19 октября на радио "Свобода" в программе "Личное дело" обсуждалась, на мой взгляд, интересная тема - говорили об авторитарных родителях и детях, которых они воспитывают. Постараюсь вкратце пересказать содержание. //Жаль, что увидела стенограмму передачи только вчера... Но тема, по-моему, всегда актуальна.//
Можно назвать несколько признаков авторитарного родителя. Во-первых, он воспринимает ребенка как маленького взрослого, проявляя полную глухоту к его эмоциональному миру. То, что для ребенка жизненная катастрофа, - лопнувший шарик, например, - для взрослого - мелочь: "Ну что ты разрыдался?! Подумаешь - шарик..."
Другой признак - это постоянный контроль над поведением ребенка, вечные нотации, агрессивная моральность: "Вот ты не туда пошел, не так сделал... Это недостойный поступок!"
Авторитарные родители, предъявляя ребенку какие-то требования, чаще всего обосновывают их тем, что они - родители, и потому вправе требовать: "ты мне должен, потому что я - мать".
Авторитарный родитель рассматривает ребенка как свою собственность и считает себя вправе "поступать" уже выросшим ребенком, как считают нужным.
Авторитетный родитель отличается от авторитарного тем, что его уважают за что-то конкретное, его мнение ребенку действительно важно и интересно и в его компетентности тот абсолютно убежден.
Авторитарные родители, руководствуясь самыми благими намерениями, придерживаются по отношению к своим детям гиперопеки и гиперконтроля. Они всеми фибрами души желают уберечь ребенка от ошибок и необдуманных шагов: "А самостоятельным он еще побыть успеет, у него все впереди..." Маленьким в понимании родителя ребенок может оставаться и в 20, и в 30, и в 40.
Почему же появляютя авторитарные родители, почему они выбирают именно такой стиль воспитания своих детей? Некоторые родители воспитывают своих детей так же, как воспитывали их самих. //Проявляться авторитарность может уже по-другому. Вместо системы жестких приказов в воспитании - давление на совесть "ты должен нам, потому что мы - родители.// Также авторитарные родители могут вырасти из детей, чьи родители были слабые: "У меня не было поддержки, я чувствовал себя беспомощным, я до всего додумывался сам. Я своих детей огорожу" Может стать авторитарной мать-одиночка, которая чувствует себя растерянной и боится жизни.
Какие же дети вырастают в семьях авторитарных родителей? Часто это бывают безвольные и тяжелые в общении люди. Дети, выросшие в авторитарных семьях, не приучены к открытому общению, они с трудом выражают эмоции.
Если ребенок растет в семье, где он чувствует очень сильное давление родителей, вариантом ухода от такого прессинга может быть уход в свою компанию, поиск какого-то коллектива. Но и в этой, совершенно новой компании ребенок, скорее всего, займет подчиненное положение, найдет себе некоего лидера. Получается замкнутый круг, из которого практически невозможно выбраться.
Задача взрослого человека, воспитанного авторитарными родителями, - осознать, что в нем и откуда, принять это и взять на себя ответственность за свою жизнь. И тогда от авторитарных родителей с признательностью возьмут страсть к порядку, а слабых родителей поблагодарят за то, что "жизнь вынудила меня стать сильным". То есть все, что пришло от родителей, возьмут с благодарностью и станут собой.