Вторник, 24 Июня 2014 г. 08:06
ссылка
Мне кажется, любое учение настолько объёмно и глубоко по содержанию, что всего понять просто невозможно. У меня часто бывает, что сегодня я понимаю одни и те же слова так, а через месяц или год уже по-другому.
Текст о Сокровище Мира я понимаю так, что всем нам легко понятны материальные ценности, о них нам легко думается и желается. А что касается абстрактных понятий, таких, как совесть, человечность, духовность, культура, альтруизм - мы эти понятия знаем умом (и то не все), а сердцем, через душу, они раскрываются постепенно и частями, тут всё зависит от твоего настроя, который меняется (у меня, по крайней мере сознание плавает). В минуты озарения ты ясно видишь и понимаешь и смысл жизни вообще, и своё предназначение, а иногда тебе открывается просто что-то светлое и высокое, но потом это уходит и ты, как на маяк, идёшь по памяти на этот Свет, пытаешься усилием воли вызвать что-то похожее или где-то тебе встречается нечто созвучное. Есть и препятствия, как внутренние, так и внешние, которые стараются тебя увести в сторону. Как я понимаю, то высокое чувство, которое ты хранишь в душе - твоё Сокровище Мира, а препятствия - толчки. Чаще всего препятствием являются люди, особенно те, которые близки тебе по мирским делам, но далеки по духу. И есть ещё выражение "Чеку необходим посох видимости". Т.е. иногда вспомнить нужное и сконцентрироваться на Идеале помогает какой-то внешний фактор. Некоторые имеют терафим, который является физическим выражением их духовных устремлений, и глядя на него, вспоминая его, чек как по цепной реакции, вспоминает и о своём духовном устремлении, своём Сокровище. А иногда бывает настолько сильное противодействие, что чек не может сконцентрироваться на идеале, пока не возьмёт в руки свой терафим и не направит все силы души для достижения результата. Для христиан их терафимом (который они по-моему, уже превратили в самого настоящего идола) является библия. Когда они её читают или просто берут в руки, то настраиваются на общение с Богом. А некоторые создают дома или на природе специальное место, где энергии наработаны и легче настроиться на нужную волну.
Но мне кажется, лучше, когда чек может добиваться нужной концентрации только с помощью усилия воли, без всяких камешков морских (внешних факторов), это гораздо лучше, по-моему любая зависимость ни к чему хорошему не ведёт. Т.е. терафим можно создать в своей душе.
А в Агни-Йоге, как я заметила (да наверное и в любом другом учении) всё становится понятнее, когда ты сильнее стараешься, больше мыслей, сил и времени уделяешь применению того, что ты понимаешь. Т.е. всё зависит от качества твоего устремления. И есть ещё такой термин "Постоянное Памятование"- когда ты добиваешься нужной концентрации и тебе удаётся сохранять её постоянно, в любых ситуациях и никакие толчки тебе уже помешать не могут. Это - наивысший пилотаж. Но тут всё зависит от того, насколько велика твоя цель. Я например, разделила свой идеал на несколько этапов, всё сразу мне не охватить.
Агни-Йога почему называется по-другому Живая Этика? Этика - ты должен требовать прежде всего от себя, потому что другого ты менять не имеешь права, а себя - обязан. А Живая - потому что ты должен не просто читать учение, а применять его в своей жизни, меняться в соответствии с новым пониманием. Только тогда приходит более полное понимание. А всё неприменённое УХОДИТ. Т.е. ты должен нести учение в жизнь.