-Цитатник

Красный свитер спицами - (2)

Красный свитер https://zen.yandex.ru/media/rukikruky/v-chem-poiti-na-korporativ...

Подборка рецептов. Классические салаты на любой вкус - (2)

Школа гастронома. Классические салаты. Сканы кулинарного издания “ШКОЛА ГАСТРОНОМА&rdq...

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья - (1)

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья Салат с мандаринами превосходно подходит к Ново...

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно - (0)

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно! Идеально подойдет для праздничного стола или романтичес...

Кекс "Столичный" по ГОСТу - (0)

Кекс "Столичный" по ГОСТу. Тот самый! Рассыпчатый, с темной корочкой и большим количеством из...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анатомия цвета
Анатомия цвета
17:34 13.11.2012
Фотографий: 91

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Besedkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 10192
Комментариев: 27700
Написано: 38747


Влияние растений на воздух в наших домах

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 23:09 + в цитатник

Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше, поэтому обязательно выясните, в каких условиях вашему растению живется наилучшим образом (свет, температура, влажность, состав почвы).

Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой - тормозит поглощение газов.

Для усиления целебных свойств эфироносных растений (например лавр, герань, розмарин, сантолин кипарисовый) не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы - гетероауксин и раствор глюкозы (по 5мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц - аспирин (5г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами Вы всегда найдете в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Интенсивность этого процесса резко стимулируется светом. Поэтому если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений или галогеновыми (т.е. с наиболее близким к солнечному спектром).

Существует также прямая связь поглощения газа листьями с температурой. При температуре более 25 С интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13 С. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней. Но для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Улучшают самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, возникающую в домах с центральным отоплением.

Рубрики:  Цветы, флористика
Метки:  

Процитировано 4 раз

GLORIA-LANA   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 00:03 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
4b127221 (245x350, 22 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 06:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Вострикова   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 20:58 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
наталия_алейник   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 14:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку