ek-vator обратиться по имени
Воскресенье, 24 Сентября 2006 г. 11:56 (ссылка)
emo_scum, я очень давно не заглядывал в Ли.ру, поэтому лишь сегодня могу ответить тебе.
Томас Манн хорошо представлен в десятитомнике, изданном ещё в советские времена, кажется, в 60-е годы. Прекрасное издание, коричневые такие томики, приятно держать и удобно читать.
"Волшебная гора" (по-немецки примерно так: Der Zauberberg, пишу по памяти, немецкий не учил) - великолепная и умная книга, удивительно показавшая мир - на примере горного курорта для туберкулёзников в Давосе. Сюжет и прост, и сложен: главный герой (если мне память не изменяет - Ганс Касторп, хотя могу и склерозить, стибрить другое имя из другой книги) приезжает на этот курорт проведать больного брата и... проходит обследование - чуть ли не ради шутки. Врачи предлагают ему чуток подлечиться для профилактики - и герой наш остаётся в клинике навсегда (брат, кстати, почти сразу выписывается из лечебницы).
У главного героя - достаточно богатый внутренний мир, курорт даёт ему множество соседей и собеседников, многие из которых значительно умней его. Самый-самый - некий итальянец, возможно, психиатр, не помню. Зато помню, что его лекции (лучше назвать их беседы так) в молодости заставили меня понять, что я глуп, как пробка. Последние десятилетия я упорно работал над тем, чтобы как-то спасти положение, но здорово не преуспел...
Эти лекции, кстати, заставили меня вспомнить тогда разговор Фёдора Карамазова с чёртом, там тоже очень трудное чтение. Интересно, что в другом романе Томаса Манна - "Доктор Фаустус" - есть очень похожая сцена, именно беседа главного героя Адриана Леверкюна (это имя помню точно) с дьяволом, скалькированная у Достоевского. "Фаустус", на мой взгляд, самая интересная вещь у Т. Манна, просто удивительная.
Но как прекрасное, мистически-филигранное изделие я ценю "Избранника", советую прочесть, он есть в вашей ссылке.
Странно, что на сайте, который вы указали, нет "Признаний авантюриста Феликса Круля". Это тоже вещь Томаса Манна, и она показывает, что он умеет писать в любом жанре. Хороши "Смерть в Венеции" и "Лотта в Веймаре" - несмотря на сходную конструкцию названий это очень разные вещи...
Впрочем, хватит перечислять произведения. Скажу ещё, что многие считают Томаса Манна лучшим писателем ХХ века. Я и сам был склонен когда-то так считать, но, по правде говоря, литература названного века настолько мощна, что такие оценки в корне порочны, лучше говорить о некой когорте великих писателей века. Если учесть, что "Анна Каренина" тоже написана в ХХ веке, то...
Томаса Манна (Генрих Манн - его родной брат) можно ставить на одну доску с русскими М. Горьким, Л. Леоновым, В. Набоковым, с англичанами О. Уайльдом и Дж. Джойсом (хотя он и ирландец), французами Р. Ролланом и М. Прустом, японцем Акутагавой Рюноскэ, аргентинцем Х.Л. Борхесом, парагвайцем Аугусто Роа Бастосом, испанцем Камило Хосе Селой, америкацами Ф.С. Фицджеральдом, У. Фолкнером, Дж. Стейнбеком, с его соотечественником Г. Гессе... впрочем, список этот способен растягиваться весьма сильно.
Спасибо за вопрос, извините за небрежный ответ (я пишу прямо в окошке комментария, поэтому возможны опечатки и бессвязность мыслей). Всего вам хорошего.
PS. Кстати, забыл упомянуть, что выходила у нас и ещё одна книга, не попавшая в своё время в тот 10-томник. Это толстенный, в две книжки, роман "Иосиф и его братья". У этого романа (я его так и не осилил, дважды отважно добравшись лишь до середины первого тома) потрясающее предисловие - эссе о глубине времени, о неисчерпаемой глубине истории человечества.