-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elen14

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей: 2542
Комментариев: 1424
Написано: 7653


О кошках.

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 04:27 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- Кошки в русской литературе



Основополагающий принцип кошачьего существования прямо противоположен собачьему.
Кошка рассуждает следующим образом: этот человек кормит меня, поит, заботится обо мне — значит, я бог! И поступает соответственно.
Далеко не всегда кошки катались как сыры в масле, обожаемые своими хозяевами.
 (700x525, 46Kb)
Нет, конечно, всем известно, что в Древнем Египте этих пушистых тварей обожествляли, мумифицировали, как фараонов, и хоронили на специальных кладбищах.
Но вот на Руси до определенного исторического момента кошка знала свое место.
И место это было в амбаре, а занятие — ловля мышей, что она, в отличие от современных кошек, проделывала довольно ловко: иначе с голоду подохнешь.
Правда, на одних мышах долго не протянешь (особенно при таких-то основополагающих жизненных принципах), и кошачья вороватость вошла в сказки, пословицы и прочий фольклор. Добросердечный русский народ воспел кошку в задорных частушках.
Котик серенький, коток,
Не ходи ты в погребок.
За сметанку и творог
Спустим шкурочку до ног.
 (700x525, 53Kb)
К сожалению, следует отметить, что в определенных кругах не сразу сформировалось уважительное отношение к кошке.
Бытописатель XIX века Н. А. Лейкин подслушал в Апраксином дворе разговор двух торговок. Одна из них жаловалась на пьяницу-мужа, который «перед самой Масленой утащил с фатеры кота да продал».
Великая русская литература тоже далеко не всегда несла в массы идею кошачьей исключительности и неприкосновенности. Вспомним Есенина: «Из кота того сделали шапку,и ее износил мой дед». Приятное исключение — Иван Андреевич Крылов.
У него кошка фигурирует по меньшей мере в пяти баснях. Не откажу себе в удовольствии процитировать знаменитого «Кота и Повара»:
…а Васька-кот в углу
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится
над курчонком.
Прочтите последнюю строчку вслух. Какое великолепное, переливчатое «р»! И как точно подмечен кошачий пофигизм, ставший пословицей: «А Васька слушает да ест».
 (700x525, 58Kb)
Интересный факт — равнодушие к кошкам особ царствующего дома. Екатерина Вторая появляется в окружении тявкающих левреток, Александр Второй прогуливается в сопровождении верного сеттера Милорда, а представить себе Петра Великого с киской на коленях не сможет даже самая бурная фантазия.
Причина тут, я думаю, в том, что в присутствии кошки любой — император ли, императрица — сразу отступает на задний план. А кто же из сильных мира сего такое потерпит?
 (700x525, 52Kb)
Но модные веяния Серебряного века не обошли стороной и чопорные чертоги Царского Села.
Честь и хвала Тэффи за то, что царское семейство имело возможность ближе познакомиться с кошками. Известно, что Николай Второй высоко ценил остроумные рассказы Тэффи и она даже удостоилась чести быть приглашенной в Александровский дворец на несколько дней, куда являлась… в сопровождении любимых кошек (пять штук). Естественно, киски сидели в переносных клетках, но какую головную боль их появление вызывало у дворцовой охраны.
Не дай бог, террористы подсунут в клетку бомбу!
Кисы наводили шороху на всех окружающих, что, согласитесь, вполне соответствует уже
отмеченному нами основополагающему принципу кошачьего поведения.
Кустарев Сергей Встреча
CRW_0943 (509x650, 172Kb)
Вообще Серебряный век дал зеленый свет массовому обожанию кошек.
Марина Цветаева
Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли.
Но боль пришла — их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда!
Смешно, не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли.
Они бегут от рабской доли:
В кошачьем сердце рабства нет!
Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг — они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!
Уже упоминавшаяся Тэффи признавалась: «Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощаю и закрываю глаза на его недостатки».
Ей вторит Александр Бенуа, признаваясь, что он «страстный поклонник кошачьей породы».
 (699x535, 46Kb)
Среди любителей кошек встречались и особы весьма родовитые. Михаил Иванович Пыляев пишет, что графиня Толстая открыла в своем петербургском особняке настоящий приют для бездомных кошачьих, а когда в доме не хватало места, раздавала кисок будочникам, которые должны были за особую плату кормить и привечать их.
Графиня частенько объезжала свои кошачьи колонии, осматривала питомцев — и горе тому нерадивому, чьи мурки не выглядели здоровыми и сытыми. Немедленно следовал выговор, а иногда — прекращение денежной выплаты и перевод подопечных к другому будочнику.
 (700x525, 53Kb)
А вот заметка из газеты «Петербургский листок» за 18 июля 1913 года: «Ввиду сильного вздорожания провизии владелец десятков разбросанных по Петербургу магазинов г-н Ш. распорядился расходовать ежемесячно на котов, имеющихся по одному в каждом магазине, вместо 1 1/2 рублей на печенку на каждого по 2 рубля».
Благородный г-н Ш.!
 (525x700, 48Kb)
Тот же Пыляев рассказывает историю о сердобольной старушке, которая ежедневно обходила дворы у Владимирской церкви и кормила беспризорных кошек рыбкой, печенкой и другими кошачьими лакомствами.
Дело в том, что она однажды купила лотерейный билет «на счастье» своему коту Полташе, а билет взял и выиграл 75 000 рублей.
Может быть, вы вообще не верите в лотерею?
Дело ваше. Но, надеюсь, это не помешает вам бросить кусочек сосиски бездомной кошке или пригреть котенка.
 (700x525, 33Kb)
Фото отсюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку