
Гранат — и плоды, и сок обезболивают, обеззараживают в случае каких-нибудь воспалительных процессов. Раны, ожоги полезно смазывать гранатовым соком, разведенным водой, а перед этим хорошо бы их присыпать порошком из высушенной корки граната.
Спасает порошок из гранатовой корки от боли в желудке и желудочно-кишечного расстройства. Успокоит головную боль. Если беспокоит горло, можно приготовить такое полоскание: заварить 1 ч.л. порошка из кожицы граната на стакан кипятка, дать немного остыть — и полоскать горло. Воспаление миндалин быстро пройдет и не будет обострения или осложнений.
Хотя, злоупотреблять гранатовой коркой тоже не следует, нужно придерживаться минимальной дозы. Если же дозу превысить, то возможно головокружение, нарушение зрения и артериального давления, хотя все это сугубо индивидуально.
Сок граната не только хорошо утоляет жажду, что бывает очень важно в послеоперационный период или во время выздоровления после тяжелых заболеваний, но и повышает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Показан он также в случае заболеваний печени и почек, ведь имеет желчегонное и мочегонное действие. Поскольку гранатовый сок немного горьковатый на вкус, его можно разбавлять морковным. Такое сочетание полезно для усвоения организмом сока, а также предотвращает раздражение стенок желудка и желудочно-кишечного тракта.
Белые перепонки с гранатовыми зернами, похожие на пчелиные соты, мы чаще всего выбрасываем. Но они, оказывается, также достаточно полезны. Могут успокаивать нервную систему, подарят крепкий сон, если порошок из перепонок на кончике ножа заварить как чай и выпить перед сном.
Следует также знать, что гранатовым зернам с косточками присуще гормонообразное действие. Поэтому они полезны в климактерический период и мужчинам, и женщинам. А флегматиков, то есть людей очень спокойных, гранат подбодрит, даже повысит сексуальную активность.
Edoran