-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Vasiliev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 8714
Комментариев: 215
Написано: 9356


Без заголовка

Понедельник, 09 Января 2012 г. 00:51 + в цитатник
Просмотреть видео
2602 просмотров
Цитата сообщения myparis DALIDA - PAROLES, PAROLES...

 (700x700, 308Kb)

 

Рожденная на рассвете.

 

78 ЛЕТ НАЗАД, ярким январским утром 17 января 1933 года в Каире, в бедном квартале Шубра в семье итальянцев, иммигрировавших в Египет в начале века, родилась Далида, чье настоящее имя - Иоланда Джильотти (Yolanda Gigliotti). Кроме Иоланды в семье было ещё два брата: старший Орландо и младший Бруно. Их отец Пьетро Джильотти был первой скрипкой в Каирской опере. К четырем годам Иоланда переносит две операции на глазах из-за инфекции, попавшей ей в глаза, когда ей было всего 10 месяцев. Тогда местный эскулап посоветовал родителям Иоланды завязать ей глаза на 40 дней. После того, как сняли повязку, стало понятно, что от этого инфекция только усилилась, отчего и появилось косоглазие. По той же причине с самого детства и всю свою жизнь Далида не могла находиться в темноте и спала при свете лампы или ночника. Из-за косоглазия Иоланде приходилось носить очки, и в школе ее дразнили «четырехглазой». В 13 лет Иоланда выбросила свои очки в окно. Из гадкого утенка она превратилась в обворожительную девушку. Она училась в католической школе, где учила арабский, французский и английский и принимала участие в школьных театральных постановках на библейские сюжеты, где впервые и проявляется ее актерский талант.



 
Мама Далиды Джузеппина Джильотти (Giuseppina Gigiliotti) и отец Далиды Пьетро Джильотти (Pietro Gigiloitti)
 

24 декабря 1954 года в канун Рождества Иоланда прилетела в Париж, который встретил ее снегом и сиянием рождественских огней. «Здесь я дома. Я никогда отсюда не уеду», - сказала она себе.

Следующие три года Далида будет жить и работать по соседству с «самой прекрасной улицей в мире». В Париже Иоланда поселилась вначале на улице Понтье (rue de Ponthieu), затем на улице Жан-Мермоз (rue Jean-Mermoz), где ее соседом оказался не кто иной, как никому ещё неизвестный Ален Делон, а затем и в более просторных апартаментах на улице Бальзак (rue Balzac).

 (254x400, 20Kb)    (313x500, 49Kb)

По вечерам она поет в кабаре на улице Бассано (rue Bassano) и улице Арсен-Уссэ (rue Arsene-Houssaye). Также ее часто можно видеть на улице Франсуа Премьер (rue Francois 1er) в студии радиостанции «Европа 1», где она встречает Люсьена Морисса.

Для Иоланды это был очень трудный период, когда она целыми днями ходила из одного агенства в другое, у нее почти не было денег на еду и всего одно платье. К тому же, она ещё плохо говорила по-французски и почти не знала Париж. Иоланда решила брать уроки вокала, раз пока не удается стать актрисой. Ее учителем пения и первым поклонником ее творчества стал Ролан Берже. Ее красоту и талант замечают, и Иоланда находит свой первый ангажемент в клубе «Вилла д`Эсте». Из-за ее южной красоты, низкого пластичного голоса и бурного темперамента ее называли "Черной орхидеей", "Каллас варьете" и "Голосом века". Там она познакомлась с писателем и сценаристом Альбертом Машаром, который и предложил ей сменить букву «л» на «д» как “Dieu le pere” (Отче наш) в последнем слоге ее псевдонима. Так появилась Далида.
 

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в «Олимпии» в качестве звезды. В день премьеры решалась ее судьбы певицы, но все пришедшие в тот день в «Олимпию» - публика и пресса были восторженны и потрясены тем, как она пела в тот вечер. В зале присутствовал и Люсьен Морисс, который первым начал ей аплодировать стоя. После триумфальных концертов в «Олимпии» Далида отправилась в долгое турне в Китай и Вьетнам, где она пользовалась огромной популярностью. Покинув квартиру на улице д`Анкара, где они жили с Люсьном, летом 1962 года Далида купила свой знаменитый особняк на Монмартре, в котором она жила до конца своей жизни. Она с успехом исполняет свои хиты «Маленький Гонсалес» (Le petit Gozales), «Самый длинный день» (le jour le plus long), «Прости, любовь» (Amore scusami) и расстается с Жаном.

 Многие поклонники Далиды хотели бы видеть в ее доме музей в память о певице, в котором все ее вещи и обстановка сохранились бы как при ее жизни. Но сразу после смерти Далиды ее брат Орландо продал этот дом, т. к. его словам он не мог возвращаться туда, где умерла его горячо любимая сестра. Особняк был разделен на несколько апартаментов и продан разным покупателям. По официальной информации сейчас в нем живут люди, не имеющие к певице никакого отношения. Но поклонники со всего мира продолжают приходить к воротам дома, где жила Далида, а раз в год в первых числах мая все желающие могут присоединиться к настоящей экскурсии на Монмартр к дому Далиды, которую проводит представитель международного фан-клуба «Ассоциация Далида». Да и сами обитатели Монмартра с бесконечной любовью и теплотой вспоминают о своей знаменитой соседке. Монмартр стал частью легенды Далиды, а Далида частью самого Монмартра. На воротах дома прикреплена мемориальная табличка «Далида жила в этом доме с 1962 по 1987 год. Ее друзья с Монмартра ее не забудут».
 


  



 

 

 

   

 













 

 





 



 
 



 

 





 (368x500, 164Kb)


 

 

 

 

 

 

 

 

  


Далида и Ален Делон


 

В начале 1972 года Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Примечательно, что до них на итальянском языке эту песню исполняли Мина и Альберто Люпо, но всемирную славу этой песне принесла именно французская версия Далиды. Через несколько недель дуэт «Слова, слова» занимает первую строчку хит-парадов во Франции и Японии.

За 37 лет профессиональной карьеры, не знавшей провалов, Далида сумела найти время для участия в съемках нескольких фильмов, однако серьезную драматическую роль, под стать ее таланту, ей предложили только в 1986 году. Она не колеблясь согласилась “состариться” перед кинокамерой, чтобы сыграть пожилую женщину в фильме Юсефа Шаина “Шестой день” (Le sixieme jour), и проявила себя великой трагедийной актрисой. Кинокритики высоко оценили ее игру. Это был ее долгожданный триумф в кино, а ее возвращение в Египет стало для нее возвращением к истокам

Однако даже богини, поднявшиеся на недосягаемую для простых смертных высоту, не защищены от душевных мук и страданий. Далида не стала исключением. Маховик легенды о грандиозной, но трагической судьбе певицы запущен. За долгие годы изнурительного труда она ни разу по-настоящему не отдыхала и теперь чувствует себя физически опустошенной. Далида все острее ощущает свое одиночество и все четче осознает, что, добившись невероятного успеха как певица, она потерпела полное фиаско в личной жизни: у нее нет ни мужа, ни ребенка, годы начинают тяготить ее. С начала 1987 года Далида в состоянии депрессии все больше времени проводила одна в своем наполненном цветами пустом доме с закрытыми ставнями.

В одной из ее песен этого периода есть такие слова: “Moi, je veux mourir sur scene...” (“Я хочу встретить смерть на сцене”). Однако, придя к заключению, что от жизни ей ждать больше нечего, ночью 3 мая 1987 года Далида решает забыться вечным сном, приняв смертельную дозу снотворного, запив его виски . Своим близким она оставляет записку: «Жизнь мне невыносима. Простите меня». Ее сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра.
 

 (362x500, 154Kb)


 

Далида похоронена недалеко от своего дома на верхней части кладбища Монмартра. Ее могила возвышается над Парижем. Скульптор Ален Аслан по заказу Орландо создал памятник Далиде из белого мрамора в полный рост. Далида как будто охраняет свой сон в буколическом покое. Позади статуи сооружение в виде триумфальной арки, и солнце у ее головы образует ореол своими лучами. Ее могила всегда утопает в цветах, которые каждый день приносят ее поклонники со всего мира. Рядом с могилой Далиды находится могила ее матери.




В Париже площадь в самом сердце Монмартра в 25 метрах от дома, где жила Далида, названа ее именем. 24 апреля 1997 на площади был торжественно открыт бюст Далиды, созданный известным скульптором Аленом Асланом. Бюст расположен на перекрестке улицы Де Л`Абревуар, улицы Жирардон и аллеи Де Бруйяр.




 

 (600x450, 246Kb)

7 мая 1987 года здесь отпевали Далиду. В тот день движение на площади и прилегающих улицах было перекрыто. На площади собрался, казалось, весь Париж попрощаться со знаменитой певицей и близким человеком. На прощание орган заиграл ее песню "Ciao ciao Bambina".





 

Высказывания Далиды:

"Le meilleur somnifère, c'est un homme. Hélas, je dors seule."
("Лучшая таблетка от бессонницы - это мужчина. К сожалению, я сплю одна....")
  
"Quand on dit 'je t'aime', on veut dire 'aime-moi'."
("Когда люди говорят Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, в действительности это означает ЛЮБИ МЕНЯ").
 
 
"Le bonheur, je ne sais pas ce que c'est."
("Счастье? Не знаю, что это.")
 

www.dalida.com


оригинальное исполнение:



ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Послушать и посмотреть московское исполнение PAROLES, PAROLES и узнать об этом городе много нового и интересного можно ЗДЕСЬ.

 

 (526x130, 25Kb)
 


Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés


 

тм

 

 

 

 

Рубрики:  mysika

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку