Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...
Сергей Волчков - ГОЛОС России! - (1)Концерт Mолодежного хора Патриаршего центра 2012 Биография Сергея Волчкова Прос...
Учись прощать. Б.Пастернак - (0)Учись прощать, молись за обижающих, Зло побежда...
Любовь готова всё прощать... - (0)Любовь готова все прощать, когда она -- любовь, умеет беспредельно ждать, когда она --любов...
Сон на Страстную Пятницу - (0)Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится ...
"Свет великий воссиял нам!" (видео) |
Проповедь свящ. Павла Адельгейма на Литургии в храме свв.Жён-мироносиц г.Пскова 20.01.2013 г.
Мы слышим Евангельское свидетельство о явлении Сына Божия для того, чтобы состоялось спасение человека, освобождение от греха и смерти и наследования вечной жизни
Мы празднуем, братья, Богоявление, и оно состоит как бы из двух событий.
Первое событие – Рождество Христово – совершается в глубокой тайне, совершается ночью. Свидетелями его являются немногие люди. Евангелие говорит об ангелах, о пастухах и о волхвах, о Матери Божьей, которая слагала их свидетельство в сердце своё.
И вот Иоанн Креститель возвещает тоже явление Христа, но возвещает его громогласно так, что оно прозвучало для всей иудеи. Все услышали его имя, и все услышали, что это и есть Тот, Которого ожидали сотни лет, - Сын Божий, Спаситель мира.
Человек отзывается на свидетельство Иоанна, отзывается на пришествие Христа в мир, отзывается своей активностью.
Евангелист говорит: Свет великий воссиял нам; люди сидевшие во тьме и сене смертной увидели свет. Это не свет солнца, который светит всем одинаково. Это божественный свет, который способен проникнуть в душу и совесть каждого человека и отразится в нём настолько, насколько человеческое сердце способно вместить его.
Господь приходит со словами: покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие.
Что же делать человеку для того, чтобы войти в это Царство? Оно приблизилось, оно близко, оно хочет принять нас. Что же мы должны сделать, какой шаг для того, чтобы войти в открытые двери?
Покайтесь, и да крестится каждый из вас.
Крещение имеет два смысла.
Христос сходит в воды Иордана, отяжелевшие от человеческих грехов для того, чтобы принять их на Свои плечи, понести и пригвоздить к кресту Телом Своим.
Второе значение имеет наше крещение в освящённых Христом водах. Мы тоже входим в эти воды, входим для того, чтобы омыть покаянием свои грехи, сделаться достойными Царства Небесного.
Сущность нашего крещения заключается в том, что мы приобщаемся ко Христу, облекаемся во Христа и с момента крещения становимся Его детьми, становимся чадами Божиими, т.е. с нами происходит новое рождение, о котором Господь беседует с Никодимом.
Никодим задаёт тот же вопрос, который задаёт и каждый из нас: как возможно соединиться со Христом, если необходимо новое рождение. «Как возможно новое рождение», - говорит Никодим, - «если человек стар, он не может вторично войти в утробу матери и родиться?»
И Христос отвечает: кто не родиться водой и духом, не может войти в Царство Небесное.
Что же это значит: родиться водою и духом?
Оказывается, что каждый человек рождается от родителей, наследуя их человеческую природу. Это природа Адамова, природа, повреждённая грехом. И вот эту природу необходимо изменить и преобразить, сделать новой природой. Христос воспринял эту повреждённую грехом природу и преобразил в себе.
Она пронизана божественными энергиями, и нам теперь необходимо к этой природе приобщиться. Но как? И вот оказывается, есть такое удивительное средство. Это средство – прививка.
Когда садовник бросает семя в землю, из него всегда вырастает дичок, т.е. дерево, плоды которого не годятся для пищи, они горькие и кислые. И вот есть возможность эту природу дерева изменить. Для этого садовник отсекает побеги дичка и прививает к ним новый побег от плодоносного дерева, - и совершается чудо!
От того же самого ствола, питаемые теми же самыми соками земли через дикую яблоню начинает прорастать плодоносный побег. И вот, если садовник заботится об этом побеге, заботится о том, чтобы почка сохранилась сильной, он обсекает все дикие побеги, а этот побег всячески сохраняет. Он растёт, и дикая яблоня превращается в плодоносное дерево и приносит добрые плоды. Но для того, чтобы она не одичала, садовнику приходится постоянно обсекать дикие побеги.
В этом и заключается задача аскетики – бороться со своими страстями и всячески содействовать росту той ветви, которую мы приобрели от Христа. Тогда наше дерево становится плодоносным и тогда сущность человека меняется.
Это происходит не сразу. Это происходит в течение роста этого дерева, но происходит: дерево растёт и становится прекрасным даром для вечной жизни и для Царства Небесного.
Крещенское небо открыто для наших молитв,
А наши молитвы, как мы, как прихожане храма
В едином стремленьи теснятся, толпясь
Летят, спотыкаясь, и каждая шепчет: «Болит».
И ты, моя боль, улетай к Врачевателю всех.
О ближних моих расскажи и о дальних поведай.
Есть чёрные зёрна – в них зреют грядущие беды
Откуда берутся, как плевелы в добром овсе.
Небесные силы любовью живут средь людей.
Отверстое небо в открытые души нисходит
И меркнет дорога, манящая душу к беде
Нас ангел Господень над замершей бездной проводит.
Аминь.
Рубрики: | Проповеди/свящ.Павел Адельгейм Праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |