-Цитатник

КНИГА ОДЕЖДА ДЛЯ КУКОЛ - (0)

Шьем одежду для кукол.Книга. Шьем одежду для кукол.Книга.

Шьем одежду для кукол.Книга - (0)

Шьем одежду для кукол.Книга. Шьем одежду для кукол.Книга.

Без заголовка - (0)

Ваш образ А какой женский образ близок вам? Интересное: Расклад "Жизненный кризи...

Слушаем радиоспектакли - (0)

Слушаем радиоспектакли. http://www.staroeradio.ru

Куклы Олины Вентцель – это поистине коллекция чудес - (0)

Куклы Олины Вентцель – это поистине коллекция чудес Олина Дмитриевна Вентцель (1938-2007 ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии творчество
творчество
00:20 11.05.2012
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии "СЕМЕЙСТВО"
"СЕМЕЙСТВО"
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ELENA_SA__MARINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1893


Княгиня Елизавета Фёдоровна

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 13:14 + в цитатник
Цитата сообщения SWEET5 Княгиня Елизавета Фёдоровна

 

Княгиня Елизавета Фёдоровна

«…А душу твою люблю более лица твоего…» - А. С. Пушкин

«Красота спасёт мир…» - сейчас эти слова часто произносятся. Но, о какой красоте говорил знаменитый писатель-философ Ф.М. Достоевский? Красота тела и лица не может быть названа красотой, без красоты души. Если душа уродлива, то всё остальное принимает те же уродливые черты. И если это сразу незаметно, то через какое-то время приходит понимание, что красоты без души попросту нет.

Многие нравственные качества со временем оказались разрушены и утрачены. А вернуть их может только любовь к ближнему.

Княгиня Елизавета Фёдоровна
Великая Княгиня Елисавета Федоровна и Александра Фёдоровна

Княгиня Елизавета Фёдоровна

 

Сейчас в Россию возвращается память о тех, кто сотворил добрые дела, оказал милосердие или протянул руку помощи обездоленным. Благотворительная деятельность в России была делом обычным для богатых людей, это даже было правилом, а не исключением. Богатые люди знали, что дело милосердия – это и есть правило жизни христианина, указанное среди всех других в Евангелие.

Значительная часть больниц, странноприимных домов и других попечительных и даже культурно-просветительных учреждений до 1917 года строились на деньги жертвователей и меценатов. Например, к началу ХХ века были построены множество больниц, на которых висели мемориальные доски с именами благотворителей купцов Морозовых, Кащенко, книгоиздателя Солдатенкова, князя Щербатова.

Были построены детские приюты, вдовьи дома, богадельни, дешёвые, а то и вообще, бесплатные квартиры, ремесленные училища на деньги фабрикантов Бахрушиных, Рахмановых, Солодовниковых и других жертвователей. Народный университет в Москве был построен золотопромышленником Шанявским.

 

Княгиня Елизавета Фёдоровна

 

Среди всех имён сегодня в дни Светлого Христова Воскресения хотелось бы вспомнить имя основательницы Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Фёдоровны, родной сестры последней русской императрицы. Она была женой московского генерал-губернатора – великого князя Сергея Александровича, убитого Каляевым в Москве в 1905 году.

Будущая великая княгиня вышла замуж за члена императорской фамилии, перешла в православие и стала сразу же заниматься благотворительной деятельностью, к которой с раннего возраста была приучена своими родителями, щедро раздававшими доходы в течение всей своей жизни.

Ещё детьми Елизавета Фёдоровна и её сёстры каждую субботу ходили в больницы, навещая страдающих людей. Поэтому любовь к ближнему для великой княгини была главной чертой её характера, с виду мягкого, а на самом деле сильного и благородного. Многие современники отзывались о ней одинаково: «редкая красота, замечательный ум, … ангельское терпение, благородное сердце».

Во время русско-японской войны Елизавета Фёдоровна возглавила патриотическое движение: организовала швейные мастерские для нужд армии, в которые входили женщины всех сословий, на свои средства оборудовала несколько санитарных поездов, ежедневно посещала госпитали, заботилась о вдовах и сиротах погибших.

 

Княгиня Елизавета Фёдоровна

 

Когда погиб великий князь Сергей Александрович, она целиком и полностью отдалась благотворительной деятельности. Елизавета Фёдоровна была глубоко религиозным человеком, и именно это объясняло многие её поступки. Например, после гибели мужа она обратилась к царю о помиловании убийцы. После длительного траура она распустила свой двор и решила полностью удалиться от света, посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, нуждающимся и страдающим.

Всё своё состояние она разделила на три части: в казну, родственникам мужа и на благотворительные нужды. Для себя она ничего не оставила, даже обручального кольца. На Большой Ордынке великая княгиня приобрела небольшую усадьбу с четырьмя домами и садом. Здесь разместили больницу с домовым храмом, аптеку, амбулаторию, приют для девочек и другие хозяйственные сооружения. Кроме этого здесь была библиотека, столовая и общежитие для сестёр.

В 1910 году 17 девушек разного сословия стали первыми сёстрами новой обители. В 1911 году, когда по проекту А.В. Щусева был построен соборный Покровский храм, эта обитель добра и милосердия приняла завершённый архитектурный облик, назвали её Марфо-Мариинской.

В Евангелии сказано о двух сестрах Марфе и Марии, которые соединили в себе два главных жизненных пути: духовный путь – служение Богу и путь милосердия – служение ближним. Сёстры обители делили поровну любую работу. В её больнице работали лучшие врачи – специалисты своего дела.

Еженедельно больных принимали 34 врача, причём бесплатно, с бедных не брали денег и за лекарства, другие получали лекарства с большой скидкой по сравнению с другими аптеками города. По воскресным дням в обители проводились занятия для безграмотных. Приютские девочки, кроме обучения грамоте, получали и медицинскую подготовку.

 

Княгиня Елизавета Фёдоровна

 

Личная жизнь Елизаветы Фёдоровны была, можно сказать, суровой. Она спала на деревянной кровати без матраса, соблюдала строгий пост, а в остальные дни её пища состояла из овощей и небольшого количества молока. Великая княгиня ночами подолгу молилась, а днём постоянно заботилась о своих сёстрах, распределяла поручения – всем по своим силам, следила о состоянии здоровья сестёр, обходила все больничные палаты.

За самыми тяжелобольными Елизавета Фёдоровна ухаживала сама и даже ассистировала при операциях. Помимо работ и забот в обители настоятельница посещала и помогала бедным на местах. Люди узнавали друг от друга, с какой заботой и любовью относятся к больным и страждущим здесь в обители, и обращались с прошениями о лечении, об устройстве на работу, о присмотре над маленькими детишками и даже с прошениями о помощи в устройстве на учёбу.

Обитель получала более десятка тысяч прошений в год. А помимо всего отсюда приходила помощь и деньгами, и одеждой. Но главное, страждущим и больным было нужно сострадание, и они его здесь получали.

И это было ещё не всё. Елизавета Фёдоровна обходила ночлежки «знаменитого» Хитрова рынка, так как почитала душу любого человека бессмертной и чтила в ней образ Божий. А населявшие эту часть города были далеки от божественного. Но княгиня старалась коснуться сердца каждого, погрязшего в грехах и пороках, коснуться глубины души и обратить её на покаяние.

Иногда эти самые люди называли себя: «Мы же не люди, как же вы к нам приходите!» Родителей маленьких детишек, живущих в этом болоте, как М. Горький когда-то сказал – «На дне», она уговаривала отдать своих чад на воспитание в обитель. Девочек воспитывали в приюте, а мальчиков устраивали в общежитие.

 

Великие княжны а лазарете с ранеными

 

Для сестёр обители не нужна была ни слава, ни награда, вся их деятельность была связана евангельскими заповедями – любовью к Богу и ближнему.

К 1914 году в обители было уже 97 сестёр. Началась война, некоторые из сестёр отправились в полевые лазареты, другие работали в госпитале в Москве.

1917 год. Начался в стране хаос. Не раз германский посол пытался увидеться с Елизаветой Фёдоровной, предлагая ей выезд в Германию. Она не приняла его, но ответила, что отказывается уехать из России: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня».

1918 год. Чекисты арестовали нескольких больных из обители, затем забрали всех сирот. На третий день Пасхи в апреле арестовали и Елизавету Фёдоровну, ведь все носившие имя Романовых были обречены на смерть, а её добрые дела не входили расчёт.

Глубокой ночью 18 июля 1918 года вместе с другими членами императорской фамилии Елизавета Фёдоровна была сброшена в шахту старого рудника. Перед казнью, она по свидетельству «очевидца» всё время крестилась и молилась: «Господи, прости им, не ведают, что творят». А когда через три месяца тела казнённых были извлечены, рядом с княгиней обнаружили тело жертвы с перевязанной раной. Так ушла из земной жизни Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, до последней минуты выполняя евангельские заповеди.

После ареста настоятельницы обитель, видимо благодаря Крупской, ещё просуществовала около семи лет. Затем сёстры обители были высланы в Среднюю Азию, а помещения обители были отданы под различные учреждения, в самом же Покровском храме устроили клуб.

Память о Великой Княгине поможет нам найти путь для нравственного и духовного возрождения.

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
Старинные фотографии
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку