-Цитатник

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? - (0)

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...

Сергей Волчков - ГОЛОС России! - (1)

Концерт Mолодежного хора Патриаршего центра 2012 Биография Сергея Волчкова Прос...

Учись прощать. Б.Пастернак - (0)

  Учись прощать, молись за обижающих, Зло побежда...

Любовь готова всё прощать... - (0)

Любовь готова все прощать, когда она -- любовь, умеет беспредельно ждать, когда она --любов...

Сон на Страстную Пятницу - (0)

Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eko-mysli

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1417


Проблемы крещения.Что значит "Нести крест свой?" О смирении. Как противостоять злу?

Вторник, 09 Октября 2012 г. 21:36 + в цитатник

Об отце Георгии Кочеткове, наверное, слышали многие, в том числе и люди, не имеющие прямого отношения к церкви. Его имя прежде всего связывают с введением еще в советские времена тогда подпольной катехизации. Это, когда человека несколько месяцев или даже лет серьезно готовят к крещению и первой исповеди. Сейчас отец Георгий - ректор Свято-Филаретовского православного богословского института в Москве. Недавно он совершал паломничество к святыням нашего края. Тогда мне посчастливилось с ним встретиться. Разговор начали с темы особенно близкой отцу Георгию - проблемы крещения. Тем более, что тема эта сейчас актуальна особенно.

здесь рассматриваются и такие вопросы: Что значит Нести крест свой?   О смирении.    Как противостоять злу?

 Что значит Нести крест свой?   О смирении.    Как противостоять злу?

Проблемы крещения

- Отец Георгий, сейчас чаще всего крестят всех, кто пожелает, без подготовки. И объяснить человеку, что надо еще год-два упорно готовится к этому событию, наверное, непросто. Многие этого в самом деле не понимают...

- Человек должен знать четко: где тот путь, который ведет его к жизни, а не к смерти или каким-то тяжелейшим испытаниям, которые не оправдываются ничем. И поэтому оглашение, или по-гречески катехизация, - это просто помощь в тот момент, когда человек становится на собственные ноги. Если младенца не учить ходить, то он все будет лежать и лежать. А это неестественно для физического и психологического развития человека. Но так же происходит и в духовной жизни.

Тем более, что если уж человек хочет креститься, значит, он, наверное, что-то слышал о Евангелии и о Христе. Может быть не очень четко, не очень ясно, не очень полно. Значит нужно, чтобы было яснее, четче, полнее, последовательнее, чтобы человек не бежал с каждым вопросом к кому-то, а мог сам разобраться. В Евангелии же говориться: "Идите, научите все народы", - потом уже, - "крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа", - и дальше, - "уча их соблюдать все, что Я повелел вам". А Я буду "с вами во все дни до скончания века". Так кончается Евангелие от Матфея, проверьте. Самые последние строчки.

Итак, "идите, научите". А "научение" - это и есть катехизация. Потом уж - "крестите", то есть погрузите в благодать, ведь не одними словами духовная жизнь выстраивается. А потом, еще учите соблюдать все, что сказано Христом. Это уже как бы опыт какой-то практической духовной жизни.

Вот это и есть евангельская, а значит, и наша программа первой помощи желающему креститься или подготовиться к первой сознательной исповеди. Для всякого человека есть возможность открыть для себя тот источник Благодати, Радости, Любви, который он стремится обрести через крещение, через приобщение к Богу, через приобщение к Церкви.

Что такое Церковь? Церковь - это училище Любви. Церковь - это не комбинат бытового обслуживания. Но значит, нужно научиться жить по любви. Все люди хотят любви, хотят любить и быть любимыми, все хотят свободы внешней и внутренней, все хотят жить в каком-то просвещении, все хотят духовности настоящей, подлинной, а не профанированной и не искаженной, извращенной. Все хотят, но не у всех это получается.

- А Вы уверены, что все хотят?

- Я думаю, да.

- Даже те, кто не осознает этого?

- Даже те, кто называют себя атеистами, сатанистами - кем угодно, я беру крайности специально. Мне просто приходилось с этим сталкиваться. Может быть, у таких неблагополучных людей это духовное чувство еще и острее.

- Может быть они более восприимчивые, чем люди, которые находится как бы в спячке.

- Совершенно верно. В Писании об этом говориться: "О, если бы ты был холоден или горяч, но ты тепл, и Я извергну тебя из уст Моих". Вот такая теплохладность - самое страшное. Поэтому я всегда очень свободно чувствую себя в любом обществе, в любой аудитории, когда собираются одни неверующие. Ведь мы регулярно приглашаем всех интересующихся христианством, православием, и приходят люди с разными претензиями, обидами, со своим опытом, со своими знаниями, иногда очень неожиданными. Знаете, с ними интересно. Они открыты. Из них как раз выходят настоящие верующие.

- Это было подтверждено на жизненном опыте?

- Уже много лет, не одно десятилетие. Мы еще с советского времени по квартирам собирали такие встречи. Мы их называли даже не миссионерскими, а просто открытыми. Вот мы открыты, мы как бы объятия свои открыли, сердце свое открыли - пожалуйста! Мы всегда шли к людям именно в надежде на то, что в каждом человеке есть подлинная жажда любви, свободы, истины, то есть каких-то вещей, которые мы напрямую связываем с именем Божьим, с Самим Богом.

По христианскому учению это легко объяснить, ведь человек есть образ Божий - живая икона Бога. Но человек неверующий этого не знает. Он не знает, откуда у него это стремление к любви, к истине и свободе. Оно есть, а почему оно есть? Вот наша задача - оживить и как бы очистить это стремление человека, освободить человека от страха, от равнодушия, от всего того, что ему мешает.

- Но одно дело человека зажечь, подвигнуть сделать какие-то важные шаги в его жизни. Другое - сохранить это и после катехизации.

- Верно. Потом начинается период, как мы говорим, "отката", когда начинаются неожиданные и серьезные искушения. А в Писании прямо говориться: "Если ты начинаешь служить Господу, приготовь душу свою к искушениям", то есть к испытанию, как бы к экзаменам. А люди к этому внутри себя еще не готовы.

Одно испытание, другое, третье, что называется удары судьбы. А человек духовных, христианских ответов на это еще не знает и начинает отвечать по старой шкале своих ценностей; он не успел еще до конца измениться. Но с Божьей помощью и с помощью своих братьев и сестер человек находит, наконец, выход и этот жизненный экзамен сдает. А это уже опыт на всю дальнейшую жизнь.

- Вот Вы говорите, что Церковь - это училище Любви. А что, разве можно научиться любить? Любовь ведь дается сверху. Вот один человек может любить, а другой - не может, сколько его не учи...

- В Писании, у апостола Павла, есть такое выражение: "дело веры и труд любви". "Памятуя ваше дело веры и труд любви". Вот любовь - это оказывается еще и большое усилие. Проблема-то в том и заключается, что люди хотят жить по совести и в любви, да не могут. Даже совесть искажается и может стать, как называется в Писании, прокаженной, больной, извращенной.

Вот и надо человеку помочь жить по совести. А это то же самое, что жить в любви, научить любви. Потому что совесть - это голос Божий в человеке, а Бог наш - есть Любовь. Христианство - это именно сила Любви, это плоды Любви и дары Любви. Вот что такое Христианство. А без этого все остальное в нем никому не нужно. Вы можете все украсить иконами, храмами, прекрасным пением - чем хотите! Можете справлять все праздники, поститься по уставу и так далее, и при этом вы можете оставаться неверующими, то есть далеким от Бога, далеким от любви человеком. Вот где главная опасность.

- За последние десять лет прошлого века народу было крещено, наверное, больше, чем за все остальные. А жизнь стала еще сложнее. По разным причинам. Но и надежды, что можно быстро и легко решить проблемы, придя просто в храм, не оправдались...

- Самое страшное, когда человек принимает крещение, а жизнь его не меняется. Или меняется к худшему. Он ко всему прочему становится еще ханжой и святошей.

- У человека появляется вдруг какой-то пафос. Как будто он постоянно машет флагом...

- Ассоциация с фанатизмом каким-то, несовместимым с любовью и нашей верой.

- Иногда люди, которые были истыми, ярыми коммунистами, становятся такими же истыми и ярыми, придя к вере. Что называется - лоб разобьет. Это ни в коем случае не осуждение. Потому что это такие натуры, такой характер.

- Нет. На самом деле, это не просто характер. К сожалению, это воспроизведение некоторых не лучших образцов, существующих в реальной церковной жизни, с которыми может столкнуться любой человек на любом приходе. Мы таких называем ортодоксистами или православными фундаменталистами.

Фундаменталисты бывают очень искренние люди. Они по-своему очень верующие. Но проблема в том, что их узость приводит к тому, что они готовы за свою новую идеологию даже убить. Как кто-то сказал, "я тебе за Христа голову оторву". Понимаете? Но какой же это христианин? Фанатизм - это не просто большая вера, это вера без любви. А вера без любви - это больная вера, это не христианская вера, даже если она ратует во имя Христа, даже во имя церкви, во имя всех догматов, всех канонов, всех обрядов, чего хотите.

Что значит Нести крест свой?

- Но понимаете, очень трудно бывает совершить нравственный выбор и в духовной, и в светской жизни. Трудно понять что нравственно, а что безнравственно по-настоящему. Ведь когда еще созреют плоды?

- Чтобы понять волю Божью, нужно знать заповеди Божьи, но не как "Свод законов империи", а как внутреннюю Божью правду. Вот есть понятие правды, справедливости. Оно одно и для духовной, и для светской жизни. Это как раз и есть то, что устанавливается Божьими заповедями, устанавливается в совести человека.

- И все же в каждодневной реальной жизни это очень сложно применять.

- Это всегда сложно. И никто не утверждает, что быть христианином просто. Более того, в Евангелии Христос говорит, что "кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не может быть Моим учеником". Что значит, нести крест свой? Это значит именно то, о чем мы с вами говорим. Или я беру ответственность за исполнение закона Любви в своей жизни, за дело Любви, за дело Веры и труд Любви в своей жизни, или я не беру на себя за это ответственность и тогда все время иду на компромиссы и в конечном счете остаюсь неверующим.

- Значит, человек верующий должен изначально знать, что ему придется терпеть и переносить страдания?

- Надо понимать, что какие-то трудности будут всегда и у всех. Христа никто не мог обвинить в неправде, но Его распяли по зависти. Сказано "кто хочет жить благочестиво, тот будет гоним". И это все верующие знают. И надо уметь терпеть это за правду. Не надо терпеть бессмысленно, терпеть все подряд. Как иногда, к сожалению, говорят: "Христос терпел, и нам велел". Вот это ересь, потому что Христос не просто терпел. Он терпел за Правду.

И церковь оправдывает терпение только тогда, когда оно требуется на пути исполнения заповедей Божиих, воли Божией, на пути Любви. Это большая разница. Это огромная разница. Я однажды специально смотрел по всей Библии, по всем книгам Библии слово "терпение", и увидел, там нет ни одного места, где бы оправдывалось терпение ради терпения. Терпение оправдывается только там, где оно ради Бога и ради ближнего, ради правды, ради справедливости.

Смириться - знать себе меру, жить в мире с собой и Богом

- А смирение?

- Ну, смирение - это близко к терпению. К слову говоря, это очень многих волнует, потому что все знают, что христианство связывают с терпением и смирением. Но у людей часто при этом возникает образ низкопоклонства какого-то, рабствования. И приходится сразу объяснять, что само слово "смирение" происходит от корней "мера" и "мир". В древности было "смерение", а потом стало "смирение". Значит, надо, смиряясь, знать в себе свою меру. Не раздувать щек и не распушать хвостов, говоря на простом современном языке, и уметь при этом сохранять мир. Если ты знаешь себе меру, то ты сохранишь в себе и внутренний мир.

Когда человек находится в постоянном метании, не знает себе места, когда он претендует на то, что ему не принадлежит, когда он все время в претензии, в обиде, тогда в нем нет мира с собой, с Богом и ближним. Он сам обижается и поэтому все время всех обижает. Это еще один закон духовой жизни, важнейший для нашего времени. Не обижайся, и не будешь обижать. У нас огромное число людей, даже верующих, живет претензиями и обидами. Поэтому они все время даже не замечают, как обижают других. Всем известно из психологии и криминалистики, что самые страшные преступники - это обиженные когда-то люди. Так или иначе кем-то обиженные. Обиженные людьми, прежде всего, близкими - родителями, братьями и сестрами. Они могут всю жизнь жить ненавистью к своим родителям.

Страшное дело, сколько таких людей сейчас! Я много лет исповедую людей, и поэтому очень хорошо знаю это. И только тогда, когда добиваешься прощения, смирения, действительно терпения, люди вдруг открываются к жизни, у них вдруг разверзается небо.

Как противостоять злу?

- А как можно противостоять злу, которое тоже иногда не отличишь от добродетели?

- Мы живем в мире, который "лежит во зле". Со злом мы должны бороться всегда. Этот дух не совместим с нами. Но есть разные формы борьбы со злом. Я всегда говорю, что существуют три уровня борьбы со злом.

Первый - самый обычный уровень, которым пользуются порядочные, но неверующие или маловерующие люди: из двух зол выбирай меньшее. Если ты уж попал в ситуацию выбора. Этим ты как бы ограничиваешь зло, но его еще не побеждаешь.

Второе. Апостол Павел говорит: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Так что можно побеждать зло добром. Тебе предлагают грех, ты на грех не соглашаешься, на зло не соглашаешься, ты соглашаешься только на добро и на исполнение Божьей правды. Ты противостоишь этому злу и греху путем добра и правды. Можно так поступать? Да. Это бывает очень трудно, но это есть путь добра.

И третье. Это когда мы преодолеваем всякое зло самой любовью, самой благодатью, самой Божией силой, которая выше даже таких великих вещей, как добро и правда. Не отрицая добра и правды, естественно, потому что добро и правда - от Бога...

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО                        14/01/2003    Источник

Рубрики:  Беседы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку