-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ehidnicsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Фовизм

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:48 + в цитатник

Фовизм — название течения во французской живописи 1905-1907 гг., которое представляли Ж. Брак, М. Вламинк, А. Дерен, К. Ван Донген, Р. Дюфи, А. Матисс, А. Марке, Ж. Руо. В 1905 году на парижской выставке были продемонстрированы полотна экспериментировавших художников, оставлявшие у зрителя ощущение исходящих от картин энергии и страсти. Характеризуется предельно интенсивным звучанием открытых цветов, сопоставлением контрастных хроматических плоскостей, сведением формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.

Фовисты не имели общей эстетической программы, их объединял декоративный характер живописных исканий. Они первыми открыто провозгласили единственной цепью творчества художника чисто формальную задачу субъективного живописного видения.

Название этого течения происходит от французского «les fauves» (буквально, «дикие»), как назвал фовистов критик Луи Восель в 1905 году. Сами же художники никогда не признавали над собой данного эпитета.

Главой этой школы считается Матисс, который свершил полный разрыв с оптическим цветом. Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины».

Группа заявила о себе на парижских выставках 1905-1907 гг., однако вскоре объединение распалось, и творческие пути участников разошлись.

Анри Матисс (Henri Matisse) (1869–1954) французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.

Первые опыты в живописи относятся к 1890; в 1892 Матисс учится в Париже в Академии Жюлиана у Адольфа  Бугро — мэтра салонного искусства; в 1893-98 работает в мастерской Г.Моро в Школе изящных искусств. Мистик и символист Моро предрекал начинающему художнику большую будущность, особенно ценя его новаторские приемы в сочетаниях разных цветов. Матисс копирует в Лувре произведения Шардена, де Хема, Пуссена, Рейсдаля, интересуется творчеством Гойи, Делакруа, Энгра, Коро и Домье. С 1896 Матисс начинает выставляться в Салонах. По совету К.Писсарро едет в Лондон, чтобы познакомиться с произведениями У.Тернера.

1901-1904 — годы интенсивных творческих поисков, начало усиленных занятий скульптурой. Сам Матисс считал впоследствии, что в новой манере он начал работать в 1898. Постепенно он освобождается от «музейных» впечатлений, палитра его светлеет; появляется техника импрессионистического дробного мазка. Знакомится с творчеством А. Майоля, художниками группы «Наби», увлекается искусством Поля Гогена (его посмертная выставка состоялась в Париже в 1903), Поля Сезанна. Первая персональная выставка состоялась в 1904 у А. Воллара. Летом 1904 Анри Матисс вместе с художниками-неоимпрессионистами П. Синьяком и Э. Кроссом едет на юг Франции, в Сен-Тропез; художник начинает использовать технику дивизионизма — раздельных точечных мазков. В 1905 выставляет картину «Роскошь, покой и сладострастие» (названием послужила строчка из стихотворения Ш. Бодлера), где декоративизм стиля модерн сочетается с точечной (характерной для пуантилизма) манерой письма. В дальнейшем красочная точка заметно увеличивается, цветовая энергия ее возрастает, появляется интерес к «экспрессии» (любимое слово Матисса), красочным ореолам вокруг формы, цветному рисунку внутри живописной композиции, к плоскостности и взаимодействию больших колористических масс.

В знаменитом парижском осеннем Салоне 1905, вместе со своими новыми друзьями он выставляет ряд работ. Произведения эти, произведшие скандальный фурор, положили начало фовизму. В это время Матисс открывает для себя скульптуру народов Африки, начинает ее коллекционировать, интересуется классической японской ксилографией и арабским декоративным искусством. К 1906 завершает работу над композицией «Радость жизни», сюжет которой навеян поэмой «Послеобеденный отдых фавна» С. Малларме: в сюжете сочетаются мотивы пасторали и вакханалии. Появляются первые литографии, гравюры на дереве, керамика; продолжает совершенствоваться рисунок, выполненный преимущественно пером, карандашом и углем. В графике Матисса арабеск сочетается с тонкой передачей чувственного обаяния натуры.

В 1907 Матисс путешествует по Италии (Венеция, Падуя, Флоренция, Сиена). В «Заметках живописца» (1908) он формулирует свои художественные принципы, говорит о необходимости «эмоций за счет простых средств». В его мастерской появляются ученики из разных стран. В 1908 С.И.Щукин заказывает художнику три декоративных панно для собственного дома в Москве. В панно «Танец» (1910) представлен экстатический танец, навеянный впечатлениями от русских сезонов С. Дягилева, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи. В «Музыке» Матисс представляет изолированные фигуры, поющие и играющие на различных инструментах. Третье панно — «Купание, или медитация» — осталось лишь в набросках. Выставленные в парижском Салоне перед отправкой их в Россию, композиции Матисса вызвали скандал эпатирующей обнаженностью персонажей и неожиданностью трактовки образов. В связи с установкой панно Матисс посетил Москву, дал несколько интервью для газет и высказал восхищение древнерусской живописью. В картине «Красные рыбки» (1911), используя приемы эллипсообразной и обратной перспектив, перекличку тонов и контраст зеленого и красного, Матисс создает эффект кружения рыбок в стеклянном сосуде. В зимние месяцы с 1911 по 1913 художник посещает Танжер (Марокко), создает марокканский триптих «Вид из окна в Танжере», «Зора на террасе» и «Вход в казба», приобретенные И.А.Морозовым. Мастерски переданы эффекты голубых теней и ослепляющих лучей солнца. 

После Первой мировой войны Матисс преимущественно живет в Ницце. В 1920 исполняет эскизы декораций и костюмов для балета И. Стравинского «Соловей» (хореография Л. Мясина, постановка С. Дягилева). Под влиянием живописи О. Ренуара, с которым Матисс знакомится в Ницце, он увлекается изображением натурщиц в легких одеяниях (цикл «одалисок»); интересуется мастерами рококо. В 1930 едет на Таити, работает над двумя вариантами декоративных панно для фонда Барнеса в Мерионе (Филадельфия), которые должны были быть помещены над высокими окнами главного выставочного зала. Тема панно — танец. Восемь фигур представлены на фоне, состоящем из розовых и синих полос, сами фигуры серовато-розового тона. Композиционное решение нарочито плоскостно, декоративно. В процессе создания эскизов Матисс начал использовать технику вырезок из цветной бумаги (декупаж), которой широко пользовался в дальнейшем (например, в серии «Джаз», 1944-47, воспроизведенной впоследствии в литографиях). Перед Второй мировой войной Матисс иллюстрирует книги, выпускаемые малыми тиражами (гравюра или литография). Для дягилевских постановок делает эскизы декораций балета «Красное и черное» на музыку Д. Шостаковича. Много и плодотворно работает с пластикой, продолжая традиции А. Бари, О. Родена, Э. Дега и А. Э. Бурделя. Стиль его живописи заметно упрощается; рисунок как основа композиции выявляется все.

В 1948-1953 по заказу доминиканского ордена работает над сооружением и декорацией «Капеллы четок» в Вансе. Над керамической крышей, изображающей небо с облаками, парит ажурный крест; над входом в капеллу — керамическое панно с изображением св. Доминика и Девы Марии. Другие панно, исполненные по эскизам мастера, помещены в интерьере; художник крайне скуп на детали, беспокойные черные линии драматично повествуют о Страшном Суде (западная стена капеллы); рядом с алтарем изображение самого Доминика.

Матисс работал в разных жанрах и видах искусства и использовал разнообразные техники. В пластике, как и в графике, он предпочитал работать сериями. Мир Матисса — это мир танцев и пасторалей, музыки и музыкальных инструментов, красивых ваз, сочных плодов и оранжерейных растений, разнообразных сосудов, ковров и пестрых тканей, бронзовых статуэток и бесконечных видов из окна (любимый мотив художника). Стиль его отличается гибкостью линий, то прерывистых, то округлых, передающих разнообразные силуэты и очертания, четко ритмизирующих его строго продуманные, большей частью уравновешенные композиции. Лаконизм рафинированных художественных средств, колористических гармоний, сочетающих то яркие контрастные созвучия, то равновесие локальных больших пятен и масс цвета, служат главной цели художника — передать наслаждение от чувственной красоты внешних форм.

 

Кес ван Донген (Kees van Dongen) (1877–1968) — французский художник, представитель фовизма, мастер типажных женских образов и портретист. Родился 26 января 1877 в Делфсхавене (Южная Голландия) в семье пивовара. Занимался в роттердамской Академии художеств (1892–1897). Зарабатывал на жизнь, публикуя в местных газетах ироничные, порой эпатажные зарисовки местного порта, злачных мест и притонов.

В 1899 обосновался в Париже, в Бато-Лавуар (фр. Bateau-Lavoir), «плавучая прачечная» — знаменитом парижском общежитии на Монмартре, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники, включая Пикассо и Модильяни. Принял участие в знаменитой выставке фовистов в Осеннем салоне (1905). Был (с 1908) одним из иностранных участников дрезденского объединения «Мост». Завоевал известность картинами, посвященными «современной женщине».

  

 

 

Андре Дерен (Andre Derain) (1880-1954) — Французский художник, представитель фовизма.

Учился в Академии Карьера, где познакомился с Ж. Пюи и А. Матиссом. В период с 1905 по 1907 г. пережил увлечение фовизмом. Фовистские работы Дерена исполнены ослепительного сияния цвета, растворяясь в котором предметные формы сливаются в декоративный орнамент.

Знакомство с Пикассо и его бато-лавуаровским окружением меняет творческую манеру художника. Холодность цветовой гаммы и пластическая заостренность пейзажей и натюрмортов начала 1910-х гг. указывает на влияние Сезанна и кубизма.

В послевоенные годы художник работал в театре, оформляя спектакли «Русских сезонов» Дягилева, активно занимался книжной графикой.

 

Жорж Руо (Georges Rouault) (18711958) Французский художник. В юности обучался ремеслу в витражной мастерской, занимался реставрацией старинных витражей (1885—1890). В 1891—1895 учился в Школе изящных искусств в Париже, сначала у Э. Делоне, затем у Г. Моро, который оказал большое влияние на начинающего художника. В акварелях Руо гримасы паяцев, бесстыдные позы проституток обрисованы свободными, широко круглящимися движениями кисти; черные росчерки ритмически организуют текучие массы, наполненные богатыми переливами оттенков.

С конца 1910-х в живописи Руо становится преобладающей религиозная тематика. Плотные черные линии очерчивают контур, внутри которого сияют насыщенные спектральные цвета. Художник подолгу, иногда годами, работал над своими малоформатными картинами, многократно переделывая их.

Особое место в творчестве зрелого Руо занимает пейзаж. Широкие дали восточных ландшафтов окутаны вечерним сумраком, в котором таинственно мерцают спектральные цвета, выхваченные из мглы лучами заходящего солнца.

 

Морис Вламинк (Maurice de Vlaminck) (1876-1958) французский живописец, график, писатель, представитель фовизма. Вламинк родилcя в музыкальной, но бедной семье. С юных лет он был вынужден работать и по этому не получил художественного образования.

С 1892 г. Морис Вламинк начал заниматься живописью. Вскоре познакомился с творчеством Ван Гога, которое оказало большое влияние на его ранний стиль. Сначала художник работает в импрессионисткой манере, но уже в этот период он показывает свое индивидуальное виденье натуры, выражающееся четкой прорисовкой контура и насыщенными красками.

В результате знакомства с А. Матиссом и Ж. Руо, Вламинк увлекся фовизмом. Именно это течение в полной мере соответствовало его темпераменту. В картинах этого периода у Вламинка можно увидеть яростное звучание цветов в напряжонно-кнтрастном колорите, динамизм, преобразование перспективного построения в декоративные плоскости.

В 1908 г. в творчестве Вламинка намечается новый поворот сказалось виляние творчества художника постимпрессиониста Поля Сезана. Это выразилось в изменении колорита картин, в которых появляется больше холодных оттенков, палитра стала более суровой и сдержанной. Манера письма стала лихорадочной, разрушающей форму предметов. Позже в 1911 году, в его работах появляются романтические черты.

Некоторое время художник занимался кубизмом, но после безуспешных поисков, разочаровавшись в новом направлении, остановил свой выбор на пластичном изображении пейзажных композиций.

В 1923 году он купил дом в местечке Турильер и прожил там до конца жизни. Пейзажи, которые он здесь писал, овеяны таинственностью и чувством тревоги. Сумеречные дали, глухие стены домов, предгрозовое небо, изображались яркими красками в сочетании с темными мрачными тонами.

 

Альбер Марке (Albert Marquet) (1875— 1947) — французский художник. Учился в парижской Школе изящных искусств, в классе Г.Моро. Некоторое время был близок к фовистам, дружил с Матиссом и Дереном, его работы экспонировались на групповой выставке в Осеннем салоне 1905. С 1919 жил в небольших городках области Иль-де-Франс, много путешествовал.

Преобладающая часть работ Марке — пейзажи, чаще всего связанные с Сеной; городские виды, в том числе — Парижа. Их отличает крайняя простота изобразительных средств и, вместе с тем, изысканная выразительность.

Творческие поиски А.Марке приводят его к принятию художественного метода фовистов. Но уже в 1907 г. он отказывается от условной экспрессии этого направления и вырабатывает собственную систему, характерным признаком которой становится использование более сдержанных и тонких цветовых сочетаний. Он пишет городские пейзажи, отмеченные одновременно отстраненно-созерцательной авторской позицией и глубоко прочувствованным отношением к природе. С некоторого возвышения художник как бы наблюдает за неспешным течением Сены, его пристальный взгляд отмечает дугообразные линии мостов и прямые перспективы улиц.

  

Жорж Брак (Georges Braque) (1882–1963)французский художник, график, скульптор и декоратор; вместе с Пикассо является создателем кубизма. Родился 13 мая 1882 в Аржантёй (департамент Сена и Уаза) в семье художника-декоратора. В 1900–1901 учился в Технической школе в Париже. В 1902–1904 посещал занятия в Школе изящных искусств и в академии Эмбера, музеи и частные коллекции, изучал живопись импрессионистов и постимпрессионистов, египетскую и греческую скульптуру, а также произведения Коро и Сезанна.

В 1906–1907 Брак написал несколько серий пейзажей, в которых чувствуется влияние живописи фовистов и Сезанна. Сильное впечатление произвела на него картина Пикассо Авиньонские девицы (1907). Следующим летом Брак создал серию новаторских пейзажей, при работе над которыми он следовал призыву Сезанна: «Изображайте природу в формах цилиндров, сфер и конусов». Эти пейзажи не были приняты Осенним Салоном. Анри Матисс сказал, что они составлены из кубиков, отсюда и произошло слово «кубизм». В 1908–1914 Брак и Пикассо работали в тесном сотрудничестве, развивая принципы нового художественного направления. Сначала они аналитически разрушали привычные образы предметов, словно «разбирая» их на отдельные формы и пространственные структуры. В 1912 они начали работать в технике коллажа и аппликации и увлеклись обратным процессом – синтезированием объектов из разнородных элементов. Значительным вкладом Брака в творческий процесс стало использование надписей и различных декоративных техник.

В 1920-е годы элементы кубизма постепенно исчезают из произведений Брака, он использует больше изобразительных мотивов. Общественное признание пришло к нему в 1922, после выставки, на которой художник представил серии картин, написанных в богатой живописной манере. В конце 1920-х годов Брак отказался от ярких живописных эффектов и продолжил эксперименты с формой и цветом. В 1930–1940-е годы Брак писал натюрморты и композиции в интерьере, иногда с музыкантами, натурщиками и художниками. После войны работы Брака приобрели более созерцательный, эзотерический характер, о чем свидетельствует серия из 8 картин Мастерская (1949–1956). В 1952–1953 художник выполнил росписи плафонов в Лувре. Изображенные на них большие черные птицы на фоне голубого неба стали одним из наиболее часто встречающихся мотивов в поздних работах мастера.

 

 

Рауль Дюфи (Raoul Dufy) (1877-1953) — французский художник, представитель направлений фовизм и кубизм в живописи. Родился в бедной многодетной семье. Несмотря на выказанные в школе способности, ещё ребёнком был вынужден зарабатывать на жизнь. В 1891 году, 14-летним, поступает на службу в швейцарскую фирму по импорту кофе «Дом Лути и Хаузер», где ведёт бухгалтерские книги и контролирует погрузку и разгрузку товара на судах. В то же время посещает вечерние курсы живописи при Художественной академии в Гавре. Здесь в 1892 году Дюфи знакомится с Жоржем Браком и Отоном Фриезом. Получив стипендию города Гавра, художник отправляется в Париж, где поступает на обучение в ателье Леона Бонна при Школе изящных искусств.

После творческой фазы, когда Дюфи писал в импрессионистской манере, длившейся до 1905 года, художник посвящает себя фовизму, с которым познакомился на Осеннем салоне, где были представлены картины Анри Матисса. В этот период художник много ездит по Франции и рисует. В 1906 году в галерее Берты Вайль открывается первая персональная выставка Дюфи.

За фовистским периодом в творчестве Дюфи следует кубистский. Художник пытается раскрыть структуру формы предмета и отобразить её на полотне. Невысокая покупаемость картин Дюфи вынуждает его заняться ксилографией, иллюстрированием литературы и разработкой узоров для тканей. В этот период Дюфи возвращается к своей первоначальной манере, краски его картин становятся легче и ярче. В 1923 году в брюссельской галерее Центавр состоялась вторая персональная выставка Дюфи, закончившаяся большим успехом мастера.

В дальнейшем художник практикует в своих работах разделение цвета и рисунка, причём в акварели находит то средство, которое в наибольшей степени выражает эти требование. Для парижской международной выставки 1937 года создаёт огромное настенное полотно площадью в 600 кв.м. В поздних картинах Дюфи как правило основной является только одна краска.

 

Эмиль-Отон Фриз (Emile-Othon Friesz) 1879-1949) — французский художник. После окончания гаврской художественной школы О. Фриз получает стипендию, позволившую ему продолжить своё обучение в парижской Академии. В начале своего творчества главной темой его работ являются изображения морских гаваней и портов, а также портретная живопись. В Париже у него проявляется интерес к творчеству импрессионистов, что нашло отражение в работах, написанных  в начале ХХ века. В результате знакомства с А. Матиссом и Ж. Руо, О. Фриз становится приверженцем фовизма. Так, систематическое применение техники чистых цветовых контрастов, применяемых по всей поверхности полотна, можно наблюдать уже с 1905 года. Крупноформатные работы этого периода, часто изображающие как бы увиденные с высоты пейзажи или изображения обнажённого человеческого тела, принадлежат к лучшим работам О.Фриза. В 1908-1909 годах художник резко меняет манеру письма, перейдя к упрощённой, схематичной форме изображения.

 

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

sdor   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо!!!
46983794_41_Cvetuy_iz_detstva (550x543, 103 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 13:12 (ссылка)
спасибо большое!!:)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку