...
Бельгия, как и своя соседка – Голландия, страна ультралиберальная, поэтому в полной мере вкусила прелести массовой эмиграции негров и арабов. Нелегалу там жить очень просто и приятно – полиция не имеет права проверять документы. На самый крайний случай можно придти в католический храм и остаться там жить, так как полиции туда хода нет, а выгонять не будут, наоборот, и еду, и одежду дадут. Вот с мечетями такой номер не проходит – они сразу выгоняют и вызывают полицию. А то понаехали тут, понимаешь…
Можно также заселиться куда-нибудь жить. Раньше таким сквоттерством занимались хиппи, а сейчас, но в значительно больших масштабах – нелегалы. Выгнать их нелегко, так как у каждого безработного нелегала есть свой адвокат (!). Можно и обратиться к властям – они обязаны предоставить нелегалам бесплатное социальное жилье. За это, правда, их могут заставить подписать бумагу с обязательством постараться выучить местный язык, если, конечно, получится (!). Через три года жизни в стране – политические права, в том числе избирательные.
В результате Брюссель, где размещаются и штаб-квартира НАТО и основные институты Евросоюза – город арабский. Их около 50%, причем они захватили весь центр, а белые выехали на окраины. Самое популярное имя у новорожденных в Брюсселе – Мухаммед. В школах 60% детей – арабы. Аналогичная ситуация – в Антверпене.
По собственным впечатлениям должен, правда, сказать, что Брюссель для туриста – город очень даже приятный. Центр занят «обжорными рядами» - ресторанами со столиками на улицах. Официанты (по морде похожие на столь привычных нам турков) кричат «мсье, у нас есть русское меню!». Русскоязычные оперные певцы поют под магнитофон, русскоязычные художники рисуют портреты. Правда, цены по европейским стандартам очень высокие, особенно на гостиницы. Нагнали туда толпу бездельников-депутатов с отличными окладами, вот все и вздорожало. Зато можно пойти на один из многочисленных арабских базаров – там и шмотки, и жрачка. Все рядом, дешево и колоритно.
Эта образцовая терпимость к иммигрантам удивительным образом сочетается с дикой ненавистью между двумя белыми общинами. Сама Бельгия - государство-недоразумение. Оно было образовано в результате наполеоновских войн из двух кусков: части Голландии (которая, если точно – Нидерланды) и части Франции, так как не смогли договориться, кому они должны достаться. Эти две части по-прежнему говорят на разных языках (фламандцы – по-голландски, валлоны – по-французски), смотрят разное телевидение, голосуют за разные партии, празднуют разные праздники и категорически не хотят смешиваться. Кроме этого фламандцы, которых меньше, очень хотят отделиться, а валлоны им не дают, так как Фландрия – очень богата, а Валлонь – бедна, а бюджет у них общий. Ежегодные дотации Валлони – 10 миллиардов долларов. В рамках маленькой страны это означает, что каждый житель Фландрии раз в три года покупает валлонцу новый автомобиль.
Та же Дарья приводит следующий диалог:
...
- Почему вы, русские, такие расисты? – задал мне неожиданный вопрос мой бельгийский приятель-журналист. – Вы не ладите с Грузией, Эстонией и Украиной. Вы бомбили Чечню. Ну что плохого лично тебе сделали чеченцы?
- Мне? – Я задумалась. – Они меня однажды избили в студенческом общежитии. Я даже заявление в милицию написала, да менты побоялись связываться с чеченцами.
- Ну это пример бытовой неприязни, - слегка свысока заметил Лоран. – Я имел в виду другое: русским пока недоступны демократические ценности, которыми дорожит вся Европа.
- Да весь мир живет по законам «коммунальной» неприязни, - возразила я. – Государства – что соседи по даче с их вечными «ее там забор поставили». Сплошная бытовуха. Вот ты, Лоран, валлон. За что ты ненавидишь своих соседей-фламандцев?
И тут Лорана сорвало со всех катушек.
- Фламандцы – паршивые сукины дети! Кричал он. – Мы с ними еще разберемся. Ты фламандцев с чеченцами не ровняй! Тут совсем другой вопрос! Вся Фландрия – это экстремистское гнездо!
Масла в огонь подливает и иммиграция – новые граждане против разделения страны. Приводится следующий анекдот.
На параде командуют: «валлоны – налево, фламандцы – направо». Все расходятся, и только один остается на месте.
- Сержант Мустафа, а почему вы никуда не пошли?
- А куда идти нам, простым бельгийцам?
...
(ц)еликом