1. ну, конечно, не сильно научно говорить "известно, что...". Однако о том, что человеческое внимание избирательно говорят нам умные книжки по психологии, которые написали умные психологи (между прочим, советского происхождения), основываясь на многолетних исследованиях закономерностей, извините, перцепции человеческой :)
Короче, внимание избирательно. Это научно доказано и, в принципе, если немного понаблюдать за собственными реакциями, то это также станет понятно
уф... с оправданиями закончено, вроде бы :)
2. pardon?
вопрос кажется странно риторическим...
3. см. пункт 1.
Внимание избирательно. Это значит, что человек отмечает для себя из всего многообразия окружающей жизни те моменты, которые "укладываются" в его мировоззрение или текущее настроение. Естественно, что человек не может постичь всего, и в течение жизни, каждый день он узнает что-то новое, не соответствующее его знаниям - что-то, что он не может объяснить. Это приводит или к переоценке ценностей (резкой или постепенной)или к тому, что человек просто блокирует новое знание. Он как бы говорит себе (чаще всего подсознательно) что-то вроде: "Это меня не касается, а следовательно недостойно моего внимания".
Если тебя интересует эта тема, можешь почитать, например, А.Р. Лурия - "Лекции по общей психологии" (
http://www.psychology.ru/library/Alexander_Luria/Lectures/) - там, по-моему это есть или любой учебник для вуза по общей психологии.
Я правильно тебя поняла?