Хотя сейчас нет проблем с приобретением любых соков для детей разного возраста, предпочтение следует отдавать свежим сокам, приготовленным собственноручно. В соки, особенно с мякотью, переходят все растворимые вещества: сахара, минеральные соли, органические кислоты, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Недаром свежеприготовленные соки называют жидкими фруктами или овощами.
Помните:
• Для приготовления соков используют только зрелые фрукты или овощи.
• Собирать фрукты и ягоды следует утром, сразу после высыхания росы, в плетеные корзины или пластиковые миски.
• Лучшие соки получают из сырья, переработанного сразу после сбора. Чтобы получить максимальное количество сока, отбирайте сочные сорта фруктов и овощей.
• Ягоды с нежной мякотью (малину, ежевику, землянику) мыть только под душем в сите или дуршлаге и давать воде стечь.
• Протирать фрукты или ягоды следует на решете или через дуршлаг из пластмассы или стали, которая не ржавеет и не подвергается действию органических кислот.
• Пользоваться мясорубками с металлическими ножами не рекомендуется, поскольку теряется значительное количество аскорбиновой кислоты, изменяется цвет сока: он становится мутным.
• Сырье нарезают непосредственно перед приготовлением сока.
• Перед приготовлением соков овощи или фрукты не чистят: ведь в в кожуре больше витаминных веществ, чем в мякоти. Очищают только бахчевые, цитрусовые и бананы.
• В случае респираторных заболеваний лучше употреблять профильтрованные соки.
• Соки косточковых не рекомендуется пить в смеси с другими напитками или соками.
• Более полезны соки с мякотью - в их составе есть вещества, тормозящие окисление витамина С, а также клетчатка и пектины.
• Вкус сока можно значительно улучшить, если добавить нарезанную зелень укропа или петрушки, мед (в сладкие или кислые соки) мелко натертую апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу, тмин, другие ароматические растения.
• Богатые фитонцидами соки (лука, чеснока, хрена, редьки, крапивы, щавеля), можно применять в качестве добавки к другим сокам или напиткам и не более, чем одну чайную ложку на стакан.
• Невкусные соки: горькие, острые, терпкие разводятся сывороткой, сметаной, молоком, кефиром.
• Сок арбуза и дыни не стоит смешивать с другими напитками или соками.
• Детям натуральные грушевый или яблочный соки, а также напитки из винограда, цитрусовых, моркови, томатов, тыквы нужно пить по отдельности или в смесях не более 200 гр. в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.
• При заболеваниях желудка или кишечника к сокам рекомендуется добавлять свежий отвар овсяных хлопьев или риса.
• Сока свеклы в соковой смеси должно быть не более трети объема.
• Детям, склонным к запорам, полезны соки свекольный, морковный или сливовый.
Edoran


Любой деловой человек, будь он хозяином фирмы, простым менеджером или даже фрилансером, обязательно должен планировать свой рабочий день. Поэтому рекламно-производственная Компания
"Бумеранг" предлагает всем, кто ценит свое и чужое время
датированные ежедневники, а также телефонные книжки, календари визитницы. Дополнительная услуга - выполнение тиснения вашего логотипа на обложке, и ежедневник автоматически превращается в отличный бизнес-подарок сотрудникам и деловым партнерам.