



Многополюсная разметка выполняется на основе 10CD разметки. Каждый отрезок разметочной линии между центрами пентагонов надо разделить на несколько равных частей. Количество этих частей может быть различным в зависимости от желаемого дизайна. На приведенной схеме каждый такой отрезок разделен на 6 равных частей. Точки деления отрезков являются вершинами концентрических пятиугольников, вышиваемых вокруг 10РР узла. Для приведенного примера надо вышить по 5 пятиугольников вокруг каждого узла (на схеме пятиугольники вокруг центрального узла выделены красным цветом ). Разметка закончена, когда нужное количество пятиугольников вышито вокруг всех двенадцати 10РР узлов исходной разметки.
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:02 + в цитатник

Об обозначениях , используемых при описаниях

На нашем сайте в описании большинства схем для обозначения типов разметки и некоторых других базовых понятий используются термины, принятые на англоязычных сайтах и книгах по темари.

Практика использования англоязычных терминов выработалась, можно сказать, исторически, потому что к моменту, когда мы начали обмениваться схемами и описаниями темари, соответствующих общепринятых русских терминов еще не определилось. Кроме того, привычка использования английских терминов облегчает работу со схемами, значительная часть которых представлены в литературе и в Сети на английском языке.

Но, поскольку у «новеньких» читателей часто возникают вопросы по обозначениям, наверно, будет полезно еще раз сказать, «кто есть who».
Итак, разметки подразделяются на следующие типы:

SD - Simple division– простые разметки


Простейший тип разметки – так называемый «simple division», SD - такой, когда на Вашем шарике обозначены, условно говоря, только «меридианы» и «экватор». В зависимости от количества меридианов, расположенных на равных расстояниях друг от друга, такой тип разметки обозначается, например «4SD», «6SD», «8SD».

Легко заметить, что при любой разметке на шарике есть точки, в которых линии разметки сходятся. Такие точки называются узлами разметки, или полюсами (по-английски – Polar Points), поэтому обозначаются РР. В зависимости от числа сходящихся в них лучей разметки полюса могут быть 4РР, 6РР, 8РР и так далее.

При простой разметке традиционно точки, где сходятся меридианы, именуются «северным полюсом» - «NP» и «южным полюсом» - «SP».

Таким образом, при простой разметке SD у нас будут следующие характерные точки и линии:

  • Точки северного и южного полюсов – NP ,SP
  • Линия экватора - obi
  • Несколько «меридианов» - guide lines или линии разметки (например, для 8SD меридианов будет 8)
  • Несколько точек пересечения экватора с меридианами (полюсов), в каждом из которых сходятся по 4 линии - «4PP» (для 8SD их будет 8)


СD – Complex division – «сложные разметки»


Сложные этими разметки называются не потому, что трудновывыполнимы, а просто, чтобы отличать их от простых.

Выделяются две основные сложные разметки – 8СD и 10CD.

 8СD – разметка , основанная на простой 8SD, но с дополнительными витками обмотки.


 При 8СD выделяются следующие линии и точки:

8PP – точки, где сходятся 8 линий разметки. Таких полюсов на шарике 6 (NP, SP и 4 новых полюса, образовавшиеся в точках на экваторе при прокладке дополнительных витков). Все 6 полюсов равноценны, разметка полностью симметрична, так что NP и SP особо не выделяются, а становятся просто 8РР.

6PP – точки, в которых сходятся 6 линий разметки. Таких полюсов 8

4PP - точки, в которых сходятся 4 линии разметки. Таких полюсов 12


10CD – сложная разметка на основе простой 10SD.


При этом типе разметки мы имеем 12 узлов 10PP , в которых сходятся по 10 линий.

Каждый 10PP окружен правильным пятиугольником, вершины которого являются точками 6РР, а на каждой из сторон есть точка 4РР. Других точек пересечения линий на 10СD нет.


Существуют также многополюсные разметки, выполняемые на основе 10CD разметки. Каждый отрезок разметочной линии между центрами пентагонов делится на несколько равных частей и точки деления становятся дополнительными узлами. Количество этих узлов может быть различным в зависимости от желаемого дизайна. Но, поскольку эти разметки используются значительно реже остальных, специального обозначения для них можно не вводить.
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:00 + в цитатник

10СD разметка с помощью измерителей

Наверное, многие делают 10CD разметку известным способом с использованием V-линейки. Это, действительно, очень удобно – все узлы расставляются достаточно точно и быстро, т.к. положение каждого следующего узла определяется автоматически по двум предыдущим.

Я предлагаю свою модификацию этого способа. Мне она кажется еще более простой, и к тому же не требует даже такого простого оборудования, как V-линейка, которую все-таки еще нужно склеить. Для разметки просто берем два измерителя (я заимствую их из портфелей своих детей).

Идея разметки та же, что и с использованием линейки – построение на шарике равносторонних треугольников и расстановка узлов в их вершинах. Для определения длины стороны треугольника используем ту же самую формулу, что и для линейки:

L = S/6 + S/100 ,

где L – искомая длина стороны треугольника, S – окружность шарика в см.

Получившийся результат округляем до того, что поддается измерению, как правило, до 0.5-1 миллиметра. Например, пусть окружность нашей заготовки – 25.8 см. Тогда длина стороны треугольника

L=25.8/6 +25.8/100 = 4.3+0.258 = 4.558 см

Округляем этот результат до 4.6 см, и в дальнейшем используем эту цифру.

1. 2.
Ставим первые две булавки в любом месте шарика на расстоянии 4.6см друг от друга. Для определения этого расстояния используем сантиметровую ленту (я обычно отмеряю расстояния не от первого деления, а от 3-4 – так удобнее прижимать ленту).
По двум поставленным булавкам определяем нужный раствор измерителей. Удобно, если эти две булавки отличаются от других по цвету, чтобы по ним в любой момент можно было проверить раствор измерителей.
3. 4.

А теперь вспоминаем, как в школе строили равносторонние треугольники с помощью циркуля. Ставим первую ножку первого измерителя возле первой булавки, а первую ножку второго измерителя возле второй булавки и ищем точку, в которой «встретятся» вторые ножки измерителей. Это и есть точка следующего узла.

Не надо втыкать иголки измерителя глубоко в шарик, т.к. на этом теряются миллиметры, просто слегка фиксируем измерители в нужных точках.

Все последующие узлы находятся аналогичным образом – берем два имеющихся соседних узла и строим по ним третий. Полезно бывает проверить положение каждого узла по нескольким парам соседних и, в случае надобности, подкорректировать погрешности, которые все же набегают иногда в ходе разметки.
Рубрики:  Темари

разметка темари

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 10:59 + в цитатник

Простая разметка с помощью трафарета

Мне муж подсказал, что если круг разделить на 4 части (например), то углы будут между разделяющими линиями 90 градусов, а вот углы между 4 меридианами, идущими с полюса, делящими шар на те же 4 части, будут меньше 90 градусов.
Я сделала себе трафареты по хорошо размеченным и перемерянным первым шарикам для основных разметок

>>>>>>
Рубрики:  Темари

TEMARI

Дневник

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 09:44 + в цитатник
Рубрики:  Темари

яица в стиле темари

Дневник

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:36 + в цитатник
Рубрики:  Темари

книга TEMARI

Дневник

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:32 + в цитатник
Рубрики:  Темари

Темари

Дневник

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:18 + в цитатник

 

Темари (яп. тэмари, «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Темари

Без заголовка

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения МедвеженокМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Темари

Темари - это традиционные японские вышитые шары. Когда-то такие шары были обычной игрушкой, ну а теперь это одна их форм прикладного искусства.   Их красота завораживает, словно смотришь в калейдоскоп красочные формы...

Читать далее...
Рубрики:  Темари

Без заголовка

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lemon_Jam [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Темари


Искусство темари - самый красивый и удивительный вид рукоделия, который пришёл к нам из глубины веков. Темари - это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп.

Где же родина этого необыкновенного искусства? Откуда оно пришло?

продолжение
Рубрики:  Темари

Без заголовка

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 17:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Агнесссса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Темари
 

Темари

Искусство темари - самый красивый и удивительный вид рукоделия, который пришёл к нам из глубины веков. Темари – это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп.

Темари (яп. «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах.

 

Шары темари — народная форма искусства, которая произошла в Китае. Первоначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старых кимоно. Ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке Япония импортировала мячи из Китая. Вначале шары предназначались для игры ногами (их делали настолько тугими, что они фактически подпрыгивали), позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары темари приобретали все более декоративный статус. Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVIвеках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием на шариках.

В XIX веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаметры.

Сейчас искусство темари распространено по всему миру. В Японии существует музей темари и Японская Ассоциация темари, и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мaстерства.

В качестве основы для темари раньше служили старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосочки и потом плотно сворачивались в клубочек. А теперь для этого берут разные материалы. Можно в качестве основы для темари использовать дерево, полиэтиленовые пакеты, шелуху риса, завёрнутую в полиэтилен, пластмассовые круглые коробочки, солому, паролон, пенопласт, ватин, а также пористый материал стироформ, который обычно используют во флористике. Это такой материал, который как губка впитывает в себя влагу, и в нём можно сохранить композицию из живых цветов. Сухой стироформ очень лёгкий и используется в том случае, когда нужно сделать шарик для ёлочного украшения.

В качестве основы для шарика темари также прекрасно подходит любая старая одежда, и в том числе старые носки – так они утилизируются и обретают новую жизнь. Основа для шарика, если это нужно, заворачивается в ткань и затем обматывается толстыми нитками, как обычный клубок. После того как шарик станет идеально круглым, его обматывают слоем тонких хлопчатобумажных или полиэстерных ниток, так чтобы получить аккуратную форму. Скользкие нити не подходят для такой цели.

Для работы над темари нужны штопальные иглы разных размеров, булавки с петелькой или шляпкой на конце, ножницы, бумага, карандаш, линейка (или циркуль), нитки нескольких видов (катушечные нитки и нитки для вышивания).



Затем с помощью булавок, которые втыкают в шарик, делают точную маркировку орнамента. Для этого берётся тонкая бумажная ленточка, которая наматывается вокруг шарика по его диаметру. Затем бумажку снимают с шарика, и размечают её на равные части. В зависимости от сложности рисунка, количество частей может быть различным. Для наиболее простого орнамента достаточно разделить отрезок на 8 частей, а для более сложных - на 10 или 12 равных частей. В эти точки втыкаются булавки.

После этого бумажная лента удаляется, а булавки остаются. Далее таким же образом поступают столько раз, сколько нужно, чтобы создать вокруг шара систему полюсов и меридиан, соответствующих будущему рисунку. Это очень ответственый момент, так как от него зависит аккуратность орнамента. Булавки служат ориентиром для наматывания направляющей нити, места скрещивания ниток зашивают стежками, а булавки после этого удаляют.

По имеющейся основе можно сконструировать любой геометрический орнамент для вышивки. Вышивка осуществляется стежками длинной большой иглой. Главное при этом, чтобы нитка была равномерно и плотно натянута.

Метод изготовления темари довольно прост. Всего для работы используется около 8 видов разных стежков. Нитки для орнамента темари используются самые разные – это может быть шёлк, хлопок, шерсть, ленты, очень красиво выглядит металлическая нитка. Несложные темари можно сделать всего за один вечер. Совсем не обязательно делать плотную вышивку всей поверхности шарика, можно вышить только небольшую его часть, оставив промежутки между нитями. Всё зависит только от фантазии мастера.




В технике темари сочетаются разные ремёсла - ткачество, плетение, вышивка, обёртывание ленточками и тесьмой, изонить, простёгивание. Иногда темари украшают бусинами или бисером. После того, как работа над темари завершена, к нему можно пришить кисточку и нитку для подвешивания.

Темари первоначально изготавливали в Китае из кожи оленя и использовали для игры в мяч, а позже стало модным украшать шары как можно красивее. Также темари стали использовать вместо погремушки для маленьких детей. В этом случае в центр темари насыпали рис или туда помещали колокольчик. Для этого удобнее всего использовать в качестве основы для шарика что-то лёгкое: стироформ или пенопласт, старые полиэтиленовые пакеты. Внутри такого шарика размещают колокольчик и грузик.

В настоящее время темари является традиционным японским сувениром, который матери делают своими руками и дарят их дочерям на Новый год. Считается, что шёлковые шары темари приносят счастье и благосостояние, их дарят даже на свадьбу. Темари высоко ценятся, и являются символом большой дружбы. Блестящая нитка, включенная в темари, символизирует счастливую и блестящую жизнь. Очаровательны темари и в качестве ёлочных украшений к Рождеству.

В настоящее время темари становятся всё более и более популярными не только в Японии, но и в других странах. Темари продолжают удивлять и восхищать нас элегантностью своего выполнения. Здесь есть большой простор для фантазии. Подбирая цвета и материалы можно создать неповторимые и очаровательные геометрические узоры. Искусство темари хранят в себе массу возможностей, наверное, поэтому оно не стареет со временем.

Ссылки:

 

Рубрики:  Темари


 Страницы: [1]