Взвешивание, пожалуй, одна из самых парадоксальных процедур - никогда не угадаешь, почему вес одного и того же предмета на одних весах будет одним, а на других – другим. Разумеется, сейчас можно купить очень точные электронные весы, которые способны взвесить и несколько килограммов овощей или фруктов, и несколько лавровых листиков. Но стоят они дорого, к тому же часто ломаются.
А вот как можно обойтись без этой сложной техники и взвешивать не столь точно, как электроника, но не хуже обычных пружинных весов, а в отдельных случаях и точнее их.
Для более или менее точного взвешивания понадобятся: стандартные стеклянные стаканы и банки, а также столовые и чайные ложки.
Все эти предметы имеют свой определенный стандартами объем, поэтому мы будем скорее не взвешивать, а отмеривать, а если точнее, будем делать и то, и другое - в зависимости от того, что нам надо. А надо нам отмерять уксус, воду и масло, взвешивать сахар, соль, пряности, а также мелкое сырье - некоторые ягоды и фрукты. Плоды большего размера можно тоже попытаться взвешивать, но это уже будет на глаз, исходя из данных о среднем весе этих плодов.
Вода, уксус, растительное масло. В граненый стакан помещается - 200 мл, в тонкостенный - 250 мл этих жидкостей, а в столовую ложку - 20 мл, а в чайную - 5 мл.
Сахар. В тонкостенный стакан (250 мл) помещается 200-230 г сахара, в граненый стакан (200 мл) - 180-200 г, в столовую ложку - 25 г, а в чайную - 10 г.
Такую неопределенность измерения сахара стаканами можно объяснить разными размерами его кристалликов - чем они мельче, тем сахара в стакан помещается больше.
Соль. В граненый стакан (200 мл) – помещается 250 г, в тонкостенный - (250 мл) 325 г крупной соли, в столовую ложку - 30 г, а в чайную - 12 г.
Лимонная кислота. В столовую ложку помещается 25 г лимонной кислоты, в чайную - 8 г.
Мелкие фрукты и ягоды. Покупая их на рынке, не помешает знать, сколько банок компота выйдет из того или иного количества, да и вес ягод, которые продают в банках, также не должен быть секретом. Итак, в стандартные банки помещается:
В полулитровую банку: 370-400 г мелких слив, алычи или абрикосов, 350-400 г вишен, 250-300 г клубники, 250 г малины, 300-350 г смородины, 300-350 г черники, 300 г брусники, 300 г клюквы.
В литровую банку: 600 г брусники, 750-800 г мелких слив, алычи или абрикосов, 700-800 г вишен, 500-600 г клубники, 650 г черники, 500 г малины, 600 г черной смородины, 700 г красной смородины, 600 г клюквы.
В трехлитровую банку: 2,2 кг мелких слив, алычи, абрикосов; 2,1 кг вишен и черешен.
Если удобнее отмерять ягоды стаканами,
- 1 кг клубники, - это примерно восемь-восемь с половиной стакана ягод
- 1 кг малины - примерно девять стаканов,
- 1 кг смородины - примерно семь стаканов.
Вес ягод и в стаканах, и в банках дан с учетом того, что они сухие и немытые.
Пряности. Во многих рецептах количество той или иной пряности указано в граммах или штуках. Конечно, отмерять некоторые пряности в штуках намного проще, тем не менее в некоторых рецептах их количество указано в граммах.
В 1 г содержится:
-7-10 лавровых листиков среднего размера,
- 30 горошин душистого перца;
- 12 гвоздичек;
- 30 горошин черного горького перца;
- один стручок ванили или чуть меньше. Впрочем, пряности можно отмерять и чайной ложкой, особенно если они молотые.
В чайной ложке помещается:
- 8 г молотой корицы и 2 г поломанной кусочки;
- 3 г молотой гвоздики и 4 г в бутонах;
- 3,5 г молотого черного перца и 6 г горошком;
- 3 г молотого душистого перца и 4,5 г горошком;
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г ванильного сахара;
- 4 г порошка сухой горчицы.
Edoran

Следующее мое сообщение будет полезно для предпринимателей: хотите приобрести качественную спецтехнику? В
Компании "Амур-Импорт" продаются автокраны из Китая. Производятся прямые поставки от производителя, а это значит, что в стоимость техники не входит оплата посредников или другие ценовые накрутки. С каталогом оборудования и ценником можно ознакомиться на сайте Компании
amur-import.ru