Казалось бы что сложного — фарш со специями и на гриль. Но не тут-то было.
Рецепт крайне прост и необычайно сложен. Надо вложить душу. И не торопиться.
Для этого рецепта нам понадобится:
Мясо:
Свиная вырезка, лопатка или ошеек. Нежирное или слабожирное. 0.5 кг.
Телятина — вырезка. 0.5 кг.
Помыть и порезать крупными кусками.
Измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала
Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много. Обязательно тертый тмин (болг. — кимион). Половинка кофейной ложечки.
Добавляется 100 грамм белого или красного сухого вина. Противники культуры — могут добавить воды.
Все!
Осталось вымешать
Размоченного хлеба, тертого лука — не надо! Иначе получите котлеты.
Фарш очень тщательно вымешивается. Много раз. Закройте глаза и представьте себе, что вы погружаете руки в золотые монеты. Скрудж МакДак форевер!
Мясо ставится на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. Современные холодильники такое умеют.
Время — несколько часов. Лучше на ночь.
Утром, вымешайте фарш еще раз. Тщательно. Пусть еще постоит часок.
Потом намочите руки в холодной воде и лепите кебабче. Длина кебабчей на любителя, мы делаем около 12 см. Толщина 3-4 см. Больше не надо, а то не прожаряться.
Формируем кебабче
Мазать их майонезом не надо!!!
В это время готовьте угли, если вы на природе, либо включайте в электросеть скару (болгарская решетка для жарки, на электричестве).
Кстати говоря скара вполне доступна в наших магазинах. Называется «Контактный гриль». Стоит вдвое дешевле бутылки Хеннесси.
Угли готовы или скара нагрелась.
Смазываем решетку маслом, чтобы не пригорело. Выкладываем кебабче на решетку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Если сторон четыре — 20 минут. Если сторон три — 15 минут. Ну понятно.
Потом кебабче снимаются с огня и поливаются соевым соусом.
Выкладываются на тарелки, обычно по три на порцию. Гарнир — помидор, огурец, перец. Можно картошка-фри. Зелень. И какой-нибудь острый соус к мясу, только ради Бога не кетчуп с пакетика.
Обязательно бокал красного сухого вина. Иначе это просто перевод продуктов.