Грибной суп, подливка, ушки — эти блюда будут кстати не только на праздничном столе, но и скрасят своим утонченным вкусом пресные зимние будни. Вот почему связка сушеных грибов остается незаменимым «атрибутом» украинской кухни. Каждая хозяйка запасается с осени ароматными грибочками: белыми, подберезовиками, красноголовцами, маслятами, опятами, шампиньонами...
Грибы — ценный источник белка. Однако, белки грибов плохо усваиваются, а сами грибы — тяжело перевариваются. Вот поэтому их нельзя давать детям до 14 лет — молодой организм не выделяет достаточного количества ферментов, которых хватило бы чтобы расщепить грибной булок на аминокислоты.
Людям, у которых больной желудок, кишечник или печень грибы есть тоже не стоит. Но это правило относится только к свежим грибам.
Сушеные — облегченный вариант. Их химическая структура изменяется, также, как и у замороженных грибов.
Сушеные грибы обогащены клетчаткой, углеводами, жирными кислотами, эфирными маслами и лецитином — веществом, которое предотвращает отложение холестерина в сосудах. Есть в грибах и полезные органические кислоты — щавелевая, винная, лимонная. Сушеные грибы содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. К примеру, витамина D, в грибах даже больше, чем в сливочном масле, а в рыжиках, белых грибах и лисичках есть жирорастворимый витамин А.
Поэтому можно смело добавлять «сушку» в супы, овощные рагу, пироги. Но не перебарщивайте с количеством. И ни в коем случае не заменяйте грибами другие белковые продукты. Человек обязательно должен употреблять мясо, рыбу, яйца и т. д., иначе он будет страдать от анемии.
Белые грибы — самые ароматные, вкусные и полезные. Диетологи их «прописывают» пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и зашлакованным кишечником. Белые грибы укрепляют иммунитет и предотвращают появление раковых опухолей. Практически все грибы обогащены серой и полисахаридами — мощными средствами борьбы с онкопатологией.
Красноголовцы хорошо чистят кровь и снижают уровень холестерина.
Лисички, в отличие от своих «родственников» не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот — выводят радионуклиды из организма. Кроме того, они выполняют функцию природного антибиотика. Доказано, что эти грибы приостанавливают рост туберкулезной палочки. Каротина в лисичках содержится столько же, сколько и в моркови. Не зря же они такого ярко-желтого цвета! Эти грибы позитивно влияют на зрение и увлажнение слизистой оболочки глаз. А еще их полезно есть людям, страдающим от гельминтов.
Опята имеют противовирусное действие. 100 г этих грибов покрывают суточную потребность человека в цинке и меди, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особенное смолообразное вещество, которое снимает острую головную боль и облегчает состояние больных подагрой.
Edoran