Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...
Сергей Волчков - ГОЛОС России! - (1)Концерт Mолодежного хора Патриаршего центра 2012 Биография Сергея Волчкова Прос...
Учись прощать. Б.Пастернак - (0)Учись прощать, молись за обижающих, Зло побежда...
Любовь готова всё прощать... - (0)Любовь готова все прощать, когда она -- любовь, умеет беспредельно ждать, когда она --любов...
Сон на Страстную Пятницу - (0)Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится ...
Граждане Божьего града |
26.01.2013 г. в выставочном зале художественной галереи «Герцена, 6» в городе Пскове состоялось открытие экспозиции «Граждане Божьего града» (Civitatis Dei Cives). Эта выставка проводится в соавторстве с Культурно-просветительским центром «Преображение». Первую экскурсию провёл свящ. Павел Адельгейм.
Материалы для неё были с любовью собраны братьями и сёстрами Свято-Петровского малого православного братства.
Выставка посвящена совершенно уникальным людям, представителям подлинной «духовной аристократии» – православным епископам, священникам, мирянам, по разным причинам в годы советской власти оказавшимся в Средней Азии.
Среди главных героев выставки прп. Севастиан Карагандинский, митр. Гурий (Егоров), архиеп. Ермоген (Голубев), архиеп. Гавриил (Огородников), архим. Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер) и др.
На этой выставке мы хотели бы показать людей, которые являли собой Церковь не как организационную структуру, а как Церковь с большой буквы, которые были настоящими «воинами Христовыми», которые собирали церковь, возрождали человеческие души в невозможных условиях.
Все они принадлежат к числу «несоветских», «недострелянных», чудом оставшихся в живых в мясорубке XX века. Они выбрали путь служения Богу и церкви в то время, когда церковь была гонима, чтобы быть вместе с ней в ее «крестную эпоху».
Среди героев выставки выходцы из Александро-Невского братства в Петрограде, последние духовные чада Оптинских старцев, члены московской «маросейской» общины отцов Алексия и Сергия Мечёвых, вернувшиеся в Россию эмигранты «первой волны», наследники традиции Киевских духовных школ и братств.
В советские годы все они оказались в Средней Азии, где сложилась удивительная духовная атмосфера, своего рода «ташкентское братство».
Участником и свидетелем жизни Ташкентской и Среднеазиатской епархий был Павел Адельгейм. На выставке представлены фотографии, документы, личные вещи исповедников веры из архива протоиерея Павла Адельгейма.
О. Павел вспоминает: «Мне посчастливилось видеть епископов, которые не искали личного благополучия, были бескорыстны и отдавали жизнь за паству, уподобляясь доброму Пастырю: «душу Мою полагаю за овцы».
В 19 веке Средняя Азия была далекой окраиной Российской империи, как в географическом, так и в духовном отношениях. В 20 веке неожиданно пережила свой церковный расцвет. Ташкент и вообще Средняя Азия стали местом ссылки и эвакуации для многих представителей «духовной аристократии» - епископов, священников, мирян. В эти далёкие места ехали и те представители духовенства, которые пытались скрыться от ожесточенных репрессий и те, которые стремились поддержать своих собратьев в ссылке.
Сотни тысяч исповедников приняли мученический венец на огромной территории Средней Азии. Но в конце 1940 - начале 1950-х гг. оставшиеся в живых исповедники смогли выйти на открытое служение Русской Православной Церкви.
Прежде чем познакомиться с героями этой выставки, надо сказать о важных духовных центрах 19 века. Оптина пустынь, которая наравне с монастырём в Сарове (Серафим Саровский) была таким духовным центром, являлась той духовной ниточкой, которая тянется от Оптиной пустыни через преподобного Севастьяна Карагандисткого, через о.Павла Адельгейма к нам.
Очень важно, что эта нить не прерывается. Ведь каждое прерванное историческое событие необходимо восстанавливать. Перед смертью в своём прощальном слове прп.Севастьян просил всех об одном: «жить в мире, мир и любовь – самое главное. Если будете иметь это между собою, то больше ничего не нужно, и всегда будете иметь в душе радость. Спасение души для вечной радости можно достичь только миром, любовью, сострадательной молитвой, искренней и сердечной. Ничем не спасёшься, что снаружи тебя, а только тем, что достигаешь внутри себя, в душе своей и в сердце...»
Из доклада прот. Павла Адельгейма:
«Они прошли трудный путь, много испытаний выпало на их долю! Они донесли свой крест до смертного часа. Господь открывает тайну подвига неперемолотых: они донесли свой крест, ибо жили с Богом.
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника на пир…
Нам трудно себе представить крестную эпоху, когда к власти пришли убийцы и маньяки. Общество подражало им, рукоплескало и восхищалось их кровожадностью. В эту эпоху нельзя было сохранить душу иначе, как пребывая с Богом и служа Ему в подполье.
На необъятной Российской земле люди сознательно уходили из советской системы во внутреннюю эмиграцию. Уйти за пределы страны было невозможно. Они уходили внутрь себя, в тайну духовной жизни. Находили тайных священников, совершали богослужение, крестились, исповедовались и причащались. Их судили, сажали в тюрьмы, убивали, но истребить не смогли».
Организаторы выставки:
Первую экскурсию провёл свящ.Павел Адельгейм:
Ранее в Петербурге:
Фильм о преподобноисповеднике Севастиане Карагандинском и о трагических страницах нашей страны:
Рубрики: | Общинно-братская жизнь Люди Церкви |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |