-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elenaminina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мой_цитатник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2012
Записей: 1662
Комментариев: 35
Написано: 1707


Без заголовка

Вторник, 30 Января 2024 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

TORT-LENINGRADSKII-PO-GOSTU-OT-IRINY-KLEBNIKOVOI.jpg

Дорогие хозяюшки, я к вам с очень вкусным тортиком от горячо мною любимого кулинара, человека с золотыми ручками Ирины Хлебниковой. 
Мой муж большой поклонник песочных тортов. В далёкой молодости часто покупали "Ленинградский" торт в кулинарии у метро Коломенская. Недавно купили торт известной фирмы и...выкинули его в мусор(( Вот так я и "созрела" для приготовления. 
Выбор пал на рецепт Ирины https://www.youtube.com/watch?v=Rf7KCZmaTPY 
Большое ей спасибо! 

Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить) 

Для песочных коржей понадобится 

320 г муки 
130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру) 
190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 
1 яйцо 
1/4 ч. ложки соли 
1/4 ч. ложки соды 
1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя) 
несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара) 
Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона. 

Для крема 

200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 
180 г сахара 
120 мл молока 
1 небольшое куриное яйцо 
1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром) 
8 г какао-порошка 
несколько капель ванильной эссенции 

Для глазури: 
50 г шоколада ( брала Бабаевский "Люкс") 
30 г сливочного масла 

Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури). 

Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки. 
__________ 
Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто. 

Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут. 

Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста - добавляем остатки от предыдущего. 

Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта. 

Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался( 

Приготовление крема. 
- насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении; 
- в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее. 
- яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения. 
- для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше. 
- масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию. 
- добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния. 

Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 мм.Последний корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник. 

В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала. 

Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике. 

Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый "Ленинградский") 



разрезик 



Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере. 

Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно)) 

Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

 

 

Рубрики:  рецепты/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку