Дозревает подсолнечник, и все мы ждем, когда можно будет полакомиться сладкими молочными семенами. Знатоки же ценят в этом растении и цветы, и листья, и даже корни выкапывают и заготавливают на зиму, как картошку. Что же лечит этот солнечный цветок?
Это чрезвычайно ценное лекарственное сырье. Например, в его наземной части содержатся каротин, смолистые вещества, органичные кислоты (такие, как янтарная, лимонная), особенно много в цветах флавоноидов, антоцианов, холина, полезных горечей, витаминов.
Настой (отвар) из цветков и листьев используют для улучшения аппетита (этот эффект обеспечивают горечи), при лечении кашлюка (лечебные компоненты растения уменьшают спазмы бронхов) и как жаропонижающее. Вот чем ценны растительные кислоты.
Этот настой дает неплохой эффект и при лечении желудочно-кишечной колики. Для приготовления отвара столовую ложку измельченного сырья (листья и цветки) заливают стаканом горячей воды, выдерживают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают, а после процеживают и доливают кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Чай из корней подсолнечника хорошо растворяет соли. Вначале корни нужно тщательно вымыть и высушить. После этого измельчить на кусочки величиной с небольшую фасоль. Стакан сырья залить 3 л. воды и кипятить в эмалированной посудине недолго: 1-2 минуты. Выйдет порция на 2-3 суток. Пить такой чай после еды.
Кстати, лепестки подсолнечника можно бросать и в овощные салаты, они придают помидорам, огурцам, сладкому перцу характерного горьковатый привкус. А можно лепестки подсолнечника заготавливать на зиму. Сушат их в хорошо проветриваемом темном помещении. Это же можно сделать и с зелеными, здоровыми листьями. Хранят все в полотняных мешочках (в целлофановых пакетах или стеклянных, пластиковых ёмкостях сырье будет гнить).
И, естественно, не будем забывать о семенах. Только его лучше не жарить, а слегка подсушить, чтобы не «перегорало» и чтобы ценные масла не превращались в канцерогены. Кстати, во вкусных семенах есть не только жиры, но и белок, углеводы, полезные дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. Не зря говорят, что стакан семян подсолнечника может заменить ужин или завтрак.
Обратите внимание: люди, которые регулярно употребляют масло или семена подсолнечника, практически никогда не сталкиваются с такой проблемой, как камни в желчном пузыре, и имеют добрый, жизнерадостный характер. Подсолнечник не дает застаиваться желчи!
Edoran