
Что лучше – протезирование или
восстановление зубов? Стоматологи задаются таким вопросом крайне редко. Это разные вещи, их используют в разных случаях. Если речь идет о восстановлении поврежденного резца, это значит – разрушение произошло частично.
Протезирование зубов – совсем другое дело. Это восстановление функций и структуры частично или полностью утраченного клыка.
Можно сказать и по-другому. Восстановление – это только часть протезирования. Восстановить коронку может и терапевт, и ортопед. Протезирование производит только врач – ортопед. Если разрушение невелико, «дырку» можно просто запломбировать. Если же коронковая часть сильно разрушена, за пломбирование возьмется далеко не каждый терапевт. Если коронка разрушена почти полностью, без помощи ортопеда обойтись не удастся.
Для восстановления частично разрушенной части сейчас используют в основном два метода. Первый метод – установка вкладок и виниров. Вкладки можно использовать, если коронка частично сохранилась, и в нее можно поместить материал, который заместит дефект. Это микро-протезирование. Вкладки восстанавливают структуру резца и укрепляют его. Накладки (виниры) используют для того, чтобы исправить наружное разрушение эмалевой поверхности. Их изготавливают из керамики. По эстетическим и физическим качествам такой заменитель невозможно отличить от натурального.

Для воссоздания коронки и укрепления корневой части верхне-челюстного ряда используют штифты. Обычно их используют в том случае, если сохранился только корень клыка. Одна сторона штифта крепится к корню зуба. Другая сторона используется как основа для реставрации коронки. Сейчас используются литые штифтовые вкладки, металлические штифты, штифты на основе углепластика и некоторых других материалов. Штифты могут быть винтовыми, коническими, цилиндрическими и комбинированными. Сейчас штифты активно используют в имплантологии. Дело в том, что некоторые штифты могут «вживляться» в твердую кость. Это придает всей конструкции дополнительную устойчивость.
Если резец утрачен полностью, единственный способ его восстановления – протезирование.
Так что же все-таки лучше – восстановление или протезирование? Сейчас врачи – ортопеды стараются по возможности сохранить природную красивую улыбку. Если есть хотя бы корень, лучше не удалять его, а восстановить. Протезирование врачи оставляют как запасной вариант. Такой взгляд на вопрос привел к тому, что сейчас врачи стараются не удалять даже «зубы мудрости», поскольку его можно использовать в качестве опоры при протезировании других зубов.
Edoran