Цитата сообщения Григорий_Тельнов
Хранитель Первомая

Всех с Первомаем - с бывшим днём международной солидарности трудящихся, который в пост-советской России стал просто выходным днём и аполитично именуется праздником весны и труда. Написал заметку на тему советской символики, о человеке, который бережно хранит память о той эпохе. Создатель музея Евгений Павлович Крикунов на фото, а его экспонаты говорят сами за себя. Всем радости в мае!
А это мой текст:
"Хранитель Первомая
Российский пенсионер создал уникальный музей советской символики
70-летний пенсионер Евгений Крикунов создал машину времени - именно так можно назвать его музей советской символики. Это настоящий коммунистический заповедник, в котором ветеран из Ельца заботливо хранит реликвии СССР.
:
- Я никогда не был членом КПСС и в КПРФ тоже не состою, - говорит мне Евгений Павлович. – Но все эти знамена, плакаты, почётные грамоты, лозунги и прочие атрибуты советской эпохи – часть нашей прошлой жизни, вехи истории страны. Целое поколение родилось и выросло в новой России, про жизнь в СССР молодёжь может судить только по рассказам родных, фильмам и книжкам. А у меня в музее можно прикоснуться к истории страны Советов руками, ощутить дух той эпохи. Ведь в СССР были замечательные праздники, и радовались мы им искренне, без фальши. Помните яркие поздравительные открытки, которые отправляли друг другу в честь Первомая? Искренне ведь поздравляли, никто насильно посылать их не заставлял, всенародный был праздник.
С почтовых открыток и зажглась шестьдесят лет назад у Крикунова страсть к коллекционированию. За свою жизнь он собрал их более восьми тысяч!
Поиск
Крикунов - бывший школьный учитель. Преподавал, кстати, не историю, а физкультуру. Спортивная закалка пригодилась, когда спасал от гибели бюсты Ленина. Гранита, мрамора и гипса на изображения вождя не жалели – изваяния тяжеленные, словно валуны.
Евгений Павлович собирал их в учреждениях, которые в начале девяностых спешно избавлялись от коммунистичиских символов.
- Можно я у вас Ленина заберу? – спрашивал он. – У меня целее будет!
- Да ради Бога! Всё одно выкидывать! – отвечали ему. – К прежнему страна уже не вернётся!
На Крикунова, свозившего к своему дому статуи и бюсты вождей, местные функционеры посматривали с опаской. Когда он искал старые елецкие кружева и картины, это было понятно - произведения искусства коллекционирует. Но собирать коммунистические знамена, портреты и лозунги, это, извините, уже политика.
- К чему нам в Ельце такая красная демонстрация? – рассуждали чиновники. – Вы, Евгений Павлович, эту монументальную пропаганду лучше подальше заховайте, в подвал или в чулан!
Но Крикунов прятать от людских глаз коммунистические реликвии не стал. Наоборот, разместил возле своего дома целый взвод каменных Ильичей. Теперь этот почётный караул стоит у здания музея советской символики. Кстати, лишь однажды коммунисты одного из совхозов попросили вернуть им бюст Ленина. Крикунов отдал, взяв слово что впредь будут беречь и не выбросят на помойку.
Хоть коммунистическую идеологию Евгений Павлович не разделяет, его персона - тот самый случай, когда Ленин не ошибся, опираясь на пролетариат. Отец Крикунова сорок лет прослужил на железной дороге машинистом, и сам Евгений Павлович начинал свой трудовой путь кочегаром, потом закончил институт физкультуры, учительствовал в родном Ельце, а в каникулы вкалывал разнорабочим.
Коллекция
Крикунов собирал всё, что казалось его землякам хламом: старые иконы, картины, граммофонные пластинки, прочие предметы старины. Икону Сергия Радонежского, которая прежде была в великокняжеской церкви, Крикунов вытащил прямо из мусорного бака.
- Странный ты, Женька! – упрекали его сверстники. – Не пьёшь, не куришь, деньги на старьё тратишь. Иконами стенки увешал. В попы, поди, собрался?
Он отшутивался:
- Камера хранения у меня. Для ваших детей историю берегу!
Сначала коллекция занимала две комнатки в построенном ещё родителями Евгения доме. Потом разраслась настолько, что там стало тесно.
На свою коллекцию он тратил не только учительскую зарплату. Подкалымивал грузчиком, на своём подворье разводил кроликов, норок, чернобурок, держал пчёл и свиней. Стал одним из первых кооператоров – клепал застёжки для одежды.
- Собрание не должно лежать под спудом, - решил Крикунов. – Ведь всё это часть истории родного края! Накопив денег, он купил старый дом в центре Ельца.
- Под что недвижимость оформлять будем? Под магазин? – спросили его в мэрии.
- Под музей!
…Крикунов целых десять лет восстановливал здание, потом привёл в порядок ещё несколько домов-развалюх. И разместил в них культурно-музейный комплекс: собрания работ местных художников, знаменитых елецких кружев и коллекцию советской символики.
Местные чиновники на коллекционера смотрели косо. Не помогали, а норовили подножку поставить.
- К чему в маленьком Ельце частные музеи? – спрашивали у него. – И вообще - законно ли вы приобрели здания и участок?
Крикунов не сдавался, защищал свои музеи в суде:
- Для родного края стараюсь, чтобы внуки наши митрофанушками не выросли!
Отступились от него лишь тогда, когда про затянувшуюся тяжбу узнали в Москве.
- Ну, раз в столице одобрили, мы тоже пока непротив. Дело вроде полезное и нужное! – рассудили чиновники.
В этот период бюрократической “оттепели” Крикунов ухитрился соорудить в городе аж четыре памятника знаменитым землякам - философу Василию Розанову, святителю Иннокентию Херсонскому и Таврическому, писателю Ивану Бунину и Елецкому пехотному полку, который отличился в Бородинской битве.
Экскурсиии по музею и родному Ельцу Крикунов водит с удовольствием – город свой любит и защищает его, не щадя сил.
- Когда в совесткие времена тут высотку надумали строить и начали ломать старые особняки, пришлось ехать в Москву, звать на помощь Сергея Михалкова, он тогда был редактором сатирического киножурнала “Фитиль”, - вспоминает коллекционер. – Даже партизанить пришлось – у техники, которую для сноса пригнали, проводку тайком портил.
…В музее у Крикунова нашли приют реликвии, которыми прежде гордились, без которых не обходилась ни одна первомайская демонстрация.
- Только знамен у меня более ста, - говорит Евгений Павлович. - Прежде они развивались над колоннами, в которых шли на маевки трудовые коллективы. Вышитый на них лозунг: “Вперёд, к победе коммунизма!” уже история, а вот слова с транспарантов той поры “Мир, труд, май” и теперь актуальны. Ведь мы все хотим жить и работать под мирным небом.
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь"
1.
2.
3.
4.
5.