
Когда я была маленькая да и в подростковом возрасте, то о том, что кто-то отнес свои вещи в
ломбард я только могла прочитать в какой-нибудь книге Достоевского или Диккенса, то есть до исторического материализма. Я думала так: тогда, в старинные времена еще не было промышленной революции и все вещи делались вручную. Поэтому вещей было мало и они были очень дорогие. Поэтому, если у человека случалась проблема с финансами, а расставаться с любимым пальто очень не хочется — его можно было отнести в ломбард, чтобы потом заработать деньги и забрать его оттуда назад.
Но вот прошло какое-то время, и у нас в городе появилось просто угрожающее количество ломбардов. Мне как-то сложно представить, что кто-то туда может отнести, к примеру — меховую шубу или даже какую-то технику, а потом, заработав денег идти и назад ее выкупать.
Ведь вещи сейчас не очень сильно ценятся. Даже если вам срочно нужны деньги, и по какой-то случайности, в наличии имеется что-то достаточно ценное: к примеру, золотые изделия или антиквариат, то не проще ли продать все это в комиссионном магазине? И цену там дадут повыше, чем в ломбарде, да и выкупать потом ничего не нужно. А появились деньги — купил себе что-то новое, более модное и привлекательное.
Или вообще, намного проще взять кредит в банке — а не связываться с продажей или закладыванием вещей. Не думаю, что банковские проценты выше, чем проценты ломбарда.
Я конечно, могу и не знать всех нюансов, но при нынешней затоваренности магазинов смысл сдачи вещей в ломбард просто теряется. Даже грабители, которые лезут в квартиры (если они не обычные алкоголики или детки-отморозки, а знающие свою «профессию» люди) не берут уже носильные вещи и технику. Разве что-то совсем уж эксклюзивное. А так эту публику больше интересуют деньги или золото.
Вот такие у меня сегодня размышления о ломбардах. Просто всегда интересовала их необходимость в современном мире.
Edoran